Скандал в обменном царстве или цинизму власти поем мы песню

Читаю вот давеча «Цензор» и удивляюсь. Какая-то никому не ведомая улыбающаяся тетка-учительница, владеющая практически всеми «серыми» валютными киосками Украины дает прес-конференцию о том, что ее собираются грохнуть бывшие «партнеры». Такие же никому не ведомые черти. К тому же, как выяснилось — просто тупые днепровские урки. 

“Владелица финансовой компании в Киеве заявила о подготовке покушения на ее жизнь. Владелице столичной финансовой компании “Абсолют Финанс” Оксане Бродовской стало известно о покушении на ее жизнь, спланированном криминализированными конкурентами. Из достоверных источников ей стало известно о заказном киллере, который взял деньги за убийство.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом шла речь на пресс-конференции “Заказано убийство владельца финансовой компании, лидера рынка денежных операций” в пресс-центре “Українських Новин”.

“Были идентифицированы личности заказчиков криминального наезда — это жители Днепропетровска Ломов и Марченко, которые ранее являлись партнерами в бизнесе Оксаны Григорьевны (Бродовской)”, — сказал адвокат Бродовской Николай Павленко.

Он подчеркнул, что на прошлой неделе поступила надежная и обоснованная информация, в частности большое количество аудиозаписей.

Эти записи фиксируют разговор лиц, которые в том числе обсуждают намерения физического уничтожения собственницы компании.

“В тексте одного из диалогов были озвучены намерения использовать финансовый ресурс для физического уничтожения Оксаны Григорьевны”, — подчеркнул адвокат.

По его словам, цифра была названа от 50 до 100 тыс. денежных единиц, предположительно долларов. Павленко добавил, что соответствующее заявление уже написано и будет сегодня передано в Генеральную прокуратуру Украины.

Отметим, “Абсолют Финанс” имеет лицензию НБУ на проведение наличных валютообменных операций и прием платежей у населения и располагает наибольшей сетью пунктов обмена валют среди аналогичных компаний.
Источник:http://censor.net.ua/v389301

Небольшая справка. В Украине 4 небанковских учреждения занимаются обменом валют. Через 1850 обменных пункта. Все владельцы этих учреждений – малоизвестных фунты. Сколько эти учреждения зарабатывают на самом деле – никто не знает. Свои доходы они безбожно занижают. Вот что пишет об этом «Минфин»: «Сейчас обменом валют в Украине, по данным НБУ, занимается четыре небанковских учреждения. Они работают через 1850 обменных пунктов. Недовольство НБУ можно понять. Выяснить, кто стоит за выгодным бизнесом, практически невозможно.

Действующие лицензии на обменные операции есть у семи компаний. У трех из них, Глобалмани, Укрпочта и Украинская финансовая группа, обменников нет. 1850 пунктами, о которых пишет НБУ, управляют четыре компании: «Виктория», «Абсолют финанс», «Финод» и ГГЛА. «Минфин» попробовал разобраться, кому они принадлежат.

Формальный учредитель, директор и бухгалтер ООО «Финансовая компания «Виктория» — один человек. Юрий Гудзь приехал в Киев из Полтавы. Он живет недалеко от станции метро «Дарница», в соседнем доме зарегистрирована компания. По этому же адресу зарегистрировано еще несколько компаний, учредителем которых числится Гудзь: «Миг-91» и «Тремпл-Лтд». Эти ООО сдают в аренду недвижимость. Виктория — фиктивная компания? Не факт. Жители Дарницы не просто знают Гудзя. Они его хорошо знают.

Кроме обменных операций Гудзь засветился в скандальном строительстве ТРЦ по ул. Малышко, 37. Местные жители протестовали против строительства, вокруг площадки разгорелась драка.

Флагман бизнеса Гудзя публикует финансовую отчетность. Выручка крупной сети обменных пунктов в 2014 году составила 971 000 гривен, чистая прибыль — 24 000 гривен.

Немного известно и о владельцах ООО «Финансовая компания «Абсолют финанс». Компания оформлена на трех жителей Киева: Илону и Оксану Бродовских и Григория Пронько. Бродовские — родственницы Валентина Бродовского, в 2008 году ставшего депутатом Киеврады. Сейчас Бродовский занимается бизнесом и общественной деятельностью. Ему принадлежит компания «Сяйво карпат», зарегистрированная в Яремче. В Киеве Бродовский числится основателем и руководителем общественной организации «Международный бизнес-центр».

У одесской компании «Финод» учредитель один — местный самородок Максим Ткаленко (1980 года рождения). Перед тем, как выйти на рынок обмена, Ткаченко работал в Приватбанке. Компания обслуживается в банке «Восток», принадлежащем группе Fozzy. На рынке судачат, что компания «Финод» связана с «Абсолют финансом». «Минфин» нашел только одно подтверждение этой связи: обе компании фигурировали в уголовном деле против директора ЧП «Юстас». Он попал в суд из-за нарушений трудового законодательства.

ООО «Финансовое учреждение ГГЛА» можно считать семейным бизнесом. Учредитель компании — Виталий Гнидунец, юрист — его жена Лариса Гетьман-Гнидунец. Что еще о них известно? Гнидунец основал компанию «Норм и капитал констракшнз».

