Игорь Воронов

Совладелец Sport Life стал редкоземельным

Игорь Воронов получил лицензию на самое перспективное месторождение лития в Украине

В Украине стало одним редкоземельным лицензиатом больше — как выяснил «ОЛИГАРХ», в апреле ООО «Укрлитийдобыча» (Малая Виска, Кировоградская область) все-таки получило специальное разрешение № 6195 на геологическое изучение недр Полоховского месторождения литиевых руд. Лицензия выдана на 20 лет, и будет действовать до 3 апреля 2037 года. Лицензиат обязался на протяжении трех лет выполнить детальную геолого-экономическую оценку запасов указанного месторождения и подать ее на утверждение Государственной комиссии Украины по запасам природных ископаемых. Среди других условий — своевременные платежи в Госбюджет и ежегодный радиационный контроль за породой и готовой продукцией.

Согласно данных Геоинформа, в Украине насчитывается несколько месторождений литиевых руд, включая Полоховское и Станковатское в Кировоградской области, а также Шевченковское — в Запорожской. Последние два не разрабатываются и считаются средними (их запасы оцениваются на уровне до 500 тыс. т оксида лития). Что же касается Полоховского, то оно считается самым перспективным и крупным (содержит более 500 тыс. т оксида лития).

«Укрлитийдобыча» была учреждена вскоре после того, как в 2010 г. президентом Украины был избран Виктор Янукович, а премьером стал Николай Азаров. Компания решила зайти на Полоховское месторождение оригинальным путем. Сначала был запущен процесс выведения его земель из госсобственности — порядка 60 физлиц получили от Маловысковской районной администрации для ведения «личного хозяйства» участки на указанном месторождении по 2 га каждый. А через несколько месяцев они были перепроданы «Укрлитийдобыче».

На фото — Алексей Азаров

Естественно, такой финт в те времена был невозможен без крепкой крыши. Первоначально основателем компании был Роман Кукотенко из Боярки, которого называли ставленником сына экс-премьера Алексея Азарова (как и его отец, последний находится в розыске). А в декабре 2011 г. компанию ему составил некий Степан Евсюков из Харькова, которому отошло 50% «Укрлитийдобычи» (по слухам, за ним стоял авторитетный земляк Януковича Юрий Иванющенко, которого называли одним из ключевых «смотрящих» обитателя Межигорья). После бегства Януковича и крушения Партии регионов в 2014 г.  Азаров и Иванющенко сбежали в Россию и были объявлены в розыск, а «Укрлитийдобыча» попала под каток Прокуратуры, которая потребовала в судах признания недействительными решений об отчуждении земель Полоховского месторождения. Правда, очень быстро этот каток сломался — уже в 2015 г. суды отклонили иски Прокуратуры.

На фото — Юрий Иванющенко

К тому моменту состав учредителей «Укрлитийдобычи» поменялся — компания была переоформлена на никому не известного Ивана Захарова, который, судя по всему, был прикрытием для прежних собственников. А не так давно «Укрлитийдобыча» получила новых собственников. 50% доля в компании отошла фирме Harsam Ores FZE из Объединенных Арабских Эмиратов (ее собственником называет себя некий Мина Азер Мамлук Халил), 5% — Олегу Кадникову из Киева. Оставшиеся 45% перешли в собственность хорошо известного в Украине бизнесмена — Игоря Воронова.

На фото — Игорь Воронов

Вместе с Игорем Кучеренко и Дмитрием Екимовым Воронов контролирует компанию VEK Capital Partners, название которой знающие люди расшифровывают как аббревиатуру из фамилий трех основателей. VEK Capital Partners инвестирует в различные направления, среди которых, в частности, сеть фитнес-клубов Sport Life. Кроме того, в портфеле VEK Capital Partners находится компания MPG Global, владеющая лицензией на разработку месторождений золота в Танзании. Так что интерес Воронова к полезным ископаемым можно считать почти профессиональным. А учитывая его связи (ранее Воронова называли одним из спонсоров Виталия Кличко), неудивительно, что «Укрлитийдобыче» удалось найти нужные аргументы для властей для того, чтобы обеспечить себя личным месторождением одного из самых востребованных в мире металлов, цена которого в последние годы с развитием рынка электромобилей растет как на дрожжах.

По материалам oligarh.media