Советник Кличко замглавы КГГА Игорь Никонов начал застраивать небоскребами остановки трамвая

Известный казнокрад и бывший приспешник режимов Черновецкого и Януковича Игорь Никонов вновь добрался до столичного бюджета. На этот раз Игорь Никонов может полакомиться десятками миллионов. Так, 31 марта 2016-ого года депутаты Киевсовета отдали 73 голоса за то, чтобы советник мэра, экс-первый замглавы КГГА Игорь Владимирович Никонов смог построить себе две высотки возле Центрального ЗАГСа.

Такое дружное голосование скандального вопроса наводит на определенные подозрения, ведь на заседании горсовета 10 марта этот же проект депутаты подвергли жесткой критике и отвергли, как антинародный. По Киевсовету уже прошел слушок, что дабы собрать нужные голоса, Никонову пришлось активно умасливать ранее несговорчивых, отмечает корреспондент First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/).
Игорь Никонов
Речь идет о проекте решения “О смене вида использования земельного участка ООО “Мелвикс” для строительства, эксплуатации и обслуживания общественного, торгово-офисного, жилищного, отельного комплекса с подземным и наземным паркингами и для благоустройства ландшафтной зоны на пересечении ул. Борщаговкой и просп. Воздухофлотского в Шевченковском районе г. Киева” (А-22089).
Смена целевого назначения участка площадью 1,6 га, на которой строительные структуры Никонова уже уничтожили зеленую зону, позволит ООО “Мелвикс” построить на ограниченном пространстве кроме торгово-офисного и отельного комплекса еще и элитный жилой комплекс — два высотных здания.
Как уже писал Fttc.com.ua, на заседании Киевсовета 10 марта этот проект решения вызвал бурю негодования в среде оппозиционных депутатов столичного горсовета.
Представители фракции “Свобода” и “Самопомощь” выступили категорически против такого решения, обосновывая это тем, что “застройщик и так оставил на участке колоссальный недострой, лишил киевлян зеленой зоны, а тут еще и собрался добить инфраструктуру, втиснув на участок два 40-этажных монстра”, отмечает корреспондент First Truth&Transparency Committee (www.fttc.com.ua/).

В итоге, “за” этот проект тогда проголосовали только 56 депутатов.
Почему этот же проект решения Киевсовета оказался снова в повестке дня следующего пленарного заседания Киевсовета — вопрос к секретарю горсовета Владимиру Прокопиву.
В этот раз за данный документ члены фракции “Свобода” голосовали без возражений. Когда Fttc.com.ua поинтересовалась у главы этой фракции Юрия Сиротюка причинами, он был краток: “Я не помню, обратитесь в земельную комиссию”.
Не дали голосов за Никоновский проект только члены фракции “Самопомощь”. Но, и они уже не высказывали во время голосования по этому поводу критических замечаний.
“Наша партия не голосовала за этот проект решения, так как у нас есть своя принципиальная позиция и мы ее показываем. Подкупить нашу точку зрения никто не пытался, но это и не вышло бы. Почему “свободовцы” изменили свое прошлое решение, я не знаю. Лично я свечку не держал, и не знаю пытались ли на них повлиять. Но, сегодня Киевсовет так устроен, что здесь есть с кем договариваться”,- прокомментировал Fttc.com.ua член фракции “Самопомощь” Вадим Ноздря.
Как поведал fttc.com.ua источник в Киевсовете, заслуживающий доверия, городским депутатам еще 10 марта было понятно, что Никонов в итоге свое получит. “У советника мэра Киева по строительству и крупнейшего столичного застройщика хватает аргументов, чтобы убеждать городских депутатов. Кому-то что-то пообещали, кому-то что-то дали. Вот “консультации” и принесли плоды”,- намекнул источник в комментарии First Truth&Transparency Committee (www.fttc.com.ua/).
Таким образом, сегодняшнее решение депутатов полностью развязывает руки Игорю Никонову — позволит нажиться на торговле жилыми квадратными метрами будущих новостроек в центре Киева.
Отметим, что на этой земле расположена также закрытая станция скоростного трамвая “Воздухофлотская”. Как она впишется в будущий строительный проект и впишется ли вообще — не понятно. Кстати, на участке, который достался Никонову за копейки еще во времена Черновецкого, сотрудники “Киевгорстроя” уже успели выкопать котлован и повредить инженерные сети.
Напомним, что по информации Fttc.com.ua, Игорь Никонов последнее время активно занимается темой продвижения через Киевсовет Детальных планов территории (ДПТ) в интересах застройщиков. Говорят, он даже скооперировался для этого с известным схемщиком — экс-замминистра Минрегионстроя Дмитрием Исаенко.
Отметим также, что именно утверждение столичным горсоветом ДПТ, разработанных за деньги застройщиков, дает им право получать землю под строительство там где они хотят, не обращая внимания на действующий Генплана развития Киева. В связи с этим, как 10 марта фактически признал на заседании Киевсовета начальник КО «Институт Генерального плана г. Киева» Сергей Броневицкий, такие ДПТ — незаконны.

