Станислав Дяминов

Станислав Дяминов идет на допрос: как казнокрады Энергоатом и квартет поставщиков сдали агента ФСБ в лапы НАБУ

Гражданин Российской Федерации и феноменально бездарный менеджер с темным прошлым Станислав Дяминов все же умудрился нажить себе врагов. Иначе, его людей не взяли бы с поличным, — уверены эксперты.

Детективы НАБУ сегодня задержали пятерых человек, подозреваемых в хищении 30 миллионов гривен на госпредприятии «Энергоатом». О ситуации сообщает First Truth&Transparency Committee.

«6 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали пять человек, вероятно причастных к коррупционной схеме завладения средствами одной из атомных электростанций ГП «НАЭК« Энергоатом» в размере 30 миллионов гривен по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)», — сообщают в НАБУ.

Как отмечается в сообщении НАБУ, «в ходе расследования детективы установили, что задержанные — должностное лицо АЭС ГП «НАЭК «Энергоатом»и четыре представителя коммерческих структур — при осуществлении государственных закупок, используя ряд подконтрольных предприятий, обеспечили заключения и исполнения договоров поставки комплектующих для АЭС по завышенным ценам (превышали рыночные в 18-34 раза)».

В течение суток задержанным планируется сообщить о подозрении. Также в НАБУ вызван на допрос лично Станислав Дяминов, интерес к которому ранее безуспешно проявляли сотрудники СБУ.

Дабы понять, кто же такой господин Дяминов и с чем его собираются съесть, обратим внимание на материал-расследование РБК. Естественно господин Пинтус разместил этот прелестный опус отнюдь не из добрых намерений, а исключительно, с целью получения определенного рода выгоды… (текст явно писался извне, о чем говорит огромное к-во ошибок, а также украинских букв «і» в русском варианте). Но мы не будем брезговать достаточно интересным и вполне познавательным текстом.

Итак, знакомимся — Станислав Дяминов…
Утверждение о том, что в украинском парламенте самая высокая в стране концентрация отчаянных проходимцев звучит скучно и обыденно. Однако, сталкиваясь с результатами жизнедеятельности отдельных депутатов, иногда все же не удается удержаться от удивления и не воскликнуть в отчаянии: черт побери, а вот это уже за гранью! Именно такую реакцию вызывает так называемая программа реформирования атомно-промышленного комплекса Украины до 2055 года, отдельные вопросы которой изложены в приложении к депутатского обращения нардепа-радикала Артеменко на имя премьер-министра Гройсмана. Из текста, который имеет в своем распоряжении издание, следует, что председателю правительства на полном серьезе предлагают договариваться с россиянами об использовании известной еще с 1990-х толлинговой схеме поставок российского ядерного топлива на украинские АЭС. Параллельно предлагается свернуть сотрудничество оператора украинских АЭС — НАЭК «Энергоатом» с компанией Westinghоuse, которая уже обеспечивает диверсификацию источников поставок ядерного топлива в нашу страну и закрыть проект строительства в Украине собственного Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива. Чтобы было понятнее, что это означает для отечественной электроэнергетики, представьте себе, что кто-то предложит украинским властям сдать контролируемые ВСУ территории Донецкой и Луганской областей сепаратистам, согласиться с аннексией Крыма и возобновить переговоры с Москвой о присоединении к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана.
Провокаторы-реформаторы
Для того, чтобы с господином Артеменко все сразу стало понятно, достаточно напомнить, что он является обычным мошенником, который в начале 2000-х должен был получить 10 лет за полностью доказанным преступлением, но был отпущен на поруки через якобы неизлечимую смертельную болезнь. Материалы следствия легко найти в интернете, например, здесь.

Где-то около года назад Артеменко неожиданно заинтересовался атомной энергетикой, до этого он никакого отношения к ней не имел. Вот один из его постов в Фейсбуке.

«Мы должны немедленно реформировать атомную отрасль, иначе она просто исчезнет в ближайшие 7 лет», — пишет автор от собственного имени, а подает ниже ссылка на статью из глубин интернет-канализации под названием «Украина на пороге масштабной ядерной катастрофы: любая АЭС может взорваться когда угодно». И как нормальному человеку воспринимать такие упреки от народного избранника — с одной стороны «она исчезнет через 7 лет», а с другой «взорвется когда угодно», шизофрения да и только.

