Голова Госпотребслужбы Лапа В.И.

СПРУТ. Часть 2. Голова Госпотребслужбы Лапа В.И.

с ОЛИГАРХАМИ —  угроза национальной безопасности –жизни и здоровью народу Украины.

Антигосударственная, коррупционная деятельность Головы Госпотребслужбы Лапы В.И. много раз была предметом журналистских расследований и освещалась в СМИ, в том числе:

     — на ОРД от 23.02.2016 в публикации «Лапі на Лапу» со ссылкой на председателя фракции «Самопоміч» Олега Березнюка говорится, что Лапа на зарубежные транши занимается дерегуляцией – фактическим уничтожением системы государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов для некоторых заинтересованных лиц.

     — на сайте «Багнет» от 22.06.2017 «Куры против свиней или кому выгодна африканская чума в Украине». Лапа прямо обвиняется в непринятии мер в борьбе с распространением африканской чумы свиней и лоббированием бизнеса агроолигарха Косюка, производство курятины у которого на фоне уничтожения свиней от чумы благодаря усилиям Лапы растет вчетверо быстрее чем в целом украинское птицеводство, а выручка компании, например, в 1-квартале 2017г. по сравнению с аналогичным периодом 2016г. увеличилась на 27% до 279 млн. долларов США.

    — на ОРД от 01.05.2017 «Спрут. Часть 1. Голова Госпотребслужбы, Лапа В.И.» и других изданиях говорится о коррупции при назначении на должности начальников главных управлений в областях и о том, что Лапа должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины за предоставление недостоверной информации в декларациях: сокрытие счета в банке, гаража, автомашины, а также сокрытие построенного и недостроенного домов, и других сведений. Кроме того, за несвоевременно поданную декларацию пропущенный   установленный законом срок.

   — на сайте important.com.ua за 27.02.2017 «Голова Госпотребслужбы Лапа В.И. – заслуженный коррупционер страны» идет речь о системной коррупции Лапы.

   — на ОРД от 29.06.2016 «Лапа, Порайко, Сольвар рейдерски захватывают Одесскую областную фитосанитарную лабораторию» содержится информация как Лапа хочет передать в частные руки государственную лабораторию и базу отдыха в с. Грибовка на берегу Чорного моря с 1 га. земли.

   В начале своей деятельности Лапа обвинял «папередников» бывшего Министра АПК Присяжнюка в различных коррупционных схемах, но потом он их не только принял в наследство, расставив свои кадры, но и пошел дальше – он поступил на службу к олигархам, крупным зернотрейдерам, вместе с которыми сейчас решает в угоду им вопросы изменения карантинного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного законодательства, создавая угрозу национальной безопасности – жизни и здоровью людей.

Но обо всем коротко по порядку.

По декларациям Лапы: Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), имея всю информацию по нарушениям Лапы, не спешит ставить вопрос о привлечении его к ответственности по целому ряду причин.

   В свою очередь, Лапа, используя связи своих подчиненных — зама Стиренко Лилии Николаевны, начальника управления государственного санитарного надзора – Григоренко Аллы Анатольевны с работниками НАПК, пытается договориться с НАПК, и даже в качестве расчётов услуга за услугу своим не законным приказом от 03.07.2017. №500 отменил приказ об увольнении подруги Григоренко-некой Степановой Лидии Викторовны – начальника управления санитарно — эпидемиологичного надзора Госпотребслужбы одесской области, уволенной за коррупцию.

Все, кому положено, знают, что Лапа получает за лоббирование интересов заинтересованных лиц, доходы с разных источников, которые он не декларирует и на которые он строит дома.

   Например, на сайте eksperimenty.blogspot.com за 12.07.2015 . опубликован рукописный список выдачи денег за июль 2015 с получением  20000$  США. Эти деньги он получал по апрель 2016г.

Возникает ряд вопросов, в том числе, уплатил ли Лапа налоги с этих денег и почему их не показал в декларации.

   Указанный список является дополнительным основанием для проверки НАПК имущественного состояния Лапы, а НАБУ —  для проверки наличия в действиях Лапы состава преступления   — получения неправомерной выгоды и других.

   О лоббировании Лапы интересов самого крупного производителя курятины, владельца «Мироновского хлебопродукта» Косюка свидетельствует не только информация, изложенная на сайте «Багнет» от 22.06.2017 но и встречи Лапы с главным менеджером, вторым лицом в МХП после Косюка – бывшим министром АПК Мельником Ю.Ф.

