Александр Ткачев

«Страховка» для Ткачева

Минсельхоз провалил программу страхования посевной кампании.

Об этом заявил Национальный союз агростраховщиков (НСА). Он выражает свои опасения по поводу возможной утраты рынка аграрного страхования с господдержкой.

На обращения страховщиков обратил внимание даже вице-премьер Аркадий Дворкович, в чьем ведении находится агропромышленный комплекс. Он указал на проблему министерству сельского хозяйства.

Внемлет ли оно этим указаниям? Ведь министру сельского хозяйства Александру Ткачеву есть чем заниматься помимо каких-то страховок на посевную. У министра полно других дел. Главным образом, личного характера.

Так, ему, по неофициальном информации принадлежит компания Parus Agro Group купленная Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева. Напомним, что Николай Ткачев – отец нынешнего министра и основатель агрохолдинга.

Таким образом, семья Ткачевых теперь владеет более чем полумиллионом гектаров земли и стала одним из крупнейших землевладельцев страны.

При этом, ФАС сразу одобрила покупку и даже продлила на 60 дней просьбу Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева о покупке 100% долей ООО «Парус агро групп» – основной компании Parus Agro Group.

Какой ветер дует в парус?

Parus Agro Group контролировала около 97 500 га пригодных для возделования земель в Краснодарском и Ставропольском краях и республике Адыгея.

Кроме земель у «Паруса» «в наличии» 11 000 коров, склады для хранения зерна на 162 000 тонн.

Отметим, что Parus Agro Group основана в 2009 году. Формальным учредителем и бывшим президентом холдинга «Сибирский цемент» и экс-акционером Qiwi Андреем Муравьевым. Но 58% «Парус агро групп» – у «Палмвей холдингз лимитед» с Британских Виргинских островов. Источники близкие к главе Минсельхоза Александру Ткачеву, говорят, что оффшор принадлежит именно ему!

И, вполне возможно что именно через него Александр Ткачев мог совершать свои не совсем законные сделки. Точнее, совсем незаконные. Так, в прошлом году фирма вознамерилась приобрести ОПХ «Раздольное» в Краснодарском крае, принадлежавшей матери лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка – Надежде Цапок. И пока это желание не угасло.

Цапкий Ткачев

А с бандой Цапков, судя по всему, у семьи Ткачевых и лично тогдашнего кубанского губернатора, а ныне сельхозминистра давние и тесные связи.

В 2014 году борцы с коррупцией писали, что расследование сделок с сельхозугодьями «Артекс-Агро», принадлежащей банде «Цапка», может привести к активам семьи экс-губернатора Александра Ткачева.

По этому поводу под пресс силовиков попала адвокат Виктория Лесная. Она , по версии правоохранителей, украла почти 50 миллионов рублей махинациях с активами семьи Цапков.

В 2012 году Лесная от лица компании «Маяк» пообещала передать ООО «Север Кубани» права на 7 тысяч га земли. До этого ранее принадлежавших ООО «Артекс-Агро» семьи Цапков. После получения денег адвокат своих обязательств так и не выполнила. Лесная получила 8 лет колонии впоследствии.

При этом, фактически принадлежавшей банде Цапков «Артекс» в Краснодарском крае, активно кредитовал местный филиал Россельхозбанка. После развала банды Цапков бизнес, фактически, в тайне перешел под контроль фирмы, связанной с Александром Ткачевым!

Решение учредителя ООО СК «Север Кубани», что в Кущевском районе Краснодарского края, о реорганизации компании в форме присоединения к обществу кущевских компаний: «Агро-Полтавченское», «Агроком», «Авантаж», «Племзавод им. Москвича», а также фирм «Луч» (Краснодар) и «Агрофирма ФБК» (Выселковский район).

ГК «Север Кубани» станет структурным подразделением ЗАО «Фирма «Агрокомплекс». В феврале 2014 года агрохолдинг стал учредителем компании «Луч», владельца шести местных компаний, входящих в ГК.

Ткачевская Россия?

Семейство нынешнего министра сельского хозяйства захапала пратически весь аграрный сектор Краснодарского края. И не только его. У Ткаченых обширные владения в соседних Ставрополье и Адыгее.

И заправляют там тоже люди, мягко говоря, не чужие министру Ткачеву. Например, родной брат Александра Ткачева Алексей Ткачев. Сегодня, кстати, он депутат государственной думы. Но это не мешает ему владеть почти контрольным пакетом акций московского ООО «Дабл Лекс» и долей в СПК «Заря».

Даже пожилая мама министра Ткачева, по данным ЕГРЮЛ, управляет фермерским хозяйством с трогательным названием «Таня». При делах и другие родственники Ткачева. Его племянница Анастасия Ткачева является владелицей нескольких металлургических предприятий.

Среди них такие заводы, как ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) и ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ), и ООО «Мастерстрой».

А еще говорят, что в кубанском парламенте главным решальщиком является зять нынешнего главы Минсельхоза Роман Баталов. Стоит вспомнить, что Баталов-старший выступал посредником при передаче взятки в 10 миллионов рублей за выделение земли под строительство в Красноярске и долгое время находился в СИЗО, пока за него не заступились… Вот такая семейка у Александра Николаевича.

Вообщем, Александр Николаевич до сих пор на Кубани все решает. Естественно, в свою пользу. Ну не в пользу же жителей края. Те пускай сами выкручиваются. И что до того, что провалена программы страхования посевной.

У Ткачева свой сев. Очень прибыльный. Ведь, что посеешь, то и пожнешь. А сеять для себя и для своей семьи сегодняшний глава минсельхоза научился в совершенстве.

По материалам kompromat1.info