Ранее Андрей Артеменко вообще постил фейковые новости об аварии на украинских АЭС, инспирированные нашими заклятыми друзьями с Запада, но потом все же удалил их со своей страницы. На том можно было бы ставить точку, а также жирный крест на фамилии соратника Ляшко, ведь явно мы имеем дело с беззастенчивым провокатором, которой распространяет откровенную ложь, пренебрегая интересами государства и запугивая собственных избирателей.

К сожалению, все не так просто. Текст, присланный Артеменко в начале сентября на рассмотрение правительства, все же требует объяснений, но начнем немного издалека.

«Программа реформирования атомно-промышленного комплекса Украины», которую Артеменко сует в Кабмин, уже всплывала в СМИ. До последнего времени она была известна лишь тем, что ее текст никто не видел. Так, 19 августа 2016 года в информагентстве УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Состояние атомной энергетики в Украине. Пути решения проблем». Среди участников мероприятия, кроме Артеменко, был заявлен еще более известный «специалист» в атомной энергетике — внефракционный депутат ВР Андрей Деркач. (Кстати, презентовать любую инициативу, тем более в атомной энергетике, с помощью тандема Деркач-Артеменко это столь же бессмысленная идея, как предлагать адекватному человеку кушать блины с лопаты).

К сожалению, в последний момент Артеменко с Деркачом, так сказать, с темы соскочили, оставив отбывать номер двух пенсионеров от атомной энергетики: бывшего директора ЧАЭС Михаил Уманца и такого себе специалиста с научного обеспечения атомной энергетики Анатолия Чернова. Именно они, хотя и очень путано, рассказали журналистам о содержании программы реформирования атомной отрасли, якобы подготовленной группой авторитетных ученых. Пока, кроме этих двух товарищей, никто участие в этой группе так и не подтвердил.

На просьбу журналистов подсказать, где можно ознакомиться с текстом программы, Чернов и Уманец неожиданно заявили, что общественности еще рано ее видеть, мол, слишком сложные вещи там изложены. «Кому надо, уже все знают», — безапелляционно ответил Михаил Уманец. Зато, он дал возможность представить глубину собственного проникновения в текущие проблемы атомной генерации, сообщив, что, по его мнению, наиболее эффективным менеджером, который бы мог возглавить атомную энергетику страны, является Станислав Дяминов.

Надо признать, что это заявление произвело глубокое впечатление на людей, которые знакомы с фамилией Дяминов, кое-кто из них начал смотреть на господина Уманца с заметным сочувствием. Но большинство из журналистов, присутствующих на пресс-конференции, переспрашивали друг у друга: а кто такой этот Дяминов? Ничего удивительного – деятельность Станислава Дямінова на ниве атомной энергетики пришлась на середину 1990-х – начало 2000-х годов. И если шлейф громких скандалов, который тянется за Андреем Деркачом еще дает возможность молодым журналистам четко идентифицировать этого персонажа, то Дяминова знают только те, кто был в гуще событий в лихие 90-ые. Очень долго о нем вообще не было ничего слышно, но в 2015 году в прессе появились слухи, что отдельные силы в правительстве продвигают Дяминова на должность президента НАЭК «Энергоатом». Поверить в это было довольно трудно, ведь последние годы Дяминов отсиживается в РФ.

Д’эффективний менеджер
Харьковчанин Дяминов — классический выдвиженец образца 1990-х: в 1989 — 1990 годах он работал в кооперативе «Заря», в 1990 — 1991 годах заместитель директора по маркетингу по «Харьковтракторозапчасть», в 1991 году Станислав Дяминовсоздает и возглавляет АО «Станк»). Благодаря родственным связям с одним из руководителей Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), возглавляемая Дяминовим фирма «Станк» получила квоты на экспорт алюминия. Именно с этого началось внедрение толлинговой схемы на поставки из России ядерного топлива для Запорожской АЭС один из блоков-миллионников которой был полностью ориентирован на обеспечение потребностей Залка в электроэнергии.

