Степан Глусь и Nemiroff: история алкогольных магнатов и их криминальных корней

Петр Смирнов, заложившего первый камень в основание всемирно известного водочного бренда Smirnoff, всегда был примером для подражания бизнесменов, решивших увековечить свою фамилию в популярном продукте.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua
Славная история династии украинских алкомагнатов Глусь берет свое начало с того момента, как ее основатель Степан Глусь в 1979 году поменял место жительства с Городка Хмельницкой области на Немиров Винницкой. Переездом он был обязан назначением на пост главного инженера Немировского спиртового завода. С собой на новое место он прихватил супругу, устроив ее на тот же завод в бухгалтерию, и тогда еще малолетних детей. Им всем суждено через полтора десятка лет очутиться на заводе и занять места руководителей, превратив Немировский ликеро-водочный завод в подлинное семейное предприятие.

Глусь

Вехи истории

История самой же водочной торговой марки Nemiroff стартовала в 1992 году, когда по инициативе директора спиртзавода Степана Глуся было учреждено совместное предприятие  с участием иностранного капитала. Зарубежную сторону взялся представлять немец Рихард Биттнер, закупавший в Немирове спирт для приготовления своего именного знаменитого бальзама. Счастливый случай помог Степану Глусю. Руководитель верно и самое главное вовремя почуял веяние нового времени. Зарабатывать деньги любой ценой и средствами. Государственное предприятие, собственно изготавливающее исходный продукт, влачило довольно жалкое существование, а присосавшееся к нему совместное предприятие, разливающее разбавленный спирт по бутылкам и занимавшееся сбытом алкоголя, не знало дефицита финансов, щедро оплачивая труд своих топ-менеджеров, сидевших одновременно на двух стульях. Водочная артель, пользуясь предоставленными налоговыми льготами, расцвела, показывая пример эффективности рыночной модели хозяйствования над безнадежно устаревшей государственной. Первоначально за Биттнером было записано 60% капитала совместного предприятия. Остальное взяло себе государство. С самого начала НЛВЗ был ориентирован на российский рынок, но в 1996 году соседняя страна ввела высокие акцизы на ввоз импортного алкоголя. Производство горячительных напитков стало не таким уж выгодным занятием. Рихард Биттнер посчитал необходимым выйти из бизнеса. Глусь-старший и его супруга Алла не растерялись и, в конце концов, поставили НЛВЗ под свой контроль. Что касается Немировского спиртового завода, он продолжает существовать и ныне, используя в технологическом цикле «металлолом» еще советских времен, по прежнему принадлежа государству в лице «Укрспирта» и находясь в тени бренда Nemiroff.

Глусь

Степан Глусь

Первое собрание акционеров Nemiroff

Захватить власть оказалось делом гораздо более простым, чем удержаться на плаву в рыночной стихии. Алкогольный рынок Украины оказался полон конкурентов и рейдеров. Отдать ценный производственный актив в чужие руки, ох как не хотелось. Избежать возможных неприятностей также помог счастливый случай. Степан Глусь познакомился с коммерсантами Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем, занимавшимися оптовыми поставками зерна и оказавшимися очень полезными для давальческой схемы производства горилки. В принципе, начальное сырье для изготовления водки Глусю было не нужно. На Рынок оказался заваленным предложениями о поставке в любых количествах дешевого турецкого спирта, но в этом случае к произведенной продукции должна была применяться совершенно другая налоговая ставка. Самое главное о чем удалось быстро договориться ─ Грибов и Кипиш  передавали в руки директора необходимые бумаги, коими являлись договора на поставку, товарные накладные, счета и квитанции на оплату… По бухгалтерии все было чисто. По бумагам водку на НЛВЗ гнали из спирта, полученного из зерна. Собственно возникновением гордости марки Nemiroff особой медовой водки с перцем компания обязана низкому качеству пищевого спирта, производимого турецкой фирмой Solomon’s Bros&Co. У классической горилки получался ужасный вкус, а добавки прекрасно заглушали неприятное спиртовое послевкусие. Дипломированный специалист по спиртовому брожению Степан Сигизмундович Глусь весь погрузился в эксперименты пока не нашел нужной рецептуры. Во всяком случае, официальная версия появления перцовки с медом Nemiroff  именно такая. Сотрудничество продолжилось тем, что обоюдные интересы заставили Глуся-старшего объединиться с Грибовым и Кипишем. Яков Грибов с Анатолием Кипишем выкупили немецкую долю за $650 тыс. В 1997 году на базе НЛВЗ появилась компания Nemiroff. Ее собственниками стал симбиоз из Глуся, Грибова и Кипиша.

