СЛО «Россия» попал в «турбулентность» из-за ушлых «зайцев»

Оказалось, что на самолетах спецназначения летают не только первые лица страны, но и абсолютно посторонние люди. Незваные пассажиры путешествуют, отдыхают в лучших отелях и едят в дорогих ресторанах за бюджетный счет. История с зайцами на борту — уже не второй, и даже не пятый скандал в летном отряде «Россия», его лихорадит третий год. Почему навести порядок не могут даже руководители ФСБ, которые пользуются правительственными лайнерами наряду с президентом страны?Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   kompromat1.net
Счетная палата провела проверку и обнаружила целый ряд случаев нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных специальному летному отряду «Россия» в 2016–2017 годах. Например, выяснилось, что на «президентских» самолетах часто летают не только первые лица государства, но и простые смертные, не имеющие права на такую привилегию. Причем за счет казны оплачиваются все расходы зайцев — и перелет в дальние страны, и питание в роскошных ресторанах, и проживание в элитных отелях.

сам3.jpg

Иногда посторонние пассажиры попадают на борт №1 за компанию с самим президентом России. Так, во время прошлогоднего майского визита Владимира Путина в Китайскую Народную Республику вместе с ним посетила Пекин фельдшер амбулатории ФГБУ СЛО «Россия» А.В. Маркина. К экипажу лайнера дама никакого отношения не имела, однако ей выдали удостоверение члена экипажа, в котором фельдшер значилась инспектором. С такими корочками в руках Маркина сумела пройти зону особого контроля в правительственном терминале Внуково-2. Причем пропуск на VIP-рейсы был оформлен «с запасом» для будущих поездок — до 30 сентября 2021 года.

сам6.jpg

сам5.jpg

Визит медицинского работника СЛО «Россия» в Поднебесную не был оформлен должным образом, командировочного удостоверения у фельдшера не было, а значит, и выплачивать суточные ей не полагалось. Однако никто не стал обращать внимание на формальности. Все расходы на поездку Маркиной оплатили из кармана налогоплательщиков.

Незадокументированная попутчица Путина проявила отличный вкус в выборе не только средства передвижения, но и места проживания. В столице Китая фельдшер остановилась в пятизвездочном отеле Kuntai Royal Hotel. Пребывание дамы в люксовой гостинице с 13 по 15 мая 2017 года обошлось российскому бюджету в 108 тысяч рублей. А на питание медработника российская казна раскошелилась еще на 36 тысяч рублей.

отель1.jpg

отель2.jpg

ОТЕЛЬ3.jpg

Kuntai Royal Hotel

В элегантном отеле для взыскательных путешественников остановились также и 23 члена экипажа президентского лайнера. Их проживание в историческом центре Пекина стоило налогоплательщикам 2,4 млн рублей. При этом по закону для экипажей самолетов проживание в отелях такого класса не предусмотрено: при выполнении полетных заданий запрещено выбирать гостиницы категорий 4 и 5 звезд.

Поездка в Пекин — случай самый вопиющий, но далеко не единственный. Оказывается, посторонние люди пользуются «президентскими» лайнерами не реже, чем сам Владимир Путин. Счетная палата выявила огромное число нарушений такого рода. Так, например, в феврале прошлого года путешествие по маршруту Внуково-2 — Пномпень — Давао — Манила — Давао — Внуково-2 совершили четыре человека, не являвшиеся членами экипажа: Борщ Д.Б., Кравцов А.А., Толмачев В.Ю. и Чеботарев Л.И. Их питание и проживание обошлось бюджету в общей сложности в 196 тысяч рублей. В ноябре 2017 года Дубай, Бангкок, Чианграй и Тегеран посетил еще один заяц — некий Кузьменков А.А. Его знакомство с Азией стоило налогоплательщикам 47,3 тысячи рублей. А в июле за счет бюджета был оплачен круиз по Европе Кучерова Ю.А. Тур по Вене, Брюсселю и Берлину, включающий питание и проживание, потянул на 76,3 тысячи рублей. И подобных нарушений аудиторы Счетной палаты выявили так много, что объем акта, составленного по результатам проверки, превышает двести страниц.