Игорь Владимирович Никонов: биография коррупционера времен Януковича

Нужно отметить, что крупный столичный застройщик Игорь Никонов, придя в КГГА на пост первого зампредседателя, так и не вышел из соучредителей целого ряда компаний.
«К.А.Н. Девелопмент» была основана в 2001 году. Игорь Владимирович Никонов называет себя ее единственным владельцем. За последние три года компания из сугубо девелоперской превратилась в вертикально интегрированный строительный холдинг. В это время были созданы архитектурное бюро К.А.Н. «Студия комфорта», генподрядная «К.А.Н. Строй», которая ведет все строительные работы. Также подразделения инженерного, эксплуатационного, финансового, коммерческого и юридического сопровождений проектов, компания реализации недвижимости.
Текущие и завершённые проекты К.А.Н. Девелопмент (включая партнерские): ТРК Respublika; бизнес-центры IQ, «Сенатор»; жилые комплексы Central Park, «Паркове місто», «Комфорт таун», Diamond Hill; ТРЦ Ocean Plaza (вторая очередь); гостинично-офисный комплекс на Дружбы Народов, 44-46 и др.
В начале 2014 года застройщик ввёл в эксплуатацию IQ Business Center — единственный в Укра­ине бизнес-центр класса А+. Строительство самого крупного нынешнего проекта Никонова — столичного ТРЦ Respublika идёт по плану. Открытие центра площадью почти 300 тыс. кв. м и стоимостью $300 млн запланировано на октябрь 2014 года.
Игорь Никонов очень осторожно относится к банковским кредитам. Объекты строятся в основном за счет денег партнеров и инвесторов. Компания организована по проектному принципу, менеджеры проектов подчиняются напрямую гендиректору. Президент же отвечает за концепции, отношения с заказчиками и инвесторами. По его признанию, он любит сам на стройки ездить и порой занимается микроменеджментом, потому что «иначе в Украине сейчас нельзя».
Нужно отметить, что по состоянию на 2015 год Игорь Никонов официально уже отсутствовал в учредителях компании “К.А.Н. Девелопмент”, но в “Єврожитлогрупп”, «ЄЖГ ХОЛДИНГ» и “Буджитлостандарт” он свои доли сохранил.
Согласно Государственному реестру юридических лиц, Игорю Никонову также принадлежит кипрский оффшор “Сип Роуз Холдинг”.
Супруга Никонова — Иванна — контролирует ООО “Концепт Ленд”, соучредитель которой Елена Бышевец владеет компанией “Логистик Агро”. Обе компании зарегистрированы по адресу ул. Рыбальская, 22.
По этому же адресу прописано большинство структур, входящих в группу “К.А.Н.”, в структуре собственников, которых частенько можно встретить ту же Елену Быщевец.
Еще одна компания в которой фамилии Бышевец и супруги Никонова пересекаются в качестве совместного владения бизнесом — ООО «Холдинг Инвест».
Кроме того, Иванне Вальериевне принадлежат доли в ООО “Вікно у місто» и ООО «Бюро «Місцева нерухомість». Соучредитель этих компаний Олег Мойсеенко ранее трудился директором ООО “Арена Капитал”. Часть этого ООО принадлежит британской компании “Праймспот Сек`юрітіз Лтд” (Лондон).
И эта же “Праймспот Сек`юрітіз Лтд” владеет частью “Мандарин Плаза” — торгового центра, очень не чуждого Игорю Никонову.
Долями в ООО «Люкс ПропертіІ» и ООО «Комфорт Арт» владеет дочь Игоря Владимировича — Алевтина Никонова.
К слову, среди бизнес-партнеров Игоря Никонова немало интересных фамилий. Например, совладелец “К.А.Н. Девелопмент” Глеб Мурованский вместе с Денисом Бассом (экс-первый заместитель экс-главы КГГА Леонида Черновецкого) трудился помощником нардепа Виталия Журавского.

Связи Игоря Никонова.
Является давним другом и бизнес-партнёром Виталия Кличко, мэра города Киева. Именно Игорю Владимировичу Никонову больше всех досталось среди советников Виталия Кличко. Он является одним из крупнейших киевских застройщиков. Его компания «К.А.Н. Девелопмент» принимала участие в ряде, мягко говоря, спорных проектов. Например, она стала девелопером скандального жилого комплекса Dimond Hill на Днепровских склонах. Компания Никонова «К.А.Н.» также занималась строительством жилых комплексов «Комфорт Таун», «Парковый городок», торговых центров «Ocean Plaza» и «Arena City». Строительство «Паркового городка» связывает Игоря Никонова с Василием Хмельницким. Проект IT-парка Bionic Hill Игорь Никонов также ведёт совместно с Хмельницким.
Игоря Владимировича Никонова связывают также с семьей экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Так, Никонов построил бизнес центр «101 Tower» (возле столичного Центрального вокзала). Это строительство, якобы, финансировал сын экс-мэра Степан Черновецкий.
Объект ТРЦ Respublika, как и многие другие проекты Никонова, вместе с ним финансируют сторонние инвесторы: на этот раз Дмитрий Фирташ и Вагиф Алиев.

ilife-news.com