Минэкологии

Сергей Тригубенко, Юра Енакиевский, и бывший заместитель председателя СБУ

В Министерстве экологии по постоянной кадровой ротацией скрывается новая схема выкачивания денег. И причина вовсе не в смене руководства (этим зрителей постоянно отвлекают от дел, которые там происходят и, кроме того, формально никто ни за что не отвечает). А на самом деле при каждом новом руководителе «серый кардинал» остается тот же — за все ниточки тянет нардеп от БПП Сергей Тригубенко — знаток и почетный ветеран всех коррупционных схем в Министерстве агрополитики и Министерстве экологии. Его почерк с сертификатами и лицензированием хорошо известный читателям по многим журналистских расследований, но такая «крупная рыба» всегда остается нетронутой для правосудия в нашей стране — слишком много людей прикрывает схемы и получает прибыль с их успешного функционирования.

Как известно, Трегубенко связывают с уголовным деятелем Юрием Иванющенко, более известным как Юра Енакиевский. По слухам, именно Иванющенко помог назначению Тригубенко на должность заместителя министра аграрной политики во времена Януковича.
На этой должности Тригубенко занимался квотированием экспорта зерна. Множество СМИ утверждают, что в 2010 году экспортеры должны были платить чиновнику по 17-20 долларов за тонну зерна. Чуть позже аппетиты выросли, и дань от экспортеров составляла уже 25-35 долларов за тонну. Далее, заняв должность руководителя Сильгоспинспекции, Трегубенко начал зарабатывать на выдаче сертификатов. Например, сертификат, подтверждающий, что в партии не присутствовали генетически модифицированные организмы (ГМО), могла выдавать только одна организация — «Эталон-Б». Сертификаты от других организаций просто не принимались. Когда кто-то из агротрейдеров отказывался платить, то его продукция просто не могла выехать из страны, потому что не выдавались таможенные документы. Основное объяснение: качество зерна не соответствует нормативным документам и стандартам.

В 2012 году Тригубенко оставил кресло председателя Госэкоинспекции, но его люди и схемы частично функционируют по сей день. Прижимирський Сергей (верный коллега, отработал четверть жизни с Тригубенко в налоговой) занимается раздачей указаний территориальным управлением Держекоагенства о перерасчете коррупционных поборов на конкретные фирмы, например, ООО «Тарком Экосервис».

По имеющейся информации, сотрудники Держекоагенства требуют у предпринимателей осуществлять дополнительное незаконное страхования экологических рисков и «настойчиво советуют» пользоваться услугами фирмы «Тарком Экосервис», которая принадлежит Тригубенко. Еще интереснее то, что вместе с ТРИГУБЕНКО ее бывшим владельцем был скандальный экс-министр экологии — Николай Злочевский, который и был главным спонсором продвижения Тригубенко в избирательный список БПП.

Теперь этот известный и опытный деятель через своих помощников — Сергея Прижимирського, Ольгу Холомееву и руководителя экологической инспекции Андрея Заика начинает реализацию новой схемы. У самого Заики насчитывают около $ 115 000 000 личного капитала — 102 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. Свое состояние он заработал в качестве «черного риэлтора», расселяя коммуналки в центре столицы в «лихие» 90-е годы. Через квартирные аферы и судебные иски деятельность Заики не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов, но все жалобы горе-переселенцев то быстро заминались. Более того, через некоторое время в отремонтированные хоромы с высокими потолками и видом на Крещатик вселялись милицейские и прокурорские чины и выдающиеся чиновники. Квартирный бизнес приносил Заике не только финансовую прибыль, но и надежное прикрытие.

Новая схема группировки Тригубенко касается импортеров масел. До сих пор компании-импортеры, которые ввозят масла, согласно постановлению Кабмина 1221 были обязаны подписывать соглашение с фирмой-утилизатором по обезвреживанию и утилизации отработанных масел. Фирм, имеющих соответствующую лицензию, в Украине достаточно много — это сфера до сих пор существовала по условиям конкуренции и равных рыночных возможностей. Импортеры по своему усмотрению могли выбирать партнера для сотрудничества. Но теперь Тригубенко и компания решили «подмять» эту сферу под себя и сделать собственные фирмы монополистами на рынке. Недавно они собрали коллегию руководителей экологических инспекций и дали указание «склонять» импортеров к заключению соглашения по утилизации только с двумя конкретными фирмами — «Тарком-Экосервис» (Трегубенко) и ООО «Антарес-7» (корни в СБУ). Иначе соглашение могут признать недействительной, поскольку в других фирм якобы что-то не так с лицензией и недостаточно производственных мощностей для утилизации. А это означает, что фирма-импортер не сможет растаможить свой товар и ввезти его в Украину. Во избежание подобных проблем вполне очевидным будет выбор импортеров — фирмы Тригубенко и партнеров будут процветать.

Каждый глава инспекции после заседания коллегии входил в Заики и Прижимирського для получения инструкций (а может и письменных обязательств) и под страхом увольнения и с обещаниями 10% вознаграждения вынужден был принимать новые условия труда. Были и такие, которые отказались работать по коррупционной схеме и сейчас находятся на больничном.
Среди тех, кто согласился, наиболее «старых регионаловски кадров». В частности, начальник экологической инспекции города Киева Павленко Виктор Викторович. Свою должность он получил через протекцию Шатворяна Вилена — друга и помощника Виктора Януковича младшего. В той же связке работает начальник инспекции по Киевской области Белоус Евгений Михайлович, который ранее был заместителем Павленко и благодаря ему возглавил областную инспекцию. Начальник инспекции в Житомирской области Гнатюк Богдан Иосифович, начальник Одесской инспекции и Северо-Западного региона Черного моря -Прокопець Ростислав Остапович, в Харьковской области — Георгиян Артем Павлович, в Запорожской области — Станкевич Светлана Анатольевна. Начальник Винницкой экологической инспекции Дубовый Юрий Владимирович (человек регионала Калетника), в Кировоградской области — Власенко Николай Григорьевич.

Непосредственный организатор и руководитель этой схемы — Тригубенко Сергей, что в Верховной Раде возглавляет подкомитет по отходам (Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы). Это дает ему возможность официально, находясь на государственной должности, узаконить схему денежного потока в свои компании. Доля организатора составляет не мало — 30% от всего оборота, по официальной статистике составляет 200 000 000 в год (т.е. 60000000 самом ТРИГУБЕНКО). В 2013 году ООО «Тарком Экосервис» получило лицензию на обращение с опасными отходами с мощностями, расположенными в г. Обухов, ул.Промышленная, д.14А. Объект назывался «Строительство комплекса по производству альтернативного топлива и энергоносителей из отходов древесины, органических, биоорганических и других отходов …».

Виды альтернативного топлива можно изготовить из отходов медпрепаратов и клинических отходов? Этого нет даже в заключении экологической экспертизы. Получается странная вещь — объектом государственной экспертизы комