Рейнис Тумовс

Старый приятель Юры Енакиевского на украденные в Украине деньги открыл бизнес в Латвии

Финансист Рейнис Тумовс, на которого охотится украинская полиция, обхаживает латышей.

Подозреваемый украинскими правоохранительными органами в экономических преступлениях Рейнис Тумовс (на фото) открыл бизнес в Латвии, пишет CRiME со ссылкой на kompromat.lv.

Издание напоминает, что с 17 сентября 2014 года Национальная полиция проводит досудебное расследование по уголовному производству № 12014000000000409 по подозрению бывшего президента Городского коммерческого банка ( CityCommerce Bank ) Рейниса Тумовса в совершении ряда преступлений.

В частности, по версии следствия, в 2014 году должностные лица банка предоставили кредиты фиктивным фирмам, средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры. Неправомерная выдача кредита фирме «Рил-Мейд» привела к убытку 90,1 млн гривен.

На сайте МВД Украины можно видеть объявление о розыске Рейниса Тумовса. Однако все это не помешало ему открыть бизнес в Латвии.

1

По сведениям Сrediweb.lv, в 2016 году гражданин Украины Рейнис Тумовс ( Reynis Tumovs ) открыл в Огре две фирмы: WELLCOME.GROUP BALTIC и QF.TRADING.GROUP BALTIC FARMS.

Согласно данным Сrediweb.lv, оборот WELLCOME.GROUP BALTIC в 2016 году составил 48 342 евро.

В свою очередь, компанию QF.TRADING.GROUP BALTIC FARMS Рейнис Тумовс принял решение закрыть. Что характерно, это случилось меньше, чем через месяц после регистрации предприятия. Так, QF.TRADING.GROUP BALTIC FARMS была создана 29 ноября, а уже 9 декабря был запущен процесс ликвидации.

Следует отметить, что ранее Рейнис Тумовс был председателем правления Конверсбанка и советником президента Latvijas Krājbanka Владимира Антонова, который ныне находится в международном розыске.

Как писал CRiME, в начале этого года суд наложил арест на имущество и средства бывшего президента ПАО «Городской коммерческий банк» (City Commerce Bank) Рэйниса Тумовса.

Арестованы шесть земельных участков, которые Тумовс купил в январе и июле 2014 года: 18,66 га на территории Лишнянского сельсовета Макаровского района и 0,30 га на территории Вишеньковского сельсовета Бориспольского района.

Кроме того, суд арестовал 37 единиц огнестрельного оружия (винтовки, карабины, пистолеты, охотничий штуцер) с комплектующими, около 100 охотничьих ножей, лук, арбалет, а также патроны различного калибра к охотничьему оружию. Это оружие было изъято в ходе расследования еще в сентябре 2015 года в столичном доме по ул. Ахматовой, 22. Установлено, что все предметы принадлежат Тумовсу. Все это время они хранились в управлении полиции в Киеве.

Также суд наложил арест на денежные средства Тумовса в «Укргазбанке». Сумма средств не сообщается.

Кроме того, наложен арест на транспортные средства, принадлежащие банкиру: автомобиль ГАЗ и микроавтобус УАЗ.

В апреле 2016 года в адрес Главного следственного управления Нацполиции Украины поступил гражданский иск уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов о взыскании с руководства City Commerce Bank ущерба в сумме 532 млн грн.

30 декабря Тумовсу было сообщено о подозрении в завладении средствами City Commerce Bank и легализации денег, полученных преступным путем. Ему грозит от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица City Commerce Bank, в том числе президент банка Рэйнис Тумовс и председатель правления банка Дмитрий Грабовецкий, в 2013-2014 годах, действуя по предварительному сговору между собой, используя ряд подконтрольных коммерческих структур и физических лиц, действуя с целью вывода активов из банка путем заключения ряда кредитных договоров с фиктивными фирмами, перечислили средства на счета подконтрольных им компаний, завладев деньгами банка.

Как ранее сообщал CRiME, Тумовс был активным участником схем по отмыванию денег Юрия Иванющенко, он же – Юра Енакиевский.

По материалам crime-ua.com