Скандал с поддельным медицинским оборудованием от братьев Фисталей

О реформах в отечественной медицине и борьбе с коррупцией в отрасли в последнее время много говорится, но кардинальных изменений по-прежнему нет.Случаются резонансные события – как например, недавний обыск в офисе компании, поставлявшей расходные материалы для гемодиализ, но чиновники, которые собственно «крышуют» такой бизнес, по-прежнему благополучно занимают свои должности.Новости о том, как в Украине рискуют жизнями пациентов ради прибыли, уже освещают зарубежные СМИ. Немецкое издание JudischeZeitung заинтересовалось темой производства и использования медоборудования в Украине.

Это не удивительно, ведь немецкая медицинская аппаратура является одним из мировых лидеров. Напомним, в офисе компании «Медикалгруп-Украина» не так давно провели обыск сотрудники СБУ. Компанию подозревали в производстве поддельных медизделий для гемодиализа, и подозрения более чем подтвердились: держатели офиса действительно занимались подделкой изделий медицинского назначения.

Объектом подделки стала продукция известной немецкой фирмы B. Braun Melsungen AG, представителем которой в нашей стране и была «Медикалгруп-Украина»: преступники продавали под брендом немецкой компании продукцию турецких и египетских фирм. В офисе и на производственной площадке (Киевская область, г. Вишневое, ул. Чорновола, 1А) нашли не только контрафакт, но и поддельную печать B. Braun и печати двух оффшорных контор, задействованных в махинациях: Ipson Holdings Limited (Кипр) и Pro Buono UAB (Литва).

zayava_sbu1

zayava_sbu2

zayava_sbu3

Эта история не была бы такой интересной, если бы ни фамилия людей, в чью орбиту влияния входит «Медикалгруп-Украина». Эта фамилия – Фисталь, и она до боли знакома всем производителям медицинского оборудования в Украине, его поставщикам, главврачам, чиновникам, дистрибьюторам, откатчикам, махинаторам, коррупционерам. Братья Герман и Владимир Фистали контролируют львиную долю украинских поставок медицинского оборудования. Со времен Януковича эти широко известные в узких медицинских кругах бизнесмены укоренились в государственных и региональных закупках настолько плотно, что конкурировать с ними практически невозможно. Братья Фистали являются протеже народного депутата Татьяны Бахтеевой.

Система, построенная медицинскими коррупционерами, позволяла и позволяет не пропускать никакие конкурирующие медизделия и оборудование на украинский рынок, а если те и проходят сквозь фильтр (до самого недавнего времени это было практически нереально, почему – читайте ниже), то на помощь приходят услужливые чиновники-взяточники, которые за откат прописывают тендерное задание под нужные фирмы.

Директор фирмы «Медикалгруп-Украина» Ирина Савоста раньше возглавляла еще одно предприятие братьев Фисталей – фирму «Горал», которая в 2011 году выиграла скандальный тендер на поставку машин скорой помощи Минздраву. Полученные машины были отклонены из-за несоответствия стандартам, в частности – из-за сделанных «на коленке» носилкоприемников, неподходящих баллонов с закисью азота и самих шасси. Как ни странно, сомнительное медоборудование, не соответствовавшее мировым медицинским стандартам, ранее успешно (и очень быстро) прошло регистрацию на украинском рынке через Госслужбу лекарственных средств. Гослекслужба закрыла глаза на все несоответствия и получила 6 месяцев просрочки при поставке скорых «Горалом», за что и были начислены фирме 12 млн гривен штрафных санкций, Естественно, миллионные штрафы выплачены не были – компания скоропостижно обанкротилась.

Похожие проблемы были с поставкой фирмой Фисталей рентген-аппаратов, качеством которых остались крайне недовольны в Минздраве. Общее свойство таких поставок – завышенная цена низкокачественного медицинского оборудования. Иначе невозможно получить сверхдоход, необходимый для подкупа чиновников и дальнейшей реализации схем. А для «накручивания» сверхприбыли как раз и применялись оффшорные фирмы, в том числе уже упомянутые Ipson Holdings Limited и Pro Buono UAB: несколько раз прогнав деньги через фиктивных посредников, можно получить прибыль в 200%-300%.

