Каверов

Словенский побег сечинца Каверова

Расхититель из «Роснефти» не сможет рассказать о своих покровителях.

Задержанный хорватскими властями Анатолий Каверов, обвиняемый в хищениях средств принадлежащего «Роснефти» Туапсинского НПЗ, почти наверняка не будет выдан России. На руку ему сыграло наличие вида на жительство в Словении и позиция властей этой страны. Именно на словенско-хорватской границе бывший начальник управления капитального строительства ТНПЗ был задержан еще в апреле прошлого года, когда пограничники обнаружили, что имя россиянина внесено в розыскную базу Интерпола. Арестованного поместили в тюрьму приграничного города Пула. Словенская сторона поручилась за задержанного и довела до сведения Хорватии, что в Любляне решается вопрос о предоставлении тому политического убежища. В течение нескольких дней Каверова должны отправить на вторую родину.

Дело проворовавшегося сотрудника Игоря Сечина является частью масштабного расследования хищений средств Туапсинского НПЗ, которое с сентября 2015 года ведут следственные управления СКР по Краснодарскому краю и Северо-Кавказскому федеральному округу. Организатором хищений следствие считает бывшего вице-президента «Роснефти» по капитальному строительству Андрея Вотинова. До переезда в Москву он руководил туапсинским заводом. Фигурантами расследования являются бывший технический директор завода Александр Кирьянов (арестован в 2016 году в Вене), совладелец Кубаньторгбанка и строительной компании «Гравитон» Александр Ярчук и другие. В деле несколько эпизодов.

Каверов, по версии следствия, причастен к хищению 137 млн рублей, совершенному при реконструкции портового причала в 2013 году. Вместе с сообщниками подозреваемый фальсифицировал документы о выполнении строительных работ по демонтажу временного причального сооружения, хотя в действительности они не были проведены. Предприятие оплатило указанные в документах работы, деньги были перечислены на счета подконтрольной фигуранту подрядной организации. Действия сечинца Каверова следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам он, по сведениям «Ъ», отвергает обвинения.

Недоступность Каверова для следствия выгодна многим руководителям «Роснефти». В окружении Игоря Сечина никто не заинтересован в том, чтобы достоянием общественности стала информация о масштабах и схемах хищений. Тем более, что в «Роснефти» наверняка остались подельники и покровители арестованного.

По материалам kompromat1.info