Скандал с подозреваемым по делу о расстреле Евромайдана: журналист дал подробности

Украинский журналист Юрий Бутусов прокомментировал освобождение из-под стражи Романа Заворотного, подозреваемого в выдаче во время Евромайдана титушкам оружия со складов МВД.

Об этом Бутусов написал на своей странице в Facebook.

«Еще один ключевой подозреваемый, соучастник преступлений Захарченко и Чеботарева против Майдана освобожден под домашний арест. Скроется ли он также как скрылся Трындюк?» — вопрошает Бутусов.

«Сегодня ночью судья Святошинского районного суда Виктория Жмудь освободила из-под стражи Романа Заворотного — доверенное лицо главаря криминальной группировки «Чебы» — Алексея Чеботарева, одного из организаторов убийств Небесной сотни и похищений людей на Майдане. Заворотный — один из ключевых подозреваемых в деле о преступлениях против Майдана. Он был задержан сотрудниками уголовного розыска МВД под руководством Владимира Остапенко. Алексей Чеботарев — «Чеба», был лидером банды, которая выполняла криминальные поручения «семьи» Януковича и министра МВД Виталия Захарченко», — пишет журналист.

«Почему Заворотного надо немедленно вернуть в СИЗО? Потому что в 2014-м году суд уже выпустил под домашний арест другого члена ОПГ «Чебы» — и он скрылся от правосудия. Уголовный розыск МВД раскрыл убийство Юрия Вербицкого и похищение Игоря Луценко в январе 2014-го. Был установлен весь круг участников преступления — это была банда Чеботарева, которая действовала совместно с сотрудниками УБОП города Киева. Сыщикам удалось задержать одного из бандитов — Трындюка. Его показания подтвердили все собранные улики и факты. Однако суд выпустил Трындюка под домашний арест — и вскоре после этого он бесследно исчез. То ли уехал, то ли был похищен и ликвидирован. Подозреваемый, который должен был выступить на процессе, исчез», — рассказывает Бутусов.

«И вот теперь второй член банды Чеботарева, гораздо более влиятельный чем Трындюк, также отпущен под домашний арест. Трындюк был водителем. А Заворотный был ближайшим подручным «Чебы». Роман Заворотный — бывший сотрудник «Беркута», который перешел на «работу» в банду для взаимодействия с правоохранительными органами. В ночь с 20-го на 21-е февраля 2014-го именно Заворотному Чеботарев поставил самую важную задачу — тайно получить на складе МВД 408 автоматов и 90 тысяч патронов, и перевезти их для раздачи бандитам, которых Чеботарев и «Юра Енакиевский» — криминальный авторитет Юрий Иванющенко собрали для участия в операции, подготовленной Януковичем для разгона Майдана», — отмечает журналист.

«Штаб Януковича рассчитывал атаковать Майдан, и оружие бандитам раздали с этой целью. Тогда еще никто не знал, что 21-го Янукович испугается и бежит из Киева. Атака Майдана была сорвана. Именно Заворотный является той ниточкой, которая позволяет доказать, что бандиты действовали по приказу руководства МВД и штаба Януковича. Именно в этом его важность — доказательство причастности руководства МВД позволяет осудит их за организацию бойни и гибель людей, и объявить Януковича и Захарченко в международный розыск за убийства», — заявляет Бутусов.

«Из 408 автоматов было обнаружено не более десятка. остальные разошлись по рукам в бандитском мире, и с их помощью было совершено немало преступлений. Эти автоматы стреляли. И вот эту ниточку решили разорвать коррумпированные судьи. Ответственность за освобождение Заворотного несут руководство Апелляционного суда города Киева и Святошинского районного суда. И лично судья В. Жмудь. Это реальные соучастники преступлений, которым плевать на расследование и на последствия своих действий», — подчеркивает журналист.

«Если немедленно руководство страны не предпримет меры по задержанию Заворотного, то велика вероятность, что он также исчезнет как и другой бандит Чеботарева — Трындюк», — считает Бутусов.

«Очевидно, что «семья» старательно зачищает всех, кто может дать показания. Надеюсь, государство предпримет необходимые меры. Судьи должны наконец сами привлекаться к ответственности за коррупцию, а Заворотный должен быть взят под стражу. Трудно представить, какой урон репутации государство создаст его исчезновение из-под домашнего ареста теперь, после такого широкого резонанса и привлечения внимания людей», — резюмирует журналист.

ilife-news.com