Наша
справка

ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» создано в 2009 году на базе правительственного авиаотряда, выделенного из государственной транспортной компании «Россия». Входит в структуру Управления делами президента РФ. Базируется в правительственном терминале Внуково-2. СЛО «Россия» обеспечивает авиационные перевозки президента России, председателя правительства РФ, спикеров Совета Федерации и Госдумы, председателей Конституционного и Верховного судов, генпрокурора, председателя Следственного комитета, руководителя администрации президента, министра иностранных дел, а также делегаций высших органов власти. В число пассажиров СЛО «Россия» входят спикеры палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, глава СК РФ Александр Бастрыкин, генеральный прокурор Юрий Чайка, глава Администрации президента Антон Вайно и министр иностранных дел Сергей Лавров. Воздушный парк предприятия сформирован из судов отечественного производства, включая Ил-96-300/400, Ан-148-100, Ту-154М, Ту-204/214 и Sukhoi Superjet 100.

Впрочем, зайцы на борту — не самая большая проблема авиаотряда спецназначения. Так, в феврале этого года выяснилось, что лайнеры СЛО «Россия» перевозят не только нелегальных пассажиров, но и куда более опасные грузы. Крылатым «фигурантом» громкого «кокаинового дела» о пресечении поставок наркотиков из Аргентины в Россию оказался новый ИЛ-96, принадлежащий СЛО. Скандал разгорелся, когда аргентинская жандармерия опубликовала фотографии самолета, в который грузили чемоданы с мукой, которой заменили наркотики. А журналисты заметили, что бортовой номер «кокаинового самолета» — 96023 — совпал с номером ИЛ-96, принадлежащего СЛО «Россия» и совершившего первый полет в августе 2016 года.

нарк4.jpg

нарк1.jpg

нарк2.jpg

Пресс-секретарь управления делами президента России Елена Крылова подтвердила, что правительственный самолет Ил-96 действительно летал в Аргентину. Однако, по словам Крыловой, рейс лишь доставил в Буэнос-Айрес российскую делегацию, а сообщения СМИ, что он перевозил груз по «кокаиновому делу», не соответствуют действительности. Позже выступил и сам Александр Колпаков, глава Управления делами президента, в которое входит СЛО «Россия». Высокопоставленный чиновникпрокомментировал «кокаиновый скандал» так: «Мы осуществляем перевозку пассажиров, а грузами мы не занимаемся». Однако даже столь веский аргумент не переубедил ни аргентинскую полицию, ни российскую общественность.

Стоит ли удивляться, что при растущем трафике посторонних пассажиров и грузов расходы на обеспечение работы СЛО «Россия» тоже постоянно растут. По данным аудиторов Счетной палаты, в 2016 году финансирование главного летного отряда страны без всяких на то оснований было увеличено почти на 2 млрд рублей, в 2017 году — еще на 2,8 млрд рублей. И почти 6 млрд рублей из общего объема финансирования было потрачено на нецелевые полеты, не относящиеся к основной задаче отряда.

Денег все время не хватает, приходится выделять дополнительное финансирование. Так, в октябре этого года стало известно, что в Федеральный бюджет-2018 внесут еще более 20,8 млрд рублей на обновление и модернизацию парка СЛО «Россия». Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пояснительную записку к проекту поправок бюджета текущего года. Количество и типы воздушных судов, которые планируется приобрести на эти дополнительные средства, в записке не были указаны. В пресс-службе Управления делами президента отказались уточнять эту информацию, сославшись на конфиденциальность. Однако из документа следует, что получателем субсидий на обновление флота СЛО выступит ГК «Ростех» Сергея Чемезова.

чесезов.jpg

Сергей Чемезов

Конечно же, зайцы и перевозчики наркотиков, а не первые лица государства, виновны в том, что постоянно приходится тратить огромные средства и на ремонт VIP-салонов авиалайнеров. Так, 6 декабря этого года АО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» вынуждено было объявить тендер на выполнение работ по устранению дефектов элементов интерьера Ил-96-300VIP № 96018, который принадлежит парку СЛО «Россия». Чтобы привести в порядок элитный самолет, предприятие готово потратить 33,6 млн рублей. За эти деньги подрядчику придется восстановить информационно-развлекательную систему «Сириус», заменить ковровые покрытия в салонах бизнес- и эконом-класса, поменять чехлы и наполнение кресел, заменить кран-смеситель и устранить еще целый ряд неполадок.

