Слишком непрозрачен. НБУ ликвидирует банк столичных «мафиозо»

У банка «Премиум», финансировавшего избирательную кампанию скандалистаСергея Думчева (на фото), отзывают лицензию.

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отозвать лицензию и ликвидировать банк Премиум за нарушения банковского законодательства в сфере финансового мониторинга. Об этом, как передает «Корреспондент», говорится в постановлении правления НБУ №68/БТ, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ подчеркнули, что факты нарушений были установлены во время внеплановой выездной проверки банка Премиум по вопросам финансового мониторинга.

Согласно сообщению, Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатит в полном объеме средства 97% вкладчиков банка Премиум – около 150 миллионов гривен.

Ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка, добавили в НБУ.

Банк «Премиум» независимые обозреватели связывают с лидером «Руха за реформы» Сергеем Думчевым. Через это финучреждение в прошлом году шло щедрое финансирование избирательной кампании «Руха», члены которого претендовали на места в Киевском городском совете, а также самого Думчева, который метил в кресло столичного мэра. Выборы как в горсовет, так и на пост городского головы эта чудаковатая компашка с треском проиграла, и Думчев исчез из информационного поля.

Сергей Думчев лично не владеет хоть какой-то долей в уставных фондах подконтрольных ему банков. В то же время небольшую долю «Премиума» имеет его жена — Валентина, а также партнер по «Руху» — Павел Погиба.

Как писал CRiME, официально банк «Премиум» принадлежит Ларисе Смирновой и Леониду Перваку, экс-председателю правления «Терра Банка», который принадлежал донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову — давнему приятелю покойного сына экс-президента Украины Виктора Януковича. При этом все руководители «Премиума» ранее работали в «Терра Банке», а перед тем в «Златобанке», который считался подконтрольным донецкому бизнесмену Леониду Юрушеву.

Какое-то время время «Премиум», несмотря на кризис, демонстрировал изрядный рост. Причем смена власти в 2014 году мало повлияла на его успешность. И это притом, как писал CRiME, что банк, по данным Нацбанка, не обладает существенными активами.

Банк «Премиум» имеет не лучшую репутацию, в частности, его называют одним из «конвертов» «семьи» Виктора Януковича. Причем, он и до прихода к власти «семьи» слыл «валютным спекулянтом».

В кулуарах ходят слухи, что Сергей Думчев обслуживает интересы беглых «младоолигархов» — Сергея Арбузова, Александра Клименко и Сергея Курченко. Как подтверждение этой версии указывается на то, что в «Рух за реформы» Думчева входит бывший менеджер Курченко – Георгий Нагорный.

crime-ua.com