СМИ: Кандидат на пост главы “Ощадбанка” Кирилл Шевченко подозревается в коррупционых оборудках “Укргазбанка” на 10 млрд грн

В феврале 2016 года Укргазбанк по решению Кабмина продал просроченный долг агрохолдинга «Креатив» в размере $95,7 млн третьей стороне почти в два раза дешевле, чем остаток задолженности. Формально ответственность за сделку лежит на правительстве, однако СМИ в коррупционной схеме на 10 млрд грн уже подозревают и Кирилла Шевченко.

Руководство Укргазбанка зарабатывает сотни миллионов гривен на тендерных закупках в области информационных технологий. Например, банк приобрел карточный процессинг за более чем 120 млн грн, но эти вложения при количестве 700 тыс. карт никогда не окупятся. Невзирая на электронную систему государственных закупок PROZORRO и систему электронных торгов арестованным имуществом СЕТАМ, Укргазбанк проводит закупки, объявляя торги на бирже без электронной площадки.

Множество вопросов вызывает и массовая распродажа залогового имущества, которую Укргазбанк под руководством Шевченко затеял на Украинской универсальной товарной бирже, где за весь 2015 год было реализовано аж 11 объектов на сумму 18 млн грн! Так, на 16 и 17 мая были объявлены повторные аукционы по продаже 165 объектов имущества (активов) банка на сумму 1,3 млрд грн. Эксперты характеризуют распродажу как непрозрачную и выгодную весьма узкому кругу лиц. Сомнительно, чтобы «серые» схемы увода имущества реализовывались без согласования с главой финансового учреждения. Тем более, что «Кристалбанку» очень нужны деньги на возвращение долгов перед Фондом гарантирования вкладов и клиентами, а также на выполнение текущих обязательств. А то могут возникнуть вопросы. Например, как предправления госбанка может выступать опосредованным собственником коммерческого банка? Или какие операция сейчас проходят между этими двумя финучреждениями.

politica-ua.com