Грынив

Схемы вундеркинда Курченко воскресли в недрах БПП

Поставку нефтепродуктов государственным структурам по заоблачным ценам замкнула на себя новая «прокладка», следы от которой ведут к друзьям главы фракции БПП Игорю Грыниву.

В Украине официально появился крупнейший поставщик топлива государственным заказчикам. Им стала группа компаний «Трейд Коммодити» из города Каменское (бывший Днепродзержинск). Новичок, заявивший о себе только в начале 2016 года, в этом году обогнал старожилов рынка, к которым относятся нефтяные группы ОККО Виталия Антонова и WOG Степана Ивахива, Сергея Лагура и Петра Дыминского.

В группу «Трейд Коммодити», помимо одноименного тредера, входят также компании «Август пром», «Нафта Кепитал груп», «Мета ойл» и ряд других. Последняя представляет собой «фасадную часть» группы. «Мета ойл» развивает сеть из десятка АЗС под брендом SKY в Каменском. Основатель группы — бизнесмен Георгий Гнояный, но его роль в группе, похоже, номинальна. В начале 2016 года он получил нового партнера. Как сообщал “ОЛИГАРХ”, соучредителем его сети АЗС стала киевская фирма «Капитал групп», которая записана на Инну Свиридовскую. Свиридовская – член набсовета, член ревизионной комиссии и одна из руководителей целого ряда известных столичных компаний — девелопера «Недвижимость столицы», инвестиционной группы «Капитал групп» и других фирм, образующих группу «НЕСТ». Ее владельцами являются братья Вадим и Владимир Трофименко – одни из крупнейших девелоперов Киева. В 2013-2014 г. членом наблюдательного совета «НЕСТ» был Игорь Грынив. Который сегодня занимает должность главы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте.

1

Игорь Грынив

После появления у Гнояного новых партнеров группа компаний «Трейд Коммодити», по подсчетам «ОЛИГАРХА», выиграла господряды на поставки топлива на общую сумму свыше 2 млрд. гривен. Весной она получила крупные заказы от Минобороны. В конце ноября «Август пром» выиграл тендер на 246 млн. гривен на поставку мазута на «Центрэнерго», а 14 декабря — «Трейд Коммодити» на поставку дизельного палива на 357,93 млн. гривен для «Укрзализници».

Как группа выигрывает господряды? Например, с «Центрэнерго» тендер изначально имел признаки сговора. Так, «Центрэнерго» решило закупить мазут по цене 8,2 тыс. гривен за тонну, при том, что рыночная цена — 7-7,5 тыс. гривен. А все потому, что единственным конкурентом было ООО «Кулон-Груп» со ставкой выше, чем у победителя, всего на 0,2%. Официальным бенефициаром «Кулон-Груп» является киевлянка Татьяна Чорнак. Она же — учредитель ООО «Дом на Михайловском», среди соучредителей которого — все те же «Капитал групп» и Инна Свиридовская.

1

Александр Онищенко

Данная практика напоминает закупки газа «Центрэнерго». По данным интернет-издания «Наші Гроші», «Центрэнерго» в марте 2015 года заключило соглашение с фирмой «Газтранспроект» на сумму 194,6 млн. гривен. Было заказано 19 млн. кубометров газа по 10 244 грн. за тысячу кубометров, или наполовину дороже предельной цены голубого топлива для промышленности, установленной НКРЭКУ на лето 2015 года — 6600 грн. В начале декабря 2016 года беглый народный депутат Александр Онищенко заявил в разговоре с изданием Kyivpost, что платил Игорю Кононенко по 2000 грн за тысячу кубометров газа, поставленного, в частности, на «Центрэнерго». Армейского товарища и бизнес-партнера Петра Порошенка Кононенко СМИ называют неофициальным куратором «Центрэнерго». Кононенко также является первым заместителем Грынива во фракции БПП, хотя по факту, как говорят знающие люди, именно Кононенко реально управляет ею.

1

Игорь Кононенко

Еще один крупный тендер, выигранный группой «Трейд Коммодити» — для «Укрзализници» — прошел с настоящей конкуренцией. За подряд железнодорожников на 357,93 млн грн сражались те же ОККО и WOG, но в этом случае друзья БПП смогли предложить действительно низкую цену — 17,9 тыс. гривен за тонну. По данным «Консалтинговой группы «А-95», рыночная стоимость крупнооптовых партий ДТ в день оглашения победителя тендера, 29 ноября, составляла 18 650 грн/т.

Секрет этого тендера кроется в другом: акцептованная цена спустя неделю-две пересматривается через дополнительные соглашения, при условии, что заказчик будет лоялен победителю аукциона. Так, например, было с подрядами каменской группы для «Центрэнерго», который включают в сферу влияния уже упомянутого Кононенко. Все без исключения выигранные ранее тендеры того же «Центрэнерго» буквально спустя пару недель изменялись. Например, «Трейд Коммодити» выигрывал тендер, предлагая 18 тыс. гривен за тонну дизеля, а потом переподписывал договор с ценой 20,5 тыс. гривен за тонну. Как выяснил «ОЛИГАРХ», из 932 закупок «Центрэнерго» и его филиалов в «Прозорро» в течении 2016 года договора переписывались только исключительно с этими компаниями друзей БПП.

1

Сергей Курченко

Так случилось и с крайним тендером «Укрзализныци». 20 декабря в последней заявили, что «Трейд Коммодити» и филиал «Центр обеспечения производства» (ПАО «Укрзализныця») внесли изменения в договор о поставке 20 тыс. т дизельного топлива, согласно которым цена ресурса повышается на 9,9%. «Новая цена ресурса составляет 19,68 тыс грн/т., вместо предложенной ранее 17,9 тыс грн/т», — говорится в сообщении железнодорожников. В качестве обоснования там заявили, что с даты аукциона до даты заключения договора (14 декабря) прошло 17 дней. За это время произошел стремительный рост котировочных индексов на рынке нефтепродуктов.

Примечательно также, что становление группы «Трейд Коммодити» происходит в унисон действиям СБУ и ГФС, которые в начале декабря заблокировали работу 16 крупных импортеров нефтепродуктов. Точно так в 2012-2013 годах создавалась небезызвестная группа ВЕТЭК младоолигарха Сергея Курченко под крышей Александра Януковича и Артема Пшонки, подмявшая под себя рынок торговли сжиженным газом и нефтепродуктами.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото nv.ua