Арсен Аваков

Шкурное дело. Аваков руками экс-регионала подбирается к контролю «Укрзализныци»

Период безвластия на «Укрзализныце» после ухода Войцеха Балчуна затянется минимум на полгода. Это отличная «питательная среда» для роста интереса к госкомпании и замены бенефициаров финпотоков. По нашим данным, процесс начался — на УЗ заходят компании, аффилированные с экс-президентом Виктором Януковичем, а ориентируются на… Арсена Авакова.

Цена повроса — 60 млрд

После отставки Балчуна на УЗ остался ряд его топ-менеджеров во главе с членом правления Иренеушем Василевским. Решение о смене правления пока отложено, действующего набсовета также нет. Однако и. о. главы УЗ Евгений Кравцов на днях представил стратегию развития на 2017–2021 гг.

«Нет ничего более постоянного, чем временное — у Кравцова горизонт планирования минимум на полгода-год, столько может длиться период, когда не сформирована новая команда, — считает глава Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. — Зато вокруг УЗ всегда ходили кругами экономические игроки: цена вопроса — госкомпания с оборотом в 60 млрд грн и влиянием на ключевые отрасли».

По данным источника «Вестей», близкого к УЗ, многие ключевые игроки уже проявили интерес к компании, главный — глава МВД Арсен Аваков.

Но он не может влиять на УЗ самолично: нет опыта, связей. Поэтому из колоды вынул старого проверенного кадра, который был близок к потокам от УЗ во времена Виктора Януковича, — Вилена Шатворяна

Любопытный момент: экс-нардеп близок к Арсену Авакову, будучи главой Союза армян Украины, пересекался с ним на мероприятиях. В качестве примера сближения источник привел проверку Нацполицией руководства ГП «Гниванский завод спецжелезобетона». Еще во времена Януковича завод вынужденно закупил у одной из компаний, близких к экс-президенту, анкеры (крепления рельс к земле), не подходящие к принятым в Украине конструкциям. Однако расплатиться тогда не смог.

«На долг наросли проценты. И теперь МВД проверяет не сами анкеры, а руководство — т. е. МВД выбивает из госпредприятия средства, чтобы их освоило предприятие, которое теперь имеет отношение к Шатворяну. Взамен экс-нардеп продвигается на УЗ в интересах Авакова», — сказал наш собеседник. Связаться с самим Шатворяном редакция вчера не смогла — его телефон был отключен.

Политическая гигиена

Любопытно, что фамилию Шатворяна вспомнил и экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. «Мне эту фамилию называли на прошлой неделе, говорили, что он уже начал отодвигать в сторонку некоторых «старых». Более того, именно к УЗ применима формулировка «институт смотрящих» — это тот случай, — подтвердил нам Шульмейстер. — Этот раздел «пирога» — побочный эффект от безвластия. И в перспективе ситуация не изменится: машина ехала по колее, как бы поляки ни пытались имитировать поворот руля».

Новые схемы, по мнению Шульмейстера, на УЗ не появятся — только новые люди. «То, что это бывшие регионалы, не смущает никого во власти, тем более Авакова: он ведь не только министр, но и бизнесмен, — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Шкурный вопрос легко берет верх над политгигиеной».

По материалам kompromat1.info