По всей видимости, нелегальные пассажиры неуважительно относятся не только к государственному имуществу, но и к членам экипажа. Поэтому руководство СЛО «Россия» вынуждено компенсировать им тяготы службы регулярными бонусами. Аудиторы Счетной палаты выяснили, что за последние два года сотрудникам летного отряда необоснованно повысили зарплату на 2 млн рублей в общей сложности. Еще почти такая же сумма была без официальных оснований выплачена в виде премий.

Работой СЛО «Россия» недоволен не только председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, но и генпрокурор России, которому также приходится пользоваться самолетами спецназначения. Однако Юрия Чайку больше беспокоит не соседство с зайцами, а вопросы безопасности полетов. И основания для опасений есть. Весной этого года Генпрокуратура РФ проверила, как выполняет работы по ремонту самолетов СЛО «Россия» ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), занимающаяся обслуживанием лайнеров спецотряда. Как выяснилось, президентские самолеты ремонтировали не вовремя и не в полном объеме. При этом в ряде случаев ремонт начинался еще до заключения официального контракта, а проведение работ контролировалось недостаточно. У прокуратуры возникли претензии к ОАК и по формированию системы управления безопасностью полетов. Кроме того, прокуратура выяснила, что стоимость одного из госконтрактов СЛО с одним из предприятий ОАК на замену иностранных комплектующих была завышена: контракт предусматривал установку систем навигации, которые не могли быть одновременно использованы на одном самолете.

По данным некоторых источников, Юрий Чайка лично представил неутешительные итоги проверки главному заинтересованному лицу — президенту России. А 11 октября был задержан и арестован судом по обвинению в мошенничестве вице-президент ОАК Сергей Герасимов. Вторым фигурантом уголовного дела стал Виталий Романюк, генеральный директор компании «Вемина Авиапрестиж», занимавшейся разработкой дизайна и изготовлением оборудования для бортов № 1. Третьим — Сергей Давыдов, исполнительный директор компании — дизайнера президентских самолетов.

44.jpg

Вице-президент ОАК Сергей Герасимов

Всем троим инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сумма ущерба оценивается в 174 млн бюджетных рублей. По версии следствия, ОАК необоснованно завысила на эту сумму стоимость отделки интерьеров трех Як-43, предназначенных для президентского авиаотряда. Однако эксперты полагают, что оценить реальную стоимость работ невозможно из-за их эксклюзивности. Ведь «Вемина Авиапрестиж» уже почти 20 лет выполняет заказы, у которых просто нет аналогов. Так, специалисты предприятия оборудовали салоны бортов № 1 для главы Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Польши Александра Квасьневского. Поэтому крайне проблематично оценить, действительно ли была завышена стоимость работ для президента России.

вемина2.jpg

вемина3.jpg

вемина1.jpg

Работы «Вемины»

Однако следствие, похоже, сумело справиться со сложной задачей. 10 октября в рамках расследования дела о махинациях при разработке, изготовлении и монтаже авиационных интерьеров сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели обыски и выемку документов по десятку адресов, в том числе в квартире и офисе Герасимова, в домах нескольких бизнесменов, заключавших контракты с ОАК и СЛО «Россия». А 24 октября президент России подписал указ о передаче находящихся в федеральной собственности 92,3% акций ПАО «ОАК» госкорпорации «Ростех». Возможно, Чемезову удастся навести порядок в работе ОАК. Но сначала ему придется решить финансовые проблемы: в конце ноября стало известно, что Министерство обороны направило иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием взыскать с ОАК 5,4 млрд рублей.