Схемы, которые стояли за фасадом конторы «Медикалгруп-Украина», ведут в высокие кабинеты прошлой и нынешней власти. Фальсификаторы выпускали продукцию B. Braun под украинским брендом, выдавая ее за медизделия собственного, украинского производства. Более того: им удалось протащить регистрацию этих «отечественных» медизделий через регулятора: Государственную службу по лекарственным средствам Украины. На тот момент все вопросы в Госслужбе лекарственных средств курировала пара: Алексей Соловьев (глава ведомства) и Инна Демченко (его первый заместитель). Оба чиновника с позором отправлены в отставку после коррупционных скандалов и падения режима Януковича, который их и выдвинул. Одним из послушных орудий коррупционеров был Сергей Гурьев, глава Научно-технического совета при Госслужбе лекарственных средств. Санкция научно-технического совета требуется при пропуске любых медизделий и медоборудования на рынок, и, имея там подконтрольного руководителя, можно «сломать» любую попытку регистрации медицинского изделия и не пустить на рынок конкурента. А можно, наоборот, зарегистрировать контрафакт, изделия с переклеенными данными о производителе. Именно так вышло с «Медикалгруп-Украина».

Эта монополия сохраняется и сейчас. Несмотря на то, что Инна Демченко и Алексей Соловьев формально уже больше года не имеют отношения к Госслужбе лекарственных средств, их схемы продолжают работать. Уже второй раз откладывается переход от старой коррупционной системы регистрации медизделий через Научно-технический совет Госслужбы лекарственных средств к системе оценки соответствия, принятой в странах Европы. Бывший глава Научно-технического совета Сергей Гурьев – научный руководитель и соавтор научных статей Алексея Соловьева, прошел «конкурс» на пост главы Госслужбы лекарственных средств сейчас, уже при «новой» власти и новом (хотя уже и бывшем) министре Александре Квиташвили. Сергей Гурьев рассматривается как главный кандидат на высокое чиновничье кресло главы ГСЛС. Нетрудно предугадать, на кого он будет работать в действительности. А ведь именно Соловьев, Демченко и их пособники были залогом монополии Фисталей в колоссальном сегменте украинского рынка медизделий.

Rimma2

Под видом немецких продавались турецкие и египетские мединструменты

К чему приводила эта монополия – понятно даже на примере фирмы «Медикалгруп-Украина». Поставляя поддельное дешевое оборудование и медизделия для гемодиализа в украинские больницы, преступники не просто получали сверхприбыль, завышая цены на продукцию. Пока государство платило коррупционерам деньгами налогоплательщиков, пациенты рассчитывались своим главным капиталом: жизнью и здоровьем.

Продолжение cотрудничества B. Braun с «Медикалгруп-Украина», разумеется, ставится под сомнение. Скандал, совершенно не нужный солидному немецкому производителю, уже поднимается в европейской прессе: в немецком издании JudischeZeitung была опубликована статья о выявлении поддельных медизделий украинскими правоохранителями.

Реакция производителя понятна: представители B. Braun выступают в роли пострадавшей стороны и свидетелей. Уголовное дело не сулит «Медикалгруп-Украина» ничего хорошего, кроме арестов и посадок должностных лиц и бенефициаров. Однако это совершенно не смущает украинских чиновников, которые «подвязаны» к схемам Фисталей на оборудовании для гемодиализа. Так, губернатор Львовской области Олег Синютка совершенно спокойно подписал с «Медикалгруп-Украина» меморандум о намерениях создать центр гемодиализа в Яворове. Разумеется, на этом деле планировалось «освоить» средства на поставках поддельного оборудования. Впрочем, меморандум еще не контракт и местные власти еще имеют шанс не запятнать репутацию. Остается открытым вопрос, когда СБУ обратит внимание собственно на братьев Фисталей и с монополией в сфере поставок медоборудования будет покончено.

glasno.com.ua