Сольвар

Сольвар сделал Одессу хабом для контрабанды леса-кругляка

В первой половине января одесским правоохранителям удалось задержать  на границе с Молдавией крупную партию необработанной древесины. По документам в 56-и вагонах находилась топливная древесина хвойных пород (дрова).

Однако при осмотре груза сотрудниками Управления по защите экономики Нацполиции в Одесской области на станциях «Кучурганы» и «Раздельная-Сортировочная» был выявлен кругляк сосны объемом в 3696 куб.метров, запрет на экспорт которого вступил в действие 1 января 2017 года (на весь остальной кругляк запрет действует с 1 ноября 2015 года).

Поскольку на западе Украины достаточно развита отрасль по обработке древесины, то местные производители с помощью общественных активистов перманентно боролись против контрабанды леса-кругляка. В результате львиная доля незаконного экспорта леса устремилась в порты юга – Одессы и Николаева. А с 1 января 2017 и на границу с Молдавией по направлению Румынии.

Как удалось выяснить «Резонансу», экспортером сосны в вышеупомянутом случае выступало киевское предприятие «Ал Ви Вуд Трейд», учредителями которого являются Алексей Нычык и Владислав Сызоненко. Согласно информации из сервиса youcontrol, Алексей и Владислав являются основателями ряда других компаний, занимающихся торговлей лесоматериалов на внутреннем рынке. Это, в первую очередь, «Господар Инвест», «Деревресурс», «ТК «Сфера» и «Вудлайн 2014». Получателем сосны в грузовой таможенной декларации значилась румынская компания СЧ «Пролисок» С.Р.Л.

В связи с этим случаем стоит вспомнить, что в Румынии расположены несколько крупных деревообрабатывающих заводов австрийского гиганта «Хольциндустри Швайгофер«. В городе Радауци, на юге Буковины, лесопилка Швайгофер обрабатывает хвойную древесину, в том числе сосну, которая полностью импортировалась из Украины. Свой собственный завод в Украине Швайгофер не спешит строить, хотя намеревалась создать производство подобное румынскому еще с 2013 года. Для этих целей на Ивано-Франковщине, в городе Коломыя, австрийцы даже приобрели 30 га под будущий завод. Однако по какой-то причине проект до сих пор не был реализован. Теперь же австрийская компания, выпускающая в Радауци склеенный брус из украинский сосны, с наступлением моратория на последнюю поставлена в тупик – собственный завод в Украине за четыре года не удосужились построить, а импортировать столь необходимое сырье уже нельзя.

На следующий день после того, как полицейские выявили сосну-кругляк в вагонах, Приморский суд Одессы наложил арест на всю партию в рамках уголовного производства № 42016230000000238.

Отдельно отметим, что основными отправителями данной продукции выступали следующие государственные предприятия: ГП «Димерское лесовое хозяйство», КП «Лесопарковое хозяйство «Конча-Заспа», ГП «Макаровское лесовое хозяйство», ГП «Клавдиевское лесовое хозяйство», ГП «Киевская лесовая научно-исследовательская станция», ГП «Корюковское лесовое хозяйство» и Днепровско-Тетеревское заповедное лесоохотничье хозяйство. О том, куда отправлялся лес и для чего он предназначался, не могли не знать руководители государственных лесничеств и «Укрзализныци».

Получается, что государство с одной стороны запретило вывоз кругляка, но с другой стороны, активно помогает его заготавливать и вывозить! Странным также выглядят намерения украинского экспортера провезти 56 вагонов незаметно мимо целого ряда контролирующих органов.

Так для чего же нужен мораторий на вывоз кругляка?

Скорее всего, вопрос «кругляка» находится в сфере интересов главных чиновников Украины и ЕС, иначе как объяснить предложение президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнке обменять экспорт кругляка на кредит в 600 млн евро? Иными словами, президенту Петру Порошенко первые лица ЕС предложили продать экологическую безопасность Украины и потенциальные рабочие места в украинской деревообрабатывающей отрасли за круглую сумму?! Постойте-ка, разве это не называется коррупцией, когда чиновник лоббирует интересы частных компаний за счет средств налогоплательщиков?

В Европейском Союзе экологические вопросы регулируются крайне жестко, и предложения от других государств продать часть природных ресурсов могло бы быть воспринято как предложение приличной женщине заняться любовью за деньги. Реакция от европейских чиновников была бы ожидаемо резкой. Но Украина не первая экономика мира, поэтому тональность общения и степень уважения, к сожалению, совсем другая.

Ради справедливости заметим, что наши законотворцы вместе с министерством аграрной политики, в свою очередь, могли бы искоренить почву для коррупции в лесном хозяйстве. Сам по себе запрет на экспорт кругляка оказался полумерой для достижения тех целей, во имя которых он был введен в действие – улучшение экологической безопасности и развития собственной лесопромышленности. Как правильно говорят закарпатские частные лесопроизводители, для того, чтобы ни у кого не было экономической целесообразности провозить контрабандным путем лес-кругляк, необходимо стимулировать отечественную деревообрабатывающую отрасль, для которой главным препятствием являются высокие таможенные платежи на импорт соответствующего оборудования и фискальное давление в целом.

Экологи же заявляют о необходимости создания интерактивной карты, которая бы позволила определять в режиме он-лайн реальное состояние и количество лесов. Ныне никто из украинских чиновников не владеет достоверными данными, насколько наши леса истощены.

Вместо эпилога

Запрет на экспорт цельного леса служит всего лишь предметом «торгов» между украинскими и европейскими чиновниками. Экологическая безопасность, как и весь лесной бизнес Украины, мало кого интересует. Таким образом, единственным, кто заинтересован изменить ситуацию в лучшую сторону в «вопросе кругляка», остается только украинское общество.

По материалам ord-02.com