Артура Емельянов

Скандальный судья Емельянов бежал из Украины: кто ему помог?

Кто и почему снял с судьи Артура Емельянова, находящегося под следствием, ограничение на передвижение? Есть ли гарантия, что он вернется в Украину? (Программа «Схемы» за 13 июля 2017 года в совместном проекте «Радио Свобода» и канала «UA: Первый» «Схемы»)

Во времена Януковича судья Виктор Татьков занимал должность председателя Высшего хозсуда Украины, а Артур Емельянов – его бывший заместитель. Эти двое – фигуранты многочисленных журналистских расследований о коррупции и рейдерстве. Теперь за этих судей взялась Генпрокуратура, они проходят по одному уголовному делу. Но Виктор Татьков уже успел сбежать за границу, а Емельянов пребывал на подписке о невыезде. Пока его не встретила журналистка программы «Схемы» Наталья Седлецкая в самолете во время рейса Вена-Киев.

Емельянов находился на подписке о невыезде с 27 октября 2016 года. Ему запрещалось покидать пределы Киевской области. Он фигурирует в деле по фактам о вмешательстве в деятельность судебных органов. Как выяснилось, недавно судья успешно прошел паспортный контроль в столице Австрии.

Как отметил генпрокурор Юрий Луценко в интервью на телеканале ZIK, Емельянов – это не просто судья. Это один из двух судей, которые во времена Януковича являлись архитекторами заказных судебных решений. Емельянов при Януковиче был переведен из Донецка, что бы возглавить Хозяйственный суд Киева. В одной из его деклараций было указано 12 квартир и несколько домов. Затем большинство имущества исчезло из декларации, якобы потому, что судья развелся. Также у семьи Емельянова был совместный сомнительный бизнес с семьей нынешнего члена Высшего совета правосудия Павлом Гречковским. Вместе они владели ООО «Оздоровительный центр «Сесиль». Эта компания в 2007 году получила в аренду 7 гектаров заповедного леса на Жуковом острове. Позже прокуратура оспаривала незаконность передачи земли.

Как случилось, что информацию о том, что Емельянову было разрешено выехать из Украины, на сайте Генпрокуратуры не найти? Хотя ранее там была информация о подробностях данного дела.

Журналисты выяснили, что решение о не продлении подписки о невыезде было принято Подольском райсудом 8 июня 2017 года, а одобрила такое решение судья Валентина Декаленко. В свою очередь она от комментариев отказалась. Почему это решение в публичном реестре засекречено, несмотря на то, что судебный процесс открытый? Если решение выносится в открытом заседании, как в данном процессе, оно должно быть опубликовано полностью. Засекречивать это решение – незаконно. Так прокомментировала ситуацию Кристина Буртник, юрист Центра демократии и верховенства права.

Журналистам в суде объяснили, что произошла «техническая ошибка», впрочем, решение до сих пор не опубликовали. Именно такая «ошибка» дала возможность избежать разглашения в деле судьи Высшего хозсуда Емельянова.

Глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что суд руководствовался несколькими мотивами. Во-первых, судья имеет значительный социальный статус в обществе и положительно характеризуется, имеет прочные социальные связи, которые не позволят ему покидать место своего проживания во время следствия. Во-вторых, ему нужно выехать на лечение за границу. И в-третьих, за рубежом проживает его дочь.

Суд принял такое решение несмотря на то, что второй фигурант уголовного производства Генпрокуратуры – бывший председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков – выехал за границу в Германию и не вернулся.

Тогда в Генпрокуратуре журналистам сообщили, что разрешили его выезд на лечение, но впоследствии связь с ним пропала.

Почему Емельянов был замечен именно в Австрии? Возможно потому, что в Вене зарегистрированы компании на имя его бывшей супруги Светланы Емельяновой?

В суде пообещали рассекретить информацию судебного заседания. В Генпрокуратуре не исключают, что завершат судебное расследование, где фигурирует Емельянов, до конца года, что бы передать дело в суд.

По материалам kompromat1.info