Александр Клименко

Тайны реваншистов: как воскрешают политический труп Клименко

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко активно готовит свое возвращение в Украину. Для этого он даже создал собственную карманную партию – «Успішна країна», которая будет нести в массы кремлевскую «демократию».

После падения режима экс-президента Виктора Януковича, Александр Клименко вместе со своим наставником – генеральным прокурором Виктором Пшонкой незамедлительно сбежали из Донецкого аэропорта в Москву, спасаясь от украинского правосудия.

И если о Пшонке уже давно ничего не слышно, то экс-министр Клименко пытается быть на слуху и вовсю готовит свое возвращение. Для политической реинкарнации беглецу необходима мощная поддержка внутри страны. Поэтому Клименко и его соратники создали партию «Успішна країна», с помощью которой надеются вернуться к власти в Украине и установить новый порядок с координационным центром в России.

Из фермы в партию

Самым доверенным лицом Клименко по линии партии является Наталья Дмитриченко. Как и большинство активистов-клименковцев она родом из Донецкой области. С 2005 года Дмитриченко работала в области сельского хозяйства, руководила фермой. Спустя 10 лет по заданию своего шефа она взялась за создание партии донецких олигархов.

__41

Наталья Дмитриченко

В основные функции Дмитриченко входит управление партийным офисом в Киеве, утверждение руководителей региональных организаций партии, контроль за финансовыми потоками из Москвы и их распределение по областям Украины, а самое главное – «отбеливание» имиджа своего босса Александра Клименко.

Гламурная дива или глянцевая пустышка?

Не менее значимая роль отведена молодежному крылу партии. Поскольку стабильного электората у экс-министра нет, да и особыми ораторскими способностями он не отличается, то московские пиарщики решили сделать ставку на студентов. За клименковскую пропаганду среди молодежи отвечает некая переселенка из Горловки – Олеся Медведева.

__42

Олеся Медведева

Ее работа состоит в поездках по стране с проведением так называемых «тренингов» среди студентов, во время которых молодых людей обрабатывают идеями партии «Успішна країна». Все это довольно умело маскируют под образовательный проект «Путь успеха» и так называемую «Школу молодых лидеров».

______03

Олеся Медведева на тренинге «Путь успеха»

Страницы Олеси Медведевой в социальных сетях пестрят гламурными селфи и фотографиями из самых отдаленных уголков страны. Медведева работает непосредственно с Клименко и соответственно получает финансирование в обход центрального офиса в Киеве. Кстати, этот факт порождает немало конфликтов внутри самой партии, поскольку желающих получить деньги от беглого олигарха на реализацию своих проектов довольно много.

Радио «Вести» – мы с тобой вместе

Александр Клименко является фактическим собственником радио «Вести». До недавнего времени оно было основной площадкой для продвижения партии экс-министра и его прокремлевских взглядов. После того как радио лишили лицензии и оно перешло в интернет, Клименко решил устроить в Украине несколько проплаченных митингов в поддержку своей радиостанции.

Митинг в поддержку радио «Вести»

Самый масштабный из них состоялся 28 февраля в Харькове, где 200-250 человек собрались перед зданием областной администрации с требованием вернуть гражданам «честное» радио. Экс-министр дал задание киевскому офису партии обеспечить проведение митинга любой ценой. Наталья Дмитриченко собрала необходимые средства в размере примерно 160 000 гривен и отправила в Харьков своих помощников – Анну Алимову и Андрея Миронова для передачи денег организаторам митинга.

Мероприятие состоялось. Правда продлилось не более часа. Собраться за 100-150 гривен согласились студенты, пенсионеры и лица с явно выраженными признаками алкогольной и наркотической зависимости. Большая часть денежных средств пошла в карман организаторам этой акции – бывшим активистам харьковского «антимайдана».

