Максим Шкуро

Шкуро и Ермаков. Вор у вора дубинку украл

В Украине внедрена система электронного декларирования имущества и доходов государственных чиновников. А в рейтинге исследования наиболее коррумпированных стран, проведенного известной компанией  Ernst & Young в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, она в настоящее время занимает 1 место, поднявшись с 7 места (2015 год).

Как же это сочетается, ведь громогласно заявлялось, что именно система е-декларирования способна победить коррупцию? Ответ на этот вопрос – ну, по крайней мере, часть ответа – в этой статье.

В распоряжении редакции SKELET-info находится запись телефонного разговора, состоявшегося недавно между Максимом Шкуро и Станиславом Ермаковым. Приводим его вкратце с купюрами ввиду обилия нецензурной лексики.

  • Шкуро: Добрый день, господин Ермаков. Это Максим Шкуро. Прийти должно было еще в пятницу, до сих пор ничего нет, пытался связаться три дня, что происходит?
  • Ермаков: Добрый день. Кто это говорит?
  • Шкуро: Станислав, Вы что, не узнали меня? Шкуро Максим Юрьевич, из Киева.
  • Ермаков: Не понимаю, о чем Вы. Мы с Вами незнакомы.
  • Шкуро: Ты что, б…шутки шутишь? Взял поллимона зеленью и незнакомы? Это что, б…, кидок?
  • Ермаков: Я не понимаю, о чем Вы говорите.
  • Шкуро: Зато я, б…, понимаю. А ведь мне тебя, п…, такие люди рекомендовали… Ну теперь ты будешь разговаривать не со мной. Жди гостей. Думаешь, на лоха напал? Еще пожалеешь.

Вот такой телефонный разговор – маловразумительный для неискушенного читателя. Поэтому сделаем необходимые пояснения.

Несложный поиск в интернете позволяет установить личности собеседников. Максим Шкуро – замминистра регионального строительства и ЖКХ. Одновременно — глава Соломенской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА). Депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция “Солидарность”). Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования, Станислав Ермаков – президент московской инвестиционной компании Quantum Capital.

Что такое инвестиционная компания? В ее основе лежит работа на фондовых и валютных биржах, купля-продажа акций компаний, операций с различными валютами, ценными бумагами, управление активами. Это очень солидный и уважаемый бизнес, собственно, империя одного из богатейших людей планеты – Уоррена Баффета – зиждется именно на этом. Указанные операции позволяют получать доход, существенно превышающий процент от обычных банковских депозитов – но, конечно, и риски выше.

Но вокруг этого солидного бизнеса процветает и теневой, полулегальный. Мир – ну, по крайней мере значительную его часть – как известно, разъедает коррупция. Взяточники нуждаются в отмывании полученных взяток – и при этом еще хотят получить хороший навар. Для этого-то и существуют компании, подобные упомянутой ООО «УК «Квант — Капитал» Станислава Ермакова. Они берут грязные деньги, прокручивают их через биржи и переводят уже возросшие суммы на анонимные номерные счета, после чего коррупционер уже может свободно распоряжаться ими. Поскольку никакие договоры не заключаются, а все стоит на доверии, это позволяет получать дополнительный доход за счет неуплаты налогов. На профессиональном жаргоне такие компании называют «прачечными». Но и риски тут, конечно, значительно выше, это ведь чисто криминальная сфера – со всех сторон, с какой ни посмотри.

Собственно, даже договор не защищает от «кидка». Кидалы ведь пошли ушлые – на юристов денег не жалеют, а те умеют составлять такие «хитрые» договоры, что клиент и не подозревает, что его кидают уже на этапе подписания. Иностранца кидают и «просто так», а «своих» — при помощи юридических инструментов. «Умело» составленных договоров и прикупленных судей.

Теперь содержание приведенного разговора становится более понятным. Максим Шкуро попытался отмыть коррупционные средства через московскую «прачечную», а та его банально «кинула».

Максим Шкуро широко известен своими «похождениями». По количеству негативных материалов в сети Интернет, Максим занимает первое место среди всех глав киевских РГА. На сайте одного из люстрационных проектов даже существовала отдельная страничка, 89% посетителей которой предлагали посадить главу Соломенки в тюрьму.

