Кононенко

«Серый кардинал» Кононенко подготовил грусть и печаль олигарху Орлову

Основатель группы «Энергоимпекс» Андрей Орлов стал жертвой передела сфер влияния в угольной отрасли, которая может стоить ему потери бизнеса.

У правоохранительных органов Украины появился новый VIP-клиент — группа «Энергоимпекс». Ее ключевые предприятия были уличены в незаконных коммерческих операциях с государственными угледобытчиками и связях с сепаратистами. Этих подозрений хватило, чтобы заблокировать бизнес экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, но конечная цель организаторов этого процесса, похоже, еще не достигнута. Не исключено, что вскоре к Орлову с предложением о выкупе бизнеса, от которого будет сложно отказаться, придет новый угольный «смотрящий» Игоря Кононенко – Виталий Кропачев.

Черная полоса в жизни бизнес-группы Андрея Орлова началась в последних числах декабря, когда по его предприятиям прокатилась волна обысков. В их числе — подконтрольная группе «Энергоимпекс» углеобогатительныя фабрика «Селидовская» , также родственные им компании-трейдеры «Промышленная группа «Обогатитель» и «ТЭК «Энерготранс». Во всех случаях повод для визита был один – подозрение компаний в незаконном сотрудничестве с государственными угледобывающими предприятиями, в рамках уголовного производства, открытого прокуратурой Донецкой области по материалам СБУ.

Андрей Орлов
Андрей Орлов

«Руководство государственных угледобывающих предприятий «Шахта «Южнодонбасская №3 им. Сургая», «Лисичанскуголь», Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», злоупотребляя служебным положением, при содействии и прикрытия должностных лиц Государственной фискальной службы Украины, организовали привлечение ряда подконтрольных бывшему народному депутату Украины от Партии регионов Андрею Орлову коммерческих структур ООО «Промышленная компания «Обогатитель», ООО «Энергоимпекс», ООО «Договор о совместной деятельности от 03.08.2006», ООО «ЦОФ «Селидовская», ПАО «ЦОФ «Дзержинская», ООО «Донецкуглеобогащение», для выполнения работ по обогащению добытого угля и вывода государственных средств в теневой сектор экономики», — говорится в материалах дела.

В частности, «Обогатитель», по данным следствия, используется для создания искусственного налогового кредита для госпредприятий путем предоставления им услуг по обогащению по цене, которая на 30% (свыше 4,5 млн. грн/мес) превышает стоимость закупки данной услуги у реальных производителей. В дальнейшем средства госпредприятий выводятся в теневой оборот по схеме, где «ЦОФ Селидовская» покупает услуги по перевозке угля железнодорожным транспортом у «ТЭК «Энерготранс». «При этом данная фирма не предоставляет эти услуги, а покупает их у ПАО «Укрзализныця», после чего цена этих услуг искусственно завышается на 70% от фактической стоимости», — так звучит позиция прокуратуры Донецкой области. По ее данным, в дальнейшем средства госпредприятий перечислялись конвертационным центрам (ООО «Старагро» и ООО «Азов трейд»), которые после обналичивания осваивались организаторами схемы, главным среди которых считается вышеупомянутый Андрей Орлов.

Виталий Кропачев
Виталий Кропачев

Этого фактажа оказалось достаточно для того, чтобы в конце прошлого года в офисах ключевых компаний группы «Энергоимпекс» были проведены обыски. Параллельно под горячую руку также попал ключевой управленец Орлова – Виктор Черкасов, который ранее работал главой набсовета одной из фабрик Орлова – «Кондратьевской», а также был директором по обогащению и соучредителем ООО «Энергоимпекс». В ходе обысков, проведенных по месту жительства Черкасова, было изъято значительное количество денег и документов. «Черкасов является управляющим незаконным бизнесом Орлова на территории Украины и на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Фактически он занимается решением вопросов по получению государственных и коммерческих заказов на обогащение и реализацию угольной продукции, контролирует процесс легализации угля, полученного неофициальным путем» — утверждают представители Прокуратуры. По их данным, для координации деятельности подконтрольных Орлову предприятий, которые фактически находятся на временно оккупированной территории, Черкасов систематически выезжает на подконтрольную боевикам территорию и контактирует с главарями и должностными лицами т.н. «ДНР» и «ЛНР». В частности, для согласования вопросов незаконной деятельности указанных предприятий он непосредственно общается с Эдуардом Поляковым, занимающим должность т.н. советника председателя «ДНР» Захарченко.

Судя по масштабу обысков, прошедших одновременно в нескольких городах, включая Киев, и серьезности претензий Прокуратуры и СБУ, можно констатировать, что у экс-нардепа Орлова большие проблемы. Причем источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что это только начало — не исключено, что повышенное внимание проверяющих переключится на Европромбанк, который принадлежит семье Орлова. Имя Европромбанка неоднократно фигурирует в перечне документов, изъятых следователями, что не удивительно — это финучреждение считается карманным банком Орлова, обслуживающим его бизнес-группу. Так что нельзя исключать, что у этого банка появятся серьезные проблемы.

1

Что же касается самого Орлова, то не исключен сценарий, что ему вскоре поступит предложение о выкупе его ключевого обогатительного бизнеса (фабрики «Селидовская» мощностью более 2 млн т угля в год), от которого ему будет непросто отказаться. А потенциальным покупателем может стать экс-депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, которого называют новым «смотрящим» от «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко. Ведь он уже начал плотную работу в этом направлении, получив не так давно, по данным СМИ, контроль над тремя углеобогатительными фабриками Александра Януковича — «Украина», «Комсомольская» и «Россия», и заявив о намерении купить углеобогатительную фабрику «Червоноградская» у структур нардепа от Оппоблока Натальи Королевской, к бизнесу которой также имеют претензии правоохранители.

По материалам crime-ua.com