«Спецтехноэкспорт» попал в разборки

Главное следственное управление СБУ проводит досудебное расследование по уплате госпредприятием «Спецтехноэкспорт» 198 миллионов гривен на счет фиктивной фирме.

Об этом говорится в ответе «Укроборонпрома» на запрос проекта «Марлин» о ходе расследования по «Спецтехноэкспорту».В октябре 2017 года следователи Государственной фискальной службы начали расследовать, как служащие ГП «Спецтехноэкспорт» из концерна «Укроборонпром» в конце 2016 года, злоупотребляя служебным положением, перечислили ООО «Картер групп» 198 миллионов гривен.

Данные средства были уплачены по договору поставки военных товаров за границу.

Позже ООО «Картер групп» изменило название на ООО «Пром инфо».

Расследование проводится по ч.5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

По версии следствия, ООО «Картер групп» было создано с целью прикрытия незаконной деятельности предприятий реального сектора экономики.

В качестве доказательства приводятся свидетельства якобы владельцев и работников частного предприятия, которые отрицали свою причастность к хозяйственной деятельности «Картер групп».

Вместе с тем представитель ГП «Спецтехноэкспорт» настаивает, что над реализацией упомянутого договора осуществляла надзор Госслужба экспортного контроля, и те 198 миллионов гривен были уплачены иностранным заказчиком, поэтому «растрата государственных средств в данном случае невозможна».

О каком именно иностранном контрагенте идет речь, не уточняется.

Вместе с тем, материалы параллельного расследования Национального антикоррупционного бюро относительно ГП «Спецтехноэкспорт» дают основания считать, что речь идет о контракте с Индией.

В начале этого года НАБУ получило разрешение на изъятие секретных контрактов заключенных «Спецтехноэкспортом» в течение 2009-2018 годов с Правительством Индии. В частности речь идет и о документах, в которых фигурирует ООО «Картер Групп».

В концерне «Укроборонпром» на уточняющий запрос проекта «Марлин», проводилось ли внутреннее расследование в отношении участника концерна ГП «Спецтехноэкспорт» по приведенным фактам, сообщили, что не имеют полномочий комментировать ход следствия.

Впрочем там уточнили, что в настоящее время вместо ГФС досудебное расследование проводится Главным следственным управлением СБУ. В рамках данного расследования любых поручений, представлений и т.д. от следователей в концерн не поступало.

В то же время, «Спецтехноэкспорт» отрицает свою причастность к хищению государственных средств и незаконной торговле оружием.

Как сообщалось, в Польше расследуют возможное участие украинского госпредприятия «Спецтехноэкспорт» в незаконной торговле оружием.

Также ГПУ ищет, откуда взялись военные товары, которые госкомпания помогла экспортировать фиктивной фирме.

С марта 2016 года ГП «Спецтехноэкспорт» возглавляет Павел Барбул. В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура сообщала об обысках в доме директора «Спецтехноэкспорта», во время которых было изъято 120 тысяч долларов.

Обыски проходили в рамках уголовного производства по факту растраты должностными лицами государственного предприятия 198 миллионов гривен из-за сотрудничества с фиктивными фирмами.

Согласно декларации за 2017 год, годовая зарплата Павла Барбула на государственном предприятии составила более 3 миллионов гривен.

Государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» является дочерним для государственной компании «Укрспецэкспорт», которую в течение 2015-18 годов возглавлял Павел Букин.

В феврале 2018 года Павел Букин стал директором концерна «Укроборонпром».

Источник:   pravda.com.ua