24 апреля 2017 состоялась их встреча а ресторане «PORTO», куда Лапа прибыл на белой КИА госномер АА 29-22 ЕТ, а Мельник на сером мерседесе «Гелентваген» госномер АА 08-05 ЕТ

По выходу из ресторана «PORTO» Лапа направился к станции метро «Олимпийское», где журналисты попытались взять у него интервью, спросив, является ли его собеседник бывшим министром АПК Мельник Ю.Ф.  и на каких условиях он лоббирует интересы МХП. Однако, Лапа проигнорировал вопросы, вернулся к автомобилю уже ДЭУ госномер 29-22 ЕТ сел в нее и уехал. 

Остались так же не выясненными у Лапы вопросы на сколько объективна статистика распространения африканской чумы свиней. А может и ее вовсе нет в таких масштабах, а поголовья свиней уничтожают, разворовывая государственные деньги, выделенные на борьбу и профилактику АЧС – с одной стороны, а с другой стороны — хотят все больше кормить население не свининой, а курятиной, напичканной антибиотиками.

Поэтому целесообразно, обратиться в международные экспертные организации, которые могли бы дать объективное заключение о реальном состоянии дел с АЧС в Украине.

Поскольку Лапа избегает общения с журналистами, то в ближайшее время будет опубликовано аудио, видео общения Ланы не только с представителями МХП, но и с другими людьми. Ведь в этот день 24.04.2017 к Лапе за назначениями съехались многие кандидаты на должности начальников главных управлениях в областях.

Лапа также под видом дерегуляции и борьбы с коррупцией лоббирует интересы    крупного бизнеса в ущерб государственным интересам.

С подачи Лапы народные депутаты Мирошниченко И.В. (представитель зернотрейдера «Каргил»), Ивченко В.Е. Давыденко В.Н., Лабазюк С.П. и другие, которые имеют свои бизнес-интересы в аграрной сфере в начале июля внесли в Верховную Раду законопроект 6673.

   Цель его – изменить карантинное, санитарно-эпидемиологическое, ветеринарное законодательство в интересах больших зернотрейдеров – экспортеров, крупных импортеров —  экспортеров мяса, рыбы, цитрусовых, бананов, овощей, фруктов и дать полномочия их же лабораториям от имени государства выдавать экспертизы на свою же продукцию при импорте, экспорте и при этом ликвидировать государственные лаборатории.

Таким образом, фактически ликвидируется государственный контроль за ввозом не качественной, зараженной, инфицированной продукции, что представляет реальную угрозу национальной безопасности – жизни, здоровью населения, а также ведет к заражению, инфицированию животных, растений и самой земли.

Погоня за сверхприбылью и отсутствие государственного контроля при экспорте крупными зернотрейдерами продовольственного и фуражного зерна по факту приведет к тому, что государство Украины еще больше будет получать нотификаций за некачественное зерно от государств – импортеров, которые будут отказываться от украинского зерна.

Так сделал Вьетнам, Индонезия, а вместо Украины в эти страны теперь поставляют зерно Россия, Казахстан.

О необходимости защиты своей территории, государственного контроля, который проводится всеми странами мира, говорил и подчиненный Лапы – директор департамента фитосанитарной безопасности Челомбитко А.Ф. в интервью изданию АПК-Информ от 18.11.2016, которое размещено на правительственном портале 22.11.2016.

Однако, это было раньше, теперь позиция Челомбитко изменилась в угоду Лапе и крупному бизнесу, и он дал такие предложения нарадным депутатам – лоббистам.

Лапа делает очень многое чтобы законопроект 6673 был принят, он даже в Фейсбуке призывает губернатора Одесской области Степанова М.В. объединить усилия народных депутатов Одесчины для принятия этого    законопроэкта.

Поэтому действия Лапы, его подчиненных, народных депутатов Мирошниченко, Ивченко, Лабазюк, Давыденко и других лоббистов должны быть расследованы НАБУ, СБУ, ГПУ и они должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Или нашим правоохранительным органам, СНБО слабо защитить своих отцов, матерей, детей и стариков от болезней и вымирания?

Их действия намного опаснее и страшнее чем внесение изменений в законодательство за взятки Розенблатом, Поляковым по бурштину, потому что они угрожают жизни, здоровью не одному поколению населения нашей страны.

В следующих публикациях будут опубликованы аудио-видео интервью с бывшими и нынешними чиновниками ведомства Лапы и другими людьми, незаконные распоряжения, которые давал Лапа по отправке кораблей и т.д.. Также будем освещать совместные коррупционные интересы столичной и местных элит областей, расскажем, кто кроме олигархов и зернотрейдеров покрывает Лапу, что он до сих пор не привлечен к уголовной ответственности даже за доказанную фальсификацию своей декларации.

Спасибо всем, кто откликнулся на предыдущую публикацию о предоставлении информации о Лапе, надеемся и в дальнейшем на сотрудничество.

По материалам ord-ua.com