Коболев

Стало известно, какую «ответку» Коболев готовит Гройсману

«Андрею Коболеву за последние пару лет удалось стать едва ли не главным коммуникатором в украинской энергетике с заморскими донорами, — пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Коболев накроет Гройсмана».

— Пользуясь этим статусом, глава «Нафтогаза» как раз и смог себе позволить противиться воле премьер-министра по кадровому вопросу главы «Укртрансгаза», а сейчас, напоровшись на противостояние с его стороны, он готов дать полноценный отпор».

«Соответствующий план уже разработан, — объясняет автор материала. — Так, если раньше глава «Нафтогаза» планировал оставить в качестве временного и.о. главы «Укртрансгаза» чуждого себе Мирослава Химко, слывущего безамбициозным техническим специалистом высшей квалификации, то сейчас план Коболева подразумевает замену Химко на нового менеджера».

«Это 100% будет иностранец. Конкурс уже объявлен. К участию допущено 3 человека, у каждого из которых опыт работы в отрасли больше 10 лет», — говорит собеседник «ОЛИГАРХА».

При этом, по его же информации, первым замглавы «Укртрансгаза» планируется назначить Игоря Диденко, который в 2014-2016 гг. занимал должность замглавы Минэнергетики, на которой показал продуктивное сотрудничество с Андреем Коболевым.

«С помощью такой кадровой расстановки Коболев может на порядок усложнить потерю авторского оперативного контроля над «Укртрансгазом», — констатирует Олег Кульбида. — Команде премьер-министра есть чем ответить. Она может отыграть ситуацию, например, после того как получит большинство голосов в набсовете «Нафтогаза», численный состав которого планируется увеличить уже в ближайшее время».

«Проблема только в том, что проводить кадровые зачистки Гройсману нужно без потери лица перед западными партнерами, а сделать это в условиях войны с Андреем Коболевым нереально», — подытоживает автор статьи.

Как сообщалось ранее, глава «Нафтогаза Украины» потерял политическое прикрытие.

По материалам oligarh.media