Судья Верховного Суда Анатолий Емец

Судья Верховного Суда Анатолий Емец: безграмотность, цинизм и «левые доходы»

Во время профессионального тестирования в новый Верховный суд Анатолий Емец получил 66 баллов. Учитывая 9-летний опыт работы в Верховном суде и минимальное количество проходных баллов в этом тесте — 60, показатель Анатолия Емца вряд ли можно назвать высоким.

Вскоре должны быть опубликованы результаты практического задания кандидатов на должность судьи нового Верховного суда. После их обнародования часть кандидатов оставит конкурс, однако пока на 120 должностей Верховного суда претендуют более 500 человек. Мы же продолжаем анализировать судей, участвующих в конкурсе, сообщает Аргумент со ссылкой на PROSUD.
Знакомьтесь, судья Верховного суда Украины — Анатолий Анатольевич Емец. Судейскую карьеру Анатолий Анатольевич начал в 1993-м с должности судьи городского суда Энергодара Запорожской области. Далее, после работы в Апелляционном суде Запорожской области, в 2008 году Анатолия Емца избирают судьей Верховного суда Украины, где он работает до сих пор. Кроме того, Анатолий Емец является судьей-спикером судебной палаты Верховного суда в хозяйственных делах.
Во время профессионального тестирования в новый Верховный суд А. Емец получил 66 баллов. Учитывая 9-летний опыт работы в Верховном суде и минимальное количество проходных баллов в этом тесте — 60, показатель Анатолия Емца вряд ли можно назвать высоким.
Оценивая профессиональные достижения А. Емца, не можем обойти некоторые решения Европейского суда по правам человека, касающиеся этого судьи. Так, Европейский суд по делу «Яременко против Украины» признал наличие нарушения Конвенции. 31 июля 2009 года Верховный суд, в состав коллегии которого входил и судья Емец, пересмотрел это дело, но фактически проигнорировал решение Европейского суда. Это привело к новой жалобе в ЕСПЧ и принятию им решения «Яременко против Украины № 2», где второй раз было указано о нарушении Верховным судом требований Конвенции. Сегодня соблюдению требований Конвенции уделяется особое внимание, поэтому нам очень интересно, как подобный позорный факт, к которому был причастен судья Емец, будет расценен на конкурсе к новому Верховного суда.
Перед анализом имущественной декларации стоит отметить, что судья Емец имеет довольно объемную «декларацию родственных связей». Согласно ей дочь, сын и зять судьи работают в прокуратуре города Киева. Имеет судья Емец и свата-прокурора, который работает в прокуратуре Збаражского района Тернопольской области. Кроме этого, племянник судьи работает оперуполномоченным Днепровского отдела полиции ГУ НП в Запорожской области, а племянница является секретарем судебного заседанияя Коммунарского районного суда г. Запорожья.
Проанализировав имущественные декларации Анатолия Емца за 2013, 2014 и 2015 годы, видим, что основным доходом семьи судьи является его заработная плата, но в 2013 и 2015 годах судья имел доход и от продажи недвижимого или движимого имущества. Доходы же его жены — единственного задекларированного члена семьи — в несколько раз меньше и состоят только из заработной платы.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
В отношении имущества, то здесь, как всегда, ситуация интересная: как минимум до конца 2015 года жена судьи владела домом площадью 467 кв. м. в селе Гора Бориспольского района Киевской области. Согласно декларации, жена судьи приобрела этот большой дом менее чем за 2 млн. грн, а по последней оценке он стоил меньше миллиона.

Нажмите для увеличения
Журналисты программы «Наши деньги. Досудилися» нашли этот дом и показали как он выглядит в декабре 2015 года.

Нажмите для увеличения
Более того, журналисты нашли и объявления о продаже этого дома. Если верить объявлению, судья продает имение, состоящее из 4 спален, 3 санузлов, гостинной с камином, мансардным этажом, с кухней, финской сауной и тренажерным залом за 400 тыс. долларов США, что составляет практически 11 млн. Грн. Очень интересная сумма, учитывая указанную стоимость этого дома в декларации за 2015 год.

Нажмите для увеличения
В интервью журналистам сам судья прокомментировал, что работая судьей 27 лет, заработал на этот дом самостоятельно. Способствовала покупке этого поместья также и выгодная продажа дома в Запорожье. В общем, учитывая талант судьи продавать имущество, которое, по указанному им же информации, стоит меньше 1 млн. грн, за почти 11 млн. грн — можно в это поверить. Однако просто суммируя доходы судьи за последние годы — есть большие сомнения относительно возможности покупки и содержания такого ценного имущества на судейскую зарплату.
То, удалось ли судье продать это имение, и за сколько он это сделал, увидим после заполнения и публикации Анатолием Емцем декларации за 2016 год. Но мы уже обнаружили, что в 2016 году жена судьи купила еще один дом в селе Гора, правда, несколько меньший — площадью 363 кв. м. К тому же, находится дом на той же улице, что и выше рассмотренное имение. Интересно, что приобрели новый дом в октябре 2016 года, когда предыдущий дом был только объявлен в продажу, а значит, новый дом приобрели до получения возможной прибыли от продажи предыдущего имущества.

Нажмите для увеличения
Мы нашли и сняли новоприобретенный дом с высоты птичьего полета.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Имеет судья Емец и его семья также и недешевое движимое имущество. Так, задекларированная в 2015-м году прибыль от продажи имущества является, очевидно, доходом от продажи автомобиля Volkswagen Touareg 2011 г. в. Зато в декларации 2015 года появляется уже новее Volkswagen Touareg 2014 г.в. с указанной стоимостью 770 000 тыс. грн., или 30 тыс. долл. Однако на сайте по продаже авто трудно найти подобный автомобиль дешевле 40 тыс. долл.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Жена судьи имеет приобретенный в начале 2014 года автомобиль Kia Sportage 2013 выпуска. Согласно декларации, стоимость приобретения этого авто не превышает 300 тыс. грн., однако даже через 3 года подобные авто продаются в несколько раз дороже.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Отвечая на вопрос журналистов о происхождении средств на приобретение движимого и недвижимого имущества, судья Емец упорно отвечает, что все его имущество приобретено исключительно благодаря доходам от работы судьи.
Однако учитывая стоимость имущества и тот факт, что большинство родственников судьи, как и он, являются государственными служащими со сравнительно небольшими доходами, имеем устойчивые сомнения в возможности покупки и содержания такого имущества исключительно на официальные судейские доходы. Поэтому очень внимательно будем следить за прохождением собеседования судьей Емцем и его объяснениями происхождения своего имущества перед Высшей квалификационной комиссии судей и Общественным советом добродетели.
По материалам glavcor.blogspot.com