С.-Смык

СУДЬЯ СВЕТЛАНА СМЫК — СОСЕДКА АЛЕКСАНДРА ТУРЧИНОВА В ЭЛИТНОМ ЖИЛИЩНОМ КОМПЛЕКСЕ В ЦЕНТРЕ КИЕВА

Судья Печерского районного суда Киева Светлана Смык известна по участию во многих скандальных делах. За «нужные» судебные решения чиновницу весьма щедро «благодарят». Такой вывод можно сделать, оценив имущество, которое скандальная чиновница упорно не желает декларировать.

Скандальные дела скандального суда

Светлана Смык работает в судебной системе Украины довольно долго. Особых же успехов судье удалось достичь лишь в апреле 2014, когда Светлана Ивановна возглавила Печерский райсуд Киева.

У руля учреждения госпожа Смык пробыла только год. В апреле 2015 главой Печерского районного суда был избран Руслан Козлов. Героиня статьи при этом получила должность заместителя. Однако, представители суда утверждают, что Светлана Смык и далее является «негласным» руководителем учреждения.

Находясь на ответственных должностях, судья становилась фигурантом не одного скандального дела. Например, летом 2015 она просто умудрилась повторно арестовать уже реализованные нефтепродукты, ранее принадлежавшие беглому олигарху Сергею Курченко. При этом признав незаконным решение об их предыдущей продаже. Обжаловать решение Печерского райсуда не было возможности, ведь о нем стало известно только через 5 дней, когда срок подачи апелляций истек.

С. Курченко

Кроме того, Светлана Смык довольно лояльно вела процесс над «титушкой» Юрием Крысиным, обвиняемым в избиении журналиста Вячеслава Еремия 18 февраля 2014 года, который, от полученных травм, скончался. По ходатайству судьи, процесс проходил в закрытом режиме, хотя дело имело немалый общественный резонанс.

Ю. Крысин

На счету Светланы Смык немало и других дел со скандальным оттенком. Но в этой статье речь пойдет не о них, а о том, почему небедная судья скрывает собственные доходы.

«Скромная» декларация с противоречивыми данными

В декларации за 2015 год Светлана Смык указала только 238 тысяч гривен заработной платы и владение кросовером марки «Мерседес» 2007 года выпуска. Автомобиль, судя по указанным данным, судья приобрела в том же году за 268,5 тыс. грн.

Собственным жильем Светлана Смык, исходя из документа, за годы работы так и не обзавелась. Согласно указанной информации, с 2003 года госпожа Смык арендует в Киеве квартиру площадью 76,4 м2 у некой Жанетты Домасенко.

Однако, если посмотреть аналогичную декларацию чиновницы за 2014, то там указана только квартира площадью 66,6 м2. Возникает вопрос: где же жилплощадь, указанная в декларации за 2015 год? Ведь ее, по внесенным Светланой Смык данным, она снимает еще с 2003 года. Или в 2014 ей пришлось временно съезжать?

К тому же, в обоих документах напрочь отсутствуют ведомости о других видах недвижимости, украшениях и предметах гардероба. При том, что Светлана Смык является любительницей одежды дорогих брендов.

На деле все совсем не так!

Ответ напрашивается сам по себе: заместительнице главы Печерского райсуда есть что скрывать от общественности. Ведь скандальные решения в вышеупомянутых делах Светлана Смык выносила явно не за «спасибо». Однако, опытному юристу хватило ума не подставляться, как ее молодая коллега Алена Бобита.

А. Бобита

А. Бобита

О реальных же богатствах экс-главы Печерского райсуда ходят легенды. Например, Светлану Ивановну не раз видели выходящей из жилищного комплекса «Альпийский», что в самом центре Киева. Именно там, как вы уже слышали, находится квартира жены секретаря СНБО Александра Турчинова.

По имеющейся у нас информации, Светлана Смык также владеет огромной квартирой в «Альпийском». Стоимость жилья судьи близится к миллиону долларов. И это разительно отличается от задекларированных 76 «квадратов» в аренде!

 smyk

Кроме того, по нашим данным, в фактическом владении замглавы Печерского суда Киева находится и дом на 720 м2, находящийся в Иваньковичах Киевской области. И здесь у госпожи Смык – очень элитное соседство. Ведь огромный «недострой» на 900 «квадратов» в этом же поселке имеет Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

В автопарке Светланы Смык, кроме задекларированного кроссовера «Мерседес», имеется и не внесенный в документы «Порш Кайен Турбо» 2012 года. Что и говорить о дорогих брендах, одеждой от которых забиты шкафы судьи. Ведь дорогие наряды Смык меняет очень часто. Не из дешевых и сумки, а также часы нашей «героини».

Все это, как мы уже упоминали, так и не оказалось на страницах декларации чиновницы. Однако, сокрытие доходов не играет на руку Светлане Смык. Хотя, учитывая как личную, так и репутацию Печерского районного суда, которые сложно назвать кристально чистыми, такую изворотливость госпожи Смык легко объяснить. А вот можно ли оправдать? Вряд ли.

По материалам w-n.com.ua