Чемезову придется проявить недюжинные организаторские способности, ведь летный отряд для первых лиц страны пока не удается очистить от коррупционеров. Аресты в СЛО «Россия» продолжаются третий год, и конца им не видно. Первое дело о хищениях было возбуждено в марте 2016 года по результатам проверки ФСБ. Силовики выяснили, что суммы на обслуживание лайнеров регулярно завышались. Так, стоимость работ на обслуживание систем кондиционирования самолетов Ту-204, Ту-214 и Ил-96 была увеличена почти вдвое — с 50 млн до 96,1 млн рублей. С помощью фирм-однодневокбыло похищено более 30 млн рублей. Фигурантами этого уголовного дела стали бывший руководитель СЛО «Россия» Ярослав Одинцев, шесть его подчиненных, включая руководителя службы закупок Игоря Коваленко, члена конкурсной комиссии ФГБУ Дмитрия Позднякова и инженера предприятия Сергея Чернухина, а также сотрудники компании «Авиаприбор-Сервис» — гендиректор Игорь Щетинин, его заместители Владимир Латышев и Юлия Бубнова, миноритарный акционер Алексей Меницкий. Одинцеву вменили злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), остальным фигурантам — особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В декабре прошлого года Тверской районный суд Москвы вынес приговор 11 фигурантам дела. Все подсудимые были признаны виновными в заключении контрактов на обслуживание авиалайнеров по завышенным ценам. Свою вину признали лишь некоторые, однако все обвиняемые, включая Ярослава Одинцева, получили условные сроки — от двух до четырех лет лишения свободы.

Весной прошлого года главой курирующего СЛО транспортного управления Управделами президента был назначен генерал-майор ФСБ Андрей Тюков, проходивший службу в горячих точках и имеющий опыт переговоров с террористами. Одной из задач, которую перед ним поставили, стало наведение порядка в отряде, обслуживающем первых лиц государства.

фсб.jpg

Генерал-майор ФСБ Андрей Тюков    

А через несколько месяцев после назначения Тюкова, когда дело Одинцева и его подельников еще рассматривалось в суде, в СЛО «Россия» разгорелся новый коррупционный скандал. По обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) были заключены под стражу еще два сотрудника авиаотряда — заместитель генерального директора Андрей Тюрин и начальник производства авиационно-технической базы СЛО Александр Рейхтман. По версии следствия, вместе с руководителями ООО «Аэро-СНО» они приобрели вместо нового российского стенда для проверки гидросистем самолетов подержанный голландский аналог, причем переплатили за него 32 млн рублей.

22.jpg

Заместитель генерального директора специального летного отряда (СЛО) «Россия» Андрей Тюрин

А весной этого года дотошные журналисты провели расследование и выяснили, что очистка авгиевых конюшен, в которые превратился СЛО «Россия», пока не дала особенного результата. Две фигурантки дела о ремонте систем кондиционирования спецбортов, приговоренные к условным срокам вместе с Одинцевым, продолжили исполнить свои обязанности на тех же должностях, на которых ранее нанесли ущерб государству. Члены конкурсной комиссии Ольга Дорожко и Елена Иванова по-прежнему проводят тендеры на закупку запчастей для президентских лайнеров, причем намного дороже, чем до скандала. Так, если в ноябре 2015 года вспомогательные силовые установки закупались по 232 000 евро, то в июне 2017-го такие же установки обошлись бюджету уже в 257 594 евро.

Более того, СЛО «Россия» продолжает проводить закупки, на которые вообще не имеет права. Из года в год ПАО «Аэрофлот» оказывает летному отряду услуги по основной цели деятельности учреждения. Начиная с 2015 года СЛО «Россия» потратил почти 12 млрд рублей на оплату работ, которые должен выполнять сам отряд. А 22 ноября СЛО «Россия» объявил  очередной тендер на оказание услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа и грузов на 30 млн рублей.

Если профильные обязанности главного летного отряда страны выполняют сторонние подрядчики, для чего тогда тратить бюджетные миллиарды на содержание СЛО «Россия»? Особенно в свете коррупционных скандалов, которые вновь и вновь возникают вокруг его работы? Возможно, найти ответ на этот вопрос и навести порядок на бортах № 1 удастся, если Чайка, Кудрин, Тюрин и Чемезов объединят усилия. Ведь коррупция в «президентском» отряде, похоже, пустила корни слишком глубоко, и в одиночку их не выкорчевать.