Сергея Храпатого “подвинули” с НАОКВО ради ученой степени супряги вице-премьера

Сергея Храпатого “подвинули” с НАОКВО ради ученой степени супряги вице-премьера

Сергея Храпатого “подвинули” с должности руководителя Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) для того, чтобы сохранить научную степень супруге вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко.

Как стало известно, Национальный университет биоресурсов и природопользования и Харьковский нацпедуниверситета провели экспертизу диссертационной работы Е. Кириленко и признали ее самостоятельной, не смотря на уже существующий вывод экспертов о том, что ее работа – плагиат.

«Веселые приключения лептонного Бога. Комикс о надсуществе в диссертации уважаемой госпожи Кириленко получил свое продолжение. Напомню, что предварительную экспертизу по плагиату делали “ученые” Национального университета биоресурсов и природопользования и Харьковского нацпедуниверситета. Именно так – в кавычках – я теперь их и буду называть, потому что они сказали, что плагиата нет, а есть правомерные заимствования»,- написал на своей странице в Facebook кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко.

Он также опубликовал вывод ХНПУ: “Экспертная комиссия ХНПУ в составе доктора педагогических наук, проф. В. М. Гриневой, доктора педагогических наук, проф. А.М. Ионовой, доктора педагогических наук, проф. А. В. Поповой, «по результатам углубленного изучения материалов исследования Кириленко К. М.”, считает, в частности, что Диссертационная работа является самостоятельным научным исследованием”.

«И таки кому-то стало духу официально засвидетельствовать, что 30% Веселых картинок срисованно с журнала Перец»,- добавил А.Сененко.

При этом он утверждает, что первой увидела плагиат – доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко – за что и поплатилась работой в Киевском национальном университете культуры и искусств.

Такую же аналогию можно провести и с господином Храпатым. Только НАОКВО, а точнее, комитет по этике, может установить факт плагиата, и затем лишить степени на основании решения НАОКВО. Ни МОН, ни суды этого сделать не могут. Так вот, вспоминая последнюю пресс-конференцию его руководства, в частности С. Храпатого, становится понятным, что он был ярым противником плагиата. Сергей Храпатый подчеркнул, что необходимо превратить «фабрики по продаже дипломов» на пространство подготовки конкурентоспособных специалистов. «Если в развитых странах мира это позорное явление, и даже чиновники вынуждены уходить в отставку, то в Украине эти явления, кроме возмущения научного сообщества, никаких практических вещей не вызывают», – сообщил он.

При этом Сергей Храпатый не раз открыто заявлял о том, что власть не хочет, чтобы Нацагентство начало работать и всячески блокирует работу НАОКВО. При этом члены Агентства и даже некоторые народные депутаты не раз обращались и к премьер-министру Владимиру Гройсману и даже к Президенту Петру Порошенко с просьбами разблокировать работу НАОКВО.

Однако спустя немного времени после разгоревшегося скандала вокруг диссертации Е.Кириленко, а также заявлений С.Храпатого о неприемлемости плагиата в целом, руководителя Национального агентства сменили на нового. Теперь становится понятным, кому это было выгодно…

По материалам ord-02.com