Карапетян

Судей в Санкт-Петербурге расселит миллиардер Самвел Карапетян

Компания, входящая в его структуру, предложила за строительство квартир для судей Верховного суда наименьшую цену.

Управделами президента определилось с подрядчиком строительства жилого комплекса в Санкт-Петербурге для судей Верховного суда. Тендер выиграла компания «Каскад-Энерго», входящая в группу «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна, готовая взяться за работу за 5,82 млрд рублей.

Основными претендентами «Каскад-Энерго» были ООО «УК Кредо», принадлежащее предпринимателям Асе и Михаилу Борисовым, связанным партнерскими отношениями с экс-главой Управделами Владимиром Кожиным. А также ПСБ «Жилстрой», совладелицей (40%) которого является Людмила Коган − жена банкира Владимира Когана, возглавлявшего ранее Госстрой и Росстрой.

Согласно условиям контракта, «Каскад-Энерго» построит 7-8-этажный комплекс площадью 77,6 тыс. кв. м, который образует замкнутое каре с внутренним двором из четырех домов. Два из них (435 квартир) с панорамным видом на стрелку Васильевского острова будут предназначаться для судей и сотрудников аппарата Верховного суда. В остальные квартиры здания (165), расположенные внутри двора, въедут сотрудники Суддепартамента. Самая маленькая 1-комнатная квартира имеет площадь 34 кв. м. Самая большая – 4-комнатная – 110 кв. м. На первых этажах зданий, расположенных на набережной, будут располагаться магазины, кафе и другие социальные объекты.

Как сообщает «Коммерсантъ», «Каскад-Энерго» главным образом работает в Москве. В послужном списке реализованных объектов компании значатся кафедральный храм в Москве, четыре жилых комплекса, торговые центры, комплекс с помещениями Театра Олега Табакова, Центр культуры, досуга и искусства Константина Райкина, рекреационный комплекс с зимним садом в составе «Москва-сити». Сейчас компания занимается строительством морского порта Сочи, жилым комплексом на Поклонной улице в Москве, а также электромонтажными работами в жилом комплексе «Газойл Сити».

Отметим, что конкуренты структуры Карапетяна по Петербургскому проекту УК «Кредо» и ПСБ «Жилстрой» претендовали и на застройку самого судебного квартала – комплекса зданий на набережной Петроградской стороны в Питере, где будут располагаться Верховный суд, Судебный департамент и Дворец танцев Бориса Эйфмана. В январе стало известно, что Управделами президента выбрало для строительства нежилой части комплекса компанию ООО «УК Кредо», которая предложила за контракт около 29 млрд рублей. Однако с этим решением не согласилось ПСБ «Жилстрой» и обратилось в Федеральную антимонопольную службу, которая в итоге признала результаты конкурса недействительными.

По материалам kompromat1.info