Глусь

Яков Грибов

Со всех сторон семейный бизнес

Государство акционеры вскоре выкинули из коммерческого проекта, произведя дополнительную эмиссию акций, что существенно «размыло» его долю. Акции предприятия были поделены не в равных долях, что сразу заложило мину под его будущее, став предвестником неизбежного глобального конфликта интересов. Степан Глусь получил всего 25% плюс 2 акции. На доли Якова Грибова и его сестры Беллы пришлось по 20%. Анатолий Кипиш и его брат Виктор получили по 17%. Странная особенность у украинских водочных королей ─ втягивать в бизнес ближайших родственников. Не доверяют что ли ни кому? Глусь дополнительно добился для себя права заниматься производственной деятельностью, а его компаньоны сосредоточились на маркетинге и сбыте. Дело закрутилось.

Глусь

Анатолий Кипиш

Сохранив оперативный контроль над линиями по розливу в Немирове, и занимаясь в основном макро-проблемами, Степан Глусь определял кадровую политику на предприятии, что дало ему право заодно пристроить на работу в фирме всех своих детей. Главным его помощником стал старший сын Александр, практиковавшийся по молодости в венгерских и украинских столичных компаниях, а с 2001 года ставший первым заместителем генерального директора. К тому времени Алла Глусь выросла из главного бухгалтера в генерального директора. Другой сын Владимир принялся присматривать за финансовыми потоками, текущими или вытекающими из компании. Дочь Наталья Коровяковская возглавила юридическую службу компании, а ее супруг Алексей Коровяковский стал руководителем рекламно-маркетингового подразделения «Немирофф-медиа». Для небольшого городишка Немиров семейство Глусей стало крупнейшим работодателем. К старому производственному корпусу на улице Горького добавился современный цех на несколько сотен рабочих мест на улице Петровского. Ежегодно из Немирова в торговые сети уходило 120 млн литров алкоголя. Около 60 видов продукции поставлялось почти в 80 стран. Nemiroff  обеспечил 40% всего экспорта крепких спиртных напитков в Украине.

«Тараканы» в голове у хозяев

Работать на предприятии, получившем чуть ли не мировую славу, благодаря вхождению в топ-3 основных поставщиков алкоголя для магазинов Duty Free&Travel Retail, несомненно, было престижно. Правда, вскоре наемные работники стали замечать некоторые странности хозяев, особенно у директрисы водочной фабрики. Алла Глусь позиционировала себя набожной католичкой и польской аристократкой, чье генеалогическое древо корнями уходило в глубь средних веков, беря начало от представителей родовой шляхты. На практике религиозность выражалась в поддержке деньгами католической общины западно-украинского городка и регулярных посещениях костела.

Глусь

Алла Глусь

Еще Алла Глусь обладала почти фотографической памятью и ярко выраженной злопамятностью. Она про себя скрупулезно отмечала всех фабричных атеистов, предпочитающих молитве иное времяпрепровождение, и не упускала случая донимать их на работе мелочными придирками. Впрочем, настоящее чудо ждало всех немировчан в 2011 году. Алла Глусь из ревностной католички мгновенно превратилась в не менее ревностного последователя православия, сменив, присущую подавляющему большинству поляков, конфессию на раскольническую для римского Святого Престола УПЦ Московского патриархата. По ее признанию, на новый духовный подвиг ее благословили афонские старцы, с коими удалось как то встретиться. В 2013 году щедрый меценат Алла Сигизмундовна построила в Немирове православный храм «Веры, Надежды, Любови и их матери Софии», пригласив на его освящение украинского церковного топ-менеджера РПЦ митрополита Владимира и главу ОГА Винницкой области. С чисто представительской точки зрения  переход Аллы Сигизмундовны в православие принес ей гораздо больший пиар, чем католицизм. Не чуралась религиозная женщина участия в чисто светских общественных акциях. Она активно участвовала в национальном проекте «Спорт Украины построим вместе».