Все было достаточно примитивно: «Станк», по сути, взял в аренду один из блоков ЗАЭС, который поставлял электроэнергию на алюминиевый комбинат, а за валюту, полученную от экспорта алюминия за границу, фирма Дяминова покупала в России топливные сборки для ЗАЭС. То есть речь идет об обычном бартере, но под более-менее достойным названием – толлинг. К чему привел бартер и вексельные схемы в украинской электроэнергетике 90-х, рассказывать можно долго, стоит только напомнить, что искусственно созданные долги тех времен до сих пор становятся поводом для судебных исков к НАЭК «Энергоатом», нанося юристам компании незаурядного хлопот. В частности, в 2016 году счета компании были полгода частично заблокированы именно через иск, который базировался на мошеннических схемах с далеких 90-х.

Дяминов со своим толлингом играл недолго: уже в 1996 году его деятельностью заинтересовался корифей украинской коррупции Павел Лазаренко, и наш герой был вынужден уехать в Россию, оставшись в долгу практически перед всеми своими партнерами.

Но самое смешное то, что происходило со Станиславом Дяминовим в России. Вот что можно прочесть в материалах Комиссии Государственной думы РФ по борьбе с коррупцией, обнародованных в феврале 2001 года:

«Приказом Минатома России от 2 февраля 2000 № 60 якобы для осуществления толлингових схем с Арменией и другими республиками бывшего Союза ССР (фактически экспорт тепловыделяющих сборок) создано Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Средмашенерго» со статусом эксплуатирующей организации (ответственной за ядерную и радиационную безопасность при обращении с ядерным топливом), директором которого назначен 30-летний Дяминова С.Г. По полученным данным, возглавляя фирму «Станк», Дяминов активно занимался расчетами украинских АЭС за поставленное из России ядерное топливо (ЯТ), все производство которого находится в РФ. В результате этой деятельности АО «Станк» осталась должна производителям ЯТ (в то время они объединились в концерн ТВЭЛ) около 12 млн долларов США. Дяминов выехал из Украины, вывезя семью за границу, а долги взяло на себя украинское объединения АЭС «Энергоатом» (НАЭК «Энергоатом» было создано в 1996 году, — ред.)».

Станислав Дяминов. Фото архив ФСБ РФ

Станислав Дяминов. Фото архив ФСБ РФ

После этого отрывка можно предположить, что Дяминова в России приняли как обычно принимают шпионов после провала – обеспечили теплым местом и предоставили возможность продолжать эксперименты с толлинговым схемам, например с Армянской АЭС. Но не на того напали.

«В 1998 г. Дяминов основал в городе Курчатов (Курская АЭС) предприятие «Энергоимпекс». Уже будучи директором ГУП «Средмашенерго» он заключил с Ленинградской АЭС через «Энергоимпекс» договор от 1 июня 2000 года о поставке за простые векселя на сумму 360 млн. руб., обмененные в этих целях на векселя ОАО «Машиностроительный завод», ядерного топлива для ЛАЭС. Обязательства не были выполнены, ЯТ не поставлено. В результате длительных разбирательств ЛАЭС с большим трудом удалось вернуть свои активы. В сентябре 2000 года Дяминов был уволен с Минатома России «по собственному желанию», — сообщается в докладе того же антикоррупционного комитета Госдумы РФ.

И неужели господа Уманец и Чернов не знали о том, что «эффективность» Дяминова стоила Энергоатому 12 миллионов долларов, и произошло это именно тогда, когда украинские атомщики страдали от тотальных неплатежей за отпущенную электроэнергию?

Пожизненный бан без права создания нового аккаунта
Скорее всего, это шутки Андрея Леонидовича Деркача, известного своим КГБшным прошлым. Именно КГБ можно считать одним из родоначальников общеизвестного сегодня в соцсетях явления под названием троллинг. Как сообщает нам «Википедия», тролль пытается представить себя типичным пользователем, который разделяет общие интересы и проблемы группы либо сообщества, при этом содержание его сообщений (постов) есть намеренно вредным и лживым. Таким образом тролли способствуют быстрому снижению доверия к той или иной теме или сообщества. Очень похоже на поведение Деркача, ведь он на каждом перекрестке кричит об упадке атомной генерации, тогда как любой профессионал-атомщик прекрасно знает, что именно Андрей Леонидович за время своего руководства «Энергоатомом» чуть не погубил отрасль, пытаясь переформатировать ее под собственные бизнес-интересы и российские прихоти.