Проплаченный Первомай

Довольно интересным событием оказался также митинг 1 мая. Клименко отдал приказ партийцам провести масштабное собрание, посвященное Дню международной солидарности трудящихся, чтобы не отставать от российских коллег. Наталья Дмитриченко и Олеся Медведева были непосредственными организаторами этого действа. Мероприятие прошло по проверенному сценарию – людей опять собирали за деньги. Но нужного количества участников не набралось. А вот денежные средства, выделенные из Москвы, снова исчезли в неизвестном направлении.

_1_                                                                    Митинг 1 мая

После этого митинга Клименко урезал бюджет для партии, а киевскому руководству пришлось в срочном порядке сократить количество областных штабов с 15 до 7. Сотрудников просто поставили перед фактом, что завтра они на работу могут не выходить.

Конспирация превыше всего

В партии Клименко очень бояться разглашения любой информации, которая может помочь правоохранительным органам узнать точное местонахождение их сбежавшего шефа или каким-то образом пролить свет на планы экс-министра по захвату власти в Украине. Поэтому много сил прилагается для секретности и конспирации.

Партийцы практически не используют для связи мобильные телефоны, так как бояться «прослушки». Важные разговоры Наталья Дмитриченко ведет с подопечными только по так называемой 900-ке, защищенному каналу связи.

Благодаря инсайдерской информации удалось достать уникальную информацию – номера внутренних телефонов, список основных идеологов партии Клименко, а также узнать тайные планы реваншистов на ближайшее время.

_900

Номера 900

Раз в неделю Дмитриченко проводит совещание с региональными руководителями партии, которое обычно длится 3-4 часа. Связываются политические диверсанты с помощью специального приложения для видеоконференций – «Zoom». Для отправки сообщений и фото используют закрытые чаты в «Telegram».

__43

Основные реваншисты

В режиме глубокой секретности проходят и видеовстречи с «почетным председателем» партии. Для находящегося в бегах Клименко – это единственный способ общения со своими активистами. При проведении таких переговоров обычно собирают небольшую аудиторию от 20 до 40 человек, чтобы не привлекать излишнего внимания к мероприятию.

___13

Видеовстреча с Клименко

Места таких видеовстреч практически до последнего дня держатся в тайне во избежание непрошенных гостей из числа сотрудников правоохранительных органов и гражданских активистов. Для проведения сеансов, из Киева «Новой почтой» в регионы высылают специальную аппаратуру: проектор, веб-камеру, микрофоны, а также раздаточные материалы для новых поклонников творчества Александра Клименко.

Нагнетание обстановки  

Несколько месяцев назад Клименко провел реструктуризацию своей партии. Были определены базовые регионы, в которых реваншисты собираются развивать бурную деятельность. В данное время это 7 областей Украины: Львовская, Житомирская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Харьковская и Запорожская. Именно в них следует ожидать активизации пророссийских сил, проплаченных митингов и пиар акций.

____03

Базовые регионы партии Клименко

В каждой из семи базовых областей есть по 3 основных активиста, которые выполняют четко поставленные функции. Особое внимание клименковцы уделяют работе в социальных сетях и средствам массовой информации. Кроме этого, «Успішна країна» делает упор на поиске всевозможных скандалов, чтобы принимать в них участие с целью своей популяризации.

___14

Структура и функции

Абсолютно все работники партии Клименко находятся на финансовом обеспечении из центра. Заработная плата руководителя областного исполкома составляет 9000 гривен, а специалиста по СМИ и юриста по 5000 гривен в месяц. Что касается киевского штаба, то зарплата главных функционеров партии доходит до 30 000 гривен.

Таким образом, Александр Клименко уже реализовал первую часть своего плана по возвращению в Украину из политической эмиграции. Во-первых, нанял сотрудников для подконтрольных ему предприятий и средств массовой информации. С их помощью он будет популяризировать пророссийскую пропаганду и рекламировать свою партию. Во-вторых, определил базовые регионы, в которых руками своих помощников будет накалять обстановку и огульно всех критиковать. Удастся ли Клименко воплотить в жизнь вторую часть реваншистского плана, а именно заручиться поддержкой украинцев – вопрос довольно спорный и он все еще остается открытым.

По материалам ord-02.com