Судья-миллионер Боярский

Судья-миллионер Боярский насмехается над “завистливыми” журналистами

Александр Боярский, председатель судейского коллектива Белгород-Днестровского суда Одесской области, нечасто упоминается на страницах СМИ.

Даже его назначение на ответственный пост, состоявшееся в конце января, прошло без избыточного внимания со стороны прессы; впрочем, этот факт сам по себе настолько атипичен, что журналисты решили все-таки уделить внимание столь скромной персоне. И, как оказалось, не зря — у служителя Фемиды нашлось много занятных фактов в биографии. Впрочем, со стороны он выглядит чуть ли не ангелом во плоти, даже ездит на “дедушкиной” Волге ГАЗ-21 1968 года выпуска, лишь изредка пересаживаясь на Ланос.

Впрочем, столь приятная репутация дала трещину сразу после публикации аналитического материала от редакции 368.media “Одесские судьи раздают крупные ссуды: суммы достигают 250 тысяч долларов”: в комментариях пан Боярский лаконично написал: “Жаба — великая сила!”. Дальнейшие “раскопки” привели к еще более удручающим результатам. Например, в профессиональной деятельности — например, в 2011 году судья Боярский предоставил военному прокурору статус ветерана войны, которая закончилась за 70 лет до этого. Мотивация? “…прокурор посещал военную часть, где нашли мину времен ВОВ…”. Еще пример — в 2016 году он же “не заметил” у кандидата в депутаты Алексея Донкоглова судимости за коррупционное преступление, из-за чего пришлось признавать выборы в Аккермане несостоявшимися.

Свои своих не сдают и не обижают, поэтому Высшая квалификационная комиссия судей “рекомендовала” перевести Боярского в апелляционный суд области, но руководство на сочло необходимым прислушаться к рекомендации, и невнимательный служитель Фемиды остался работать на прежней должности. Ну, ошибся разок-другой — с кем не бывает? Но журналисты продолжали расследование, и пришли к выводу, что причина “неотстранения”, по всей видимости, совершенно в другом. Например, у фигуранта в декларации  заявлено девять квартир в Одессе, и это за 10 лет судейской работы. А всего у Боярского, если учесть строящееся жилье, аж 13 квартир, подвал и салон красоты.

jaba1_500x423palevo-1000x312_500x156

Источников получения недвижимости всего три: подарили, купил и отсудил. Например, подвал (46,4 кв.метров) в центре Одессы, на улице Преображенская, 42, он купил, а квартиру на Академика Филатова, 55 — отсудил. Источники “подарков” неизвестны, зато в декларации указано, что на банковских счетах у судьи размещено около $98 000 долларов. В “боярских” активах упомянуты ювелирные изделия с бриллиантами, швейцарские часы Omega, Breguet, Zenit (стоимостью не менее $9 000 за единицу), а также антикварные иконы ХІХ века и картины зарубежных художников. А что же Волга 1968 года выпуска, купленная за 15 000 гривен? Увы, в декларации о доходах не фиксируются расходы на техобслуживание и реставрацию: последняя, по открытым данным, могла обойтись судье в сумму от $5 000 до $15 000.

По материалам skelet-info.org