Наконец пришло время перейти к тексту программы реформирования, или точнее к ее сокращенного варианта, изложенного в обращении Артеменко. Из него сразу видно, что он состоит из перечня реальных программ, которые разработал и внедряет сам НАЭК «Энергоатом». К ним добавлено несколько перспективных проектов, типа строительства в Украине ректоров по канадской технологии CANDU. Но на этом фоне первым вопросом идет тема поставок ядерного топлива. «Проработана прозрачная и законная, в т. ч. из пункта видение МАГАТЭ, процедура поставки ядерного топлива на АЭС Украины в ближайшие 10 лет (со снятием напряжения в отношениях с РФ)», — говорится в программе.

Далее сообщается, что к участию в толлинговій схеме планируется привлечь швейцарско-нидерландская компания Vitol, которая является одним из ведущих международных игроков на рынке нефти и нефтепродуктов. Интересно что история этой компании изобилует белыми пятнами, а о ее голову Яна Тейлора говорят, что он готов вести дела с теми, от кого остальные компании стараются держаться подальше. Ну то такое, возможно Vitol самом деле заинтересовался ядерной энергетикой Украины, хотя на сайте компании об Украине можно найти лишь одно сообщение от 2012 года. Касается этот пресс-релиз сотрудничества с группой EastOne Виктора Пинчука в сфере добычи газа в Украине.

Далее Кабмину предлагается, что Vitol, заключив с Энергоатомом контракт на 5 лет, будет за собственные средства закупать для украинских АЭС, ядерное топливо российской компании «ТВЭЛ». При этом отдельно уточняется, что объемы закупок топлива рассчитываются с необходимости производства более 90 млрд кВт-час. электроэнергии на год. То есть речь идет о полном отказе украинских АЭС топлива американской компании Westinghouse, которым уже частично загружены два из пятнадцати энергоблоков наших АЭС, а в ближайшее еще для одного энергоблока топливо уже поставлено. Дело в том, что 90 млрд кВт-ч это и есть средний показатель производства электроэнергии украинскими АЭС за один год.

На этом месте российские производители топлива должны снять шляпу и склонившись протянуть руку автору приведенного пассажа.

Компания Westinghouse все же упоминается в тексте, но исключительно, как поставщик топлива для построенных в Украине реакторов типа CANDU. «Бинго!», — кричат американцы — «Наконец-то дождались, а то 10 лет доводили конструкцию сборок для украинских реакторов ВВЭР-1000, уже устали ждать, когда же нам предложат канадский реактор».

О том, когда в Украине появятся канадские реакторы, правда, ничего не говорится, но к чему такие мелочи. Зато в документе сообщается, что с правительствами США и Канады уже все обговорено и согласовано, даже инвестиции в строительство пристанционных хранилищ для отработанного ядерного топлива (ОЯТ), мол, создание Централизованного хранилища для ОЯТ несет угрозу аварий.

И снова раздаются аплодисменты, но это уже американская компания Holtec приветствует свое освобождение от многолетней работы по проекту украинского ЦХОЯТ и желает «Энергоатома» всего наилучшего в сотрудничестве с Росатомом в сфере переработки и хранения отработанного топлива.

А как же пристанционные хранилища, они же должны заменить проект ЦХОЯТ? А никак, ибо это еще годы проектно-изыскательских работ, на время которых отечественная атомная генерация будет оставаться в стопроцентной зависимости от РФ.

В программе господина Деркача еще много сюрпризов для российских товарищей, но ну их к черту, достаточно и приведенного выше, чтобы убедиться: авторы документа имеют украинских чиновников за идиотов. А раз так, то и ответ со стороны Кабмина должна быть симметричной.

В интернете троллей банят. К сожалению, в случае с Артеменко и Деркачем такой возможности нет, но хотя бы сообщить им, что их программа реформирования будет использована как тест на профпригодность при приеме на работу в пресс-центр НАЭК «Энергоатом» вполне можно.

По материалам skelet-info.org