лес

Сколько леса в Украине браконьеры уничтожили за последний год и почему никто из них не понес за это наказания

Незаконные вырубки леса – один из многих бичей современной Украины.

Многие видели фотографии и видео лысеющих Карпат — там лес уничтожают ради экспорта сырья в Европу. Так, местные СМИ публиковали ряд снимков и видео тотальной вырубки леса в горах.

Лес рубится ради многих нелегальных промыслов. Среди них: рубка ради производства изделий (деловой лес), рубка ради экспорта леса-кругляка, а также вырубка ради сжигания леса на древесный уголь.

Последняя проблема очень актуальна в эти годы. Ранее мы писали о том, как незаконное производство древесного угля уничтожает гектары леса на Житомирщине.


Не менее опасна незаконная вырубка леса и тем, что при ней не производятся необходимые санитарно-восстановительные работы, в том числе – высадка молодняка.

Мы спросили у Государственного лесного агентства Украины, сколько случаев незаконной вырубки фиксируется каждый год в стране. Нас интересовала динамика и количество уничтоженных кубометров древесины.

Ответ вышел таким.

По данным лесников, количество случаев незаконный вырубки каждый год фиксируется выше 6000, но в 2016 году их было меньше, чем в 2015 – 6453.

При этом количество деревьев, которые были срублены, растет.

Так, в 2014 году было зафиксировано 11,2 тыс. кубометров незаконной вырубки.

Но уже в 2015 году эта цифра выросла до 24,1 тыс., а в 2016 до 2,74 тыс.

Мы задались вопросом – много это или мало?

К сожалению, Гослесагентство не сказало, по какому показателю считало кубометры вырубки – по строевому лесу (в таком случае считается только ствол дерева, а сучья, ветви и крона не считаются), или же целиком.

Сколько же в итоге деревьев вырублено незаконно?

Давайте разбираться.

На одном гектаре в стандартном хвойном или смешанном лесу, характерном для украинского Полесься, как показывает статистика, произрастает до 300-350 взрослых деревьев разного диаметра. Это дает нам показатель в 30-35 тыс. деревьев на один квадратный километр.

В одном дереве содержится от 0,5 до 1 кубометра строевого леса, или же до 3-4 кубометров пригодной для приготовления древесного угля древесины.

Таким образом, если в Гослесагентстве считали кубометры строевого леса, то в 2016 году было зафиксировано незаконных вырубок 27 тыс. деревьев, или же меньше 1 кв. километра.

Если же мы посчитаем «угольный» стандарт, то окажется, что за весь 2016-й год по Украине было вырублено 7-9 тыс. деревьев, или же 250-300 квадратных метров.
Ранее мы писали, что одна печь по изготовлению древесного угля сжигает за месяц 50 тонн древоматериалов, или же 60-70 кубометров  древесины, иди же – 12-15 взрослых деревьев. Таким образом за год одна «бочка-курилка» уничтожает до 200 деревьев.

Отсюда следует, что для достижения показателя, указанного Гослесагентством, необходима работа 40 печей по производству древесного угля.

Это без учета рубки леса на кругляк, на деловые работы и т.д.

В то же время, в селе Соболевка круглогодично работают 14 таких бочек, и, по словам местных журналистов и жителей округи, такая ситуация – в каждом селе.

Это без учета рубки леса на кругляк, на деловые работы и т.д.

Исходя из приведенного выше, можно сделать вывод, что данные о незаконных вырубках, приведенные Лесагентством, возможно, требуют уточнений, и, возможно, в Украине есть нелегальные вырубки леса, которые еще не зафиксированы государством…

Показательно, что сотрудники Гослесагентства, или же лесники, часто становятся соучасниками преступлений по вырубке лесов.

По данным, которое нам предоставило Гослесагентство, в 2016 году государственной лесной охраной переданы в судебные и правоохранительные органы 2162 дела по незаконной вырубки лесов.

При этом в суды было передано более 2100 дел.

Однако, несмотря на возбуждение 13 уголовных дел, ни один лесник не был осужден.

«За допущение или покрытия незаконной вырубки были привлечены к дисциплинарной ответственности 744 должностных лиц Гослесохраны, в том числе 79 — освобождены от занимаемых должностей», — говорится в сообщении.

По словам юристов, причина слабого привлечения к ответственности лесников в том, что сложно доказать, что лесник вырубил именно здоровое дерево, и что он знал о незаконной вырубке. Если не знал, то максимальная ответственность для него — халатность. Если она не повлекла травм или смерти, то он может избежать ответственности.

«Даже если поймать его прямо на месте вырубки, для уголовной ответственности надо доказать нанесение ущерба в особо крупных размерах. А это более 600 необлагаемых налогом минимумом, то есть, в наших реалиях, надо доказать, что он прямо в эти минуты срубил леса стоимостью более пол-миллиона гривен. А это сложно, ибо, как правило, за раз такие объемы не рубятся», — сообщил нам юрист Владимир Василенко.

По материалам skelet-info.org