Сергей Березенко

Светлана Крюкова: «Поздравляю Березенко с созданием теплого места для одного из его фуксов»

Вчера ознакомилась с результатами медицинской реформы. Успех на успехе. 

Первое. Замминистра здравоохранения Ковтонюк подтвердил, что прайсы на медуслуги, которые опубликовала «Страна» со ссылкой на документы Ольги Богомолец — правдивы. Он уточнил: это тарифы пилотного проекта, а финальные цены могут отличаться, я надеюсь, что в большую сторону.

Второе. Хочу поздравить главного лоббиста медреформы Сергея Березенко с созданием еще одного теплого места для одного из его фуксов: Национальной службы здоровья, которая будет распределять или деребанить (уже как получится) 100 млрд грн в год на медицину.

Третье. Хочу поздравить вице-премьера Геннадия Зубко с очередным успехом децентрализации. У местных бюджетов заберут медицину, а это около четверти всех их расходов.

Четвертое. Отдельный респект Николаю Яновичу. После запуска Национальной службы здоровья уровень централизации бюджетных средств становится рекордным за все годы независимости.

Также радуюсь за больных. В Польше, Чехии и в Словакии, и в странах Балтии. Вскоре они избавятся от дефицита врачей и получат высококачественную помощь от моих соотечественников.

P.S. Волею судьбы провела один из вечеров прошедших выходных в компании черкасских фермеров, которые также обсуждали реформу. Выяснилось, что в результате создания госпитальных округов ближайшая приличная больница окажется в 120 км от их села. Решение уже принято. Они, вдобавок к уже существующей сотне Самообороны, которая выполняет функции местной полиции, создают свою, партизанскую систему медицинской помощи, куда уходят увольняемые врачи и медсестры. Благо история Холодноярской Республики еще жива в тех краях.

Единственное, что я настоятельно не рекомендую реформаторам посещать туристический маршрут Золотая подкова Черкасщины до окончания реформы. Повесят.

По материалам glavk.info