Коксующийся уголь

Страсти по коксующемуся углю

Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.


Начало апреля дало старт новому ценовому скачку на мировом рынке коксующегося угля – в связи с тропическим циклоном “Дебби”, нарушившим поставки из штата Квинсленд (Австралия) и вынудившим такого крупного поставщика, как BHP Billiton, объявить форс-мажор по отгрузкам. Также форс-мажор объявили местные предприятия Yancoal, Qcoal, Jellinbah Group, а другие констатируют, что “платежи и согласование даты поставки по каждой отгрузке будут выполняться отдельно”.

В результате только за один день, 5 апреля, австралийские коксующиеся угли премиум-класса подорожали на 58,5 долл./тонну (или на 32%), до 241 долл./тонну FOB Австралия – это наибольший суточный рост с момента начала подсчета котировок в 2010 году. Последний раз подобный скачок фиксировался в 2011 году во время циклона “Яси”, но тогда цены прыгнули лишь на 35 долл./тонну и в конечном счете достигли рекордных 330 долл./тонну. А 7 апреля они снова скакнули, до 283 долл./тонну FOB Австралия.

Сейчас на глобальном рынке коксующегося угля в условиях дефицита предложения потребители активно “охотятся” за партиями сырья. Притом нарушение поставок из Австралии обратило взоры покупателей к Канаде, США, России и Китаю, а из числа заказчиков наиболее активны страны Дальнего Востока, Индия и Европа. Уже отмечен даже реэкспорт угля из складских запасов в КНР.

Ценовой вихрь

Эти события стали своего рода продолжением подорожания конца 2016 года, когда стоимость углей достигла и затем превысила 300 долл./тонну. Потом цены постепенно просели до менее чем 200 долл./тонну. В первую очередь бум котировок сказался на неинтегрированных потребителях, зависящих от импортного угля – это, например, металлурги Японии, бедной полезными ископаемыми. Металлопроизводители начали перекладывать растущие издержки на отпускную цену, что стало важным фактором подорожания проката в зимний период. В целом по результатам прошлого года коксующиеся угли на международном рынке подорожали примерно в 3,5 раза, с 80 долл./тонну. Аналитики считают, что теперь высокие котировки продержатся по крайней мере до середины года.

Ежегодная добыча коксующегося угля в мире превышает 1 млрд тонн, в т.ч. около 55% (или свыше 600 млн тонн) приходится на Китай, на ІІ месте – Австралия (порядка 17%), далее следуют РФ, США (по 7%) и т.д. Доказанные запасы данного сырья составляют 1340 млрд тонн, примерно 50% из которых сосредоточено в Азии, еще 25% – в Северной Америке. К слову, сильное подешевение угля, наблюдавшееся в 2014-15 годах, привело к значительному секвестру добычи такими ведущими операторами, как Anglo American (Британия) и Teck (Канада), что стало одним из стимулов стоимостного скачка-2016. А намного более долгосрочным фактором, играющим в поддержку цен, является возможное в перспективе сокращение добычи в Поднебесной из-за достаточно большой глубины залегания пластов в одном из основных угольных регионов – в провинции Шаньси.

В свою очередь, Австралия стремится наращивать производство и реализацию, в т.ч. за счет активов за рубежом: скажем, в 2013-м компания Tigers Realm Coal приобрела 60% крупнейшего российского месторождения коксующихся углей – Амаамского (Чукотка), с разведанными запасами в 591 млн тонн и расчетной годовой добычей в более чем 5 млн тонн, с перспективой расширения до 12 млн тонн. Сейчас инвестор готовится начать добычу, продукция будет экспортироваться ключевым дальневосточным странам-потребителям (Китай, Япония, Юж. Корея).

Вообще же запасы коксующегося угля в России – 39,8 млрд тонн, которые в основном сосредоточены в Печорском (Полярный Урал), Кузнецком (Зап. Сибирь) и Южно-Якутском бассейнах. Практически вся добыча контролируется метхолдингами, лидирующие позиции занимают “Евраз”, “Северсталь”, “Мечел”. В число известных добытчиков входят “Мечел-Майнинг”, “Сибуглемет”, “Распадская”, “Белон” и др., совокупный объем производства – около 80 млн тонн/год. При значительном внутреннем спросе РФ активно экспортирует коксующийся уголь, главные направления – Украина и КНР. После Евромайдана поставки в Украину не упали, а напротив, выросли из-за нарушения собственной добычи в Донбассе: если в 2013-м у россиян было закуплено 5,6 млн тонн, то в 2016-м – уже почти 8 млн тонн. В целом ежегодный экспорт коксовых углей из России составляет 16-17 млн тонн, к 2020-му Москва рассчитывает экспортировать до 22 млн тонн.

Добавим, новыми заметными игроками мирового рынка коксующегося угля могут стать Монголия, где в 2012 году начато освоение крупного месторождения Таван-Толгой, а также Индонезия и Мозамбик.

Украинское эхо

Возвращаясь к отечественной добыче, заметим, что в 2016-м она символически подросла на 0,4% до 8,4 млн тонн – для сравнения, в 2013-м было извлечено 23,7 млн тонн. После “национализации” украинских шахт в “Д/ЛНР” производство по итогам текущего года может снова снизиться. Ведущие страновые добытчики – “Покровская”, “Краснолиманская”, “Павлоградуголь”, “Краснодонуголь”, шахта им. Засядько (2 последние находятся в неподконтрольной части Донбасса). Из-за высокой сернистости большей части коксовых углей, добываемых в Украине, доля импорта на внутреннем рынке в последние 15 лет постепенно росла и сегодня достигла 2/3, а теперь может еще больше вырасти. Не зря “Евраз” намерен уже в 2017 году занять 20% отечественного рынка коксующегося угля, несмотря ни на какие политические риски.

Кроме РФ, украинские покупатели получают его из США, Канады, Казахстана, Польши. Так, группа “Метинвест” в 2009-м купила в Штатах предприятие United Coal, одного из крупнейших местных добытчиков, с годовыми мощностями на 9,2 млн тонн и подтвержденными запасами в 151 млн тонн, большую часть которых составляют высококачественные коксовые угли. Кроме того, канадский посол в Украине Роман Ващук заверяет, что провинция Британская Колумбия имеет значительные запасы и добычу коксующегося угля, и экспорт в нашу страну может быть увеличен. Тем временем рост зависимости от импорта усиливает и зависимость от глобальных котировок, а значит, себестоимость металлопроизводства будет расти, ослабляя конкурентоспособность отечественного металла. По информации специалистов, в настоящее время кокс составляет 24% в структуре себестоимости украинской стали, и взрывное подорожание углей наверняка возымеет свой эффект.

Уменьшить его можно было бы посильным наращиванием собственной добычи качественной продукции, в т.ч. в США. Впрочем, эксперты ожидают, что к лету на международном рынке начнется коррекция (которая также может быть довольно быстрой). И в любом случае наименьшие издержки в сложившейся ситуации будут у меткомпаний, имеющих собственную добычу.

По материалам ilife-news.com