В 2012 году Шкуро был уволен тогдашним главой КГГА Александром Поповым с должности замначальника Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА, за неудовлетворительную работу в сфере размещения МАФов. Именно в этот период их количество в столице достигло невиданных масштабов, а лидером этого” безобразия” стал подконтрольный Шкуро Соломенский район.

А депутаты Киевсовета VIII созыва недовольны деятельностью Максима Шкуро как главы Соломенской РГА. По их мнению, он не слишком обременяет себя работой на благо вверенного ему района и, к тому же, не выполняет свои же обещания, данные депутатам, по его благоустройству, т.е. попросту врет своим коллегам.

Но особенно «прославился» Максим в феврале 2016 года, когда, пребывая в нетрезвом состоянии в поезде, разболтал множество “секретов” своей чиновничьей деятельности. Пьяные откровения Шкуро были записаны на диктофон активистом Сергеем Прокопенко и выложены в соцсети. В частности, глава Соломенской РГА признался, что все услуги в “его” районе — от медицинских до обедов в ресторане — ему предоставляют бесплатно, и что ему совсем не хочется в связи с этим покидать свой пост (тогда в Кабмине Яценюка было подготовлено назначение Шкуро на пост заместителя главы Минрегионстроя). Шкуро также рассказал о “своих людях” в Верховной Раде и Одесском областном совете, а заодно нелестно отозвался о многих политических фигурах, в т.ч. и о тогдашнем премьер-министре Арсении Яценюке. Видимо, после этого, повышение Шкуро не состоялось, и он до сих пор занимает столь полюбившуюся ему должность главы РГА.

В марте 2016 года глава района вновь напомнил о себе. На сей раз он отметился тем, что выделил на зарплату педколлектива вечерней школы № 20, состоящего из 13 человек, 38 миллионов гривен, что составляло 65,6% всех бюджетных расходов Соломенского района с начала года.

А основные свои капиталы Шкуро «заработал» благодаря тесной дружбе с Дмитрием Андиевским. Бытует мнение, что, назначая Максима Шкуро руководителем Соломенской РГА, Виталий Кличко «отдал на откуп» этот район Дмитрию Андриевскому. А еще до этого многие СМИ писали о том, как в 2009 году, тандем Андриевский-Шкуро “успешно” провел перепродажу тогда еще государственного бассейна «Первомайский» на улице Курской, в результате которой бассейн не только перешел в собственность частного предприятия, но и был продан по цене в разы ниже рыночной.

По е-декларации размер доходов Шкуро весьма скромен — 274,8 тыс. гривер, то есть около 10 тыс.  долларов за год. Правда, собственностью он обладает немалой — четыре земельных участков площадью 4225 кв. м., 1197 кв. м., 1868 кв. м. и 2 500 кв. м., дом в с. Музычи Киево-Святошинского района Киевской области (338,5 кв. м.), 50% столичной квартиры площадью 51,4 кв.м. (остальные 50% принадлежали некой Шкуро Полине Максимовне), хозяйственное сооружение в Музычах (52,3 кв. м.). А вот транспортных средства, банковских вкладов, наличных накоплений у него нет – согласно той же декларации.

Да и зачем ему, когда существуют «прачечные»? Все можно вывести за рубеж, да еще и получить солидный навар. Только вот на сей раз «накладочка» вышла – «кинула» его российская компания Квант-Капитал. Впрочем, его разборки с ней нас мало интересуют – бандиты они и есть бандиты. А вот полмиллиона долларов из Украины утекли, и, судя по всему, безвозвратно.

И ведь это далеко не самый крупный чиновник. Есть акулы куда пострашнее. Вот таким – или подобным – путем и утекают из страны сотни миллионов и миллиарды долларов.

Из всей этой истории, на наш взгляд, следуют два вывода. Первый – ничего в борьбе с коррупцией система е-декларирования не дает. Как воровали наши чиновники, так и продолжат воровать. Электронные декларации существуют лишь в качестве ширмы, чтобы убедить народ – мол, борьба с коррупцией ведется. И второй – нельзя доверять российским «отмывальщикам». Ни в большом, ни в малом. Ни в политике, ни в экономике. Кинут.

По материалам skelet-info.org