Шлапак, Пышный и Шевченко

Шлапак, Пышный, Гриценко и Шевченко создают угрозу госбезопасности или как госбанки сливают информацию России

Александр Шлапак, Андрей Пышный, Александр Гриценко и Кирилл Шевченко создают угрозу госбезопасности и своим клиентам.

Данные всех операций по картам ПриватБанка, Укрэксимбанка, Ощадбанка и Укргазбанка — передаются в Россию при молчаливом согласии НБУ. Не смотря на угрозу вмешательства России в системы хранения данных, госбанки продолжают работать на российских системах процессинга карточных операций.
По данным нашего сайта, крупнейшие государственные банки ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк — работают на российских программных комплексах для обработки транзакционных операций, пишет Александр Дубинский.
Напомню, недавние решения Совета нацбезопасности о запрете на работу для ряда российских соцсетей, прикладных и бухгалтерских программ базировалось на том, что эти программы могут выполнять шпионские функции и собирать данные об украинских пользователях и компаниях для российских спецслужб.
По идее, системы процессинга в этом ключе должны нести для государства ещё большую угрозу, ведь помимо личной информации данные об операциях по карте содержат еще и персональную финансовую информацию: размер доходов и расходов, места и цели расчетов, оборотах и контрагентах. Что может представлять собой особый интерес при анализе операций сотрудников спецслужб, силовиков и армии.
Как известно, работники полиции, СБУ и Нацгвардии обслуживаются в Ощадбанке и Укргазбанке. Однако это не мешает топ-менеджерам этих банков обрабатывать всю их информацию на российских платформах: в частности, на Openway (Укрэксимбанк и Ощадбанк), Compass+ (ПриватБанк) и Smartvista (Укргазбанк). Причём, все эти банки используют собственные процессинговый центры, построенные на российском программном обеспечении.
К слову, многие частные коммерческие банки также активно работают на российских программных комплексах. Это Индустриалбанк, Кредобанк, Проминвестбанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк.
При этом нужно отметить, что использованию российских программных систем и комплексов в банковской деятельности всячески потворствует Национальный банк. И при этом, по традиции Гонтаревой, врет об обратном.
«НБУ, начиная с 2014 года, проводит последовательную политику отказа от использования информационных и программных продуктов производства компаний РФ. Сейчас в информационной сети Нацбанка используются системные и прикладные программные продукты ведущих компаний-производителей (Microsoft, IBM, Oracle, SAP и других), украинских разработчиков и разработанные собственными силами», — заявляли в мае в пресс-службе НБУ.
Однако анализ нормативной базы Нацбанка указывает на то, что там постоянно смещают дату перехода банковских учреждений на «не российские» процессинговые и программные комплексы.
Так, изначально, запрет на работу с российскими системами обработки данных Гонтарева подписала 5 ноября 2014 года (постановление 705). Тогда для банков был установлен 3-месячный срок для миграции с российских систем.
Но уже в мае 2016 года (постановление 375) банкам сначала дали отсрочку до 31 мая 2017 года. А в сентябре 2016 года (постановление 382) отсрочку продлили до 31 декабря 2018 года.
Так что, дуракам пользоваться «1с», «одноклассниками» и «яндекс-картами» ни в коем случае нельзя, потому что Путин нападет. А сливать этому же Путину данные про все финансовые транзакции украинцев через государственные банки (более 50% рынка) можно.
Гонтарева разрешила!
По материалам glavcor.blogspot.com