О чем говорят эти сведения? Крупные сети обменных пунктов принадлежат каким-то людям. И с кого спросить, в случае чего, непонятно.»

И теперь вопрос, сколько эти бляди заработали на скачках курса? И кому в карман ушли эти деньги? И если они ушли не в бюджет – то не называется ли это мародерством? Обворовыванием и освежевыванием среднего украинского гражданина, находящегося на уровне доходяги. И если этих блядей не трогает ни налоговая, ни СБУ, вообще никто не трогает – то надо полагать, бляди эти имеют крышу в виде высшего руководства страны. Циничненько, не? С телевизоров речи о реформах, войне и подвигах. А втихаря – в овраге лошадь доедаем? В смысле Украину. Нет ощущения, что наверху не поменялось нихуя кроме фамилий? И какие-то новые Курченко уже выстроили новые бизнес-империи? И в поте лица шарят, шарят, шарят по карманам полудохлого от голода украинца. И оправдание у них очень простое. Это не мне – это на партию. Хотя и это пиздеж. Именно тебе в карман, мудило, потому и партии такие у нас хуевые, что и тут крадете. И еще одно оправдание. Если я не украду, то соседи непременно спиздят. Не, не спиздят. Убьют. Уже начинают. Что мы видим по вышеупомянутой пресс-конференции. А в конце концов, если смыться не успеете – то и вас всех грохнут. Такие вот законы и у кармы и у истории. Ваши предшественники смыться успели. А вы уже нет.

Сергей Никонов, «ОРД»

 

Как работает серый рынок валюты в Украине

Почему в так называемых финансовых компаниях курс доллара часто ниже, чем у банков, но при этом в банках валюты нет, а у финансовых компаний есть

В Украине сложилась парадоксальная ситуация: в так называемых финансовых компаниях, занимающихся оптовым обменом валют, курс доллара часто ниже, чем у банков, но при этом в банках валюты практически никогда нет, а у финансовых компаний всегда есть. Почему так происходит —ЛІГАБізнесІнформ на правах анонимности рассказали банкиры.

В Украине работают несколько небанковских финансовых компаний. Среди крупных — “Виктория”, “Валерия”, “Абсолют финанс”. Финансовые компании могут, в частности, предоставлять услуги пунктов обмена валют (ПОВ). Физлица-предприниматели заключают с финансовыми компаниями агентские договора и открывают свои ПОВы.  Такой себе финансовый франчайзинг получается. Финансовая компания в свою очередь предоставляет ПОВу программное обеспечение. Ежемесячный агентский платеж ПОВа в пользу  финансовой компании “Абсолют финанс”, к примеру, составляет $800. У той же “Абсолют финанс” около 4 тыс. пунктов обмена валют.

Небанковские финансовые компании являются основными поставщиками наличной валюты на черный рынок

ПОВы, как правило, выставляют курс покупки валюты несколько выше, чем в банках, а курс продажи — ниже. Таким образом, они обеспечивают себе поток желающих как сдать, так и купить валюту.

Когда в январе текущего года была большая разница между курсами валют в банках и на черном рынке (порядка 5 гривень на долларе), ПОВы пылесосили рынок наличной валюты, но ее не продавали. Вся купленная валюта продавалась на черном рынке через такие интернет-площадки как minfin.com.ua и finance.ua. В январе один пункт обмена валют приносил чистого дохода в среднем около 250 тыс. грн в месяц.

К слову, почему валюту невозможно купить в банках. Причины две. Во-первых, продавая наличную валюту, банки открывают свою валютную позицию, закрыть которую можно только купив валюту на межбанке. Но постановление НБУ №160 ограничило покупку валюты банками для своих потребностей объемом, не превышающим 0,1% регулятивного капитала. Поэтому финучреждения не спешат расставаться с валютой. Во- вторых, купленной на наличном рынке валютой они, в первую очередь, закрывают заявки своих клиентов-юрлиц. Также валюта идет на погашение кредитов от материнских структур. Поэтому банки, покупая валюту у населения, ему же ее не продают.

Львиную долю черного рынка можно было бы прикрыть путем отбора лицензий у финансовых компаний

Впрочем, курс, выставляемый банком, многое решает. Выгодный курс, близкий к черному рынку, может обеспечить банку положительную разницу в объеме покупаемой за день валюты на два порядка, то есть в сто раз. Поскольку банки торгуют наличной валютой с оборота, наличие ее в кассах прямо зависит от выгодности курса и величины спреда.

Финансовые компании являются основными поставщиками наличной валюты на черный рынок. Львиную долю черного рынка можно было бы прикрыть путем отбора лицензий у таких компаний. Но несмотря на озвучиваемые руководством НБУ намерения это сделать, финансовые компании продолжают работать. Видимо, у них есть влиятельные защитники среди тех, кто занимается лицензированием. А мотивацию их можно понять: $800 с каждого из 4 тыс. ПОВов — это более $3 млн в месяц. Наверняка, “крыше” ежемесячно заносится определенная сумма. В ноябре-декабре прошлого года обороты черного рынка валюты измерялись миллиардами гривень в неделю.

Но самое интересное — кто стоит за финансовыми компаниями. Это люди, которых мы очень часто видим по телевизору.

Как только ПОВов не станет — валюта появится в банках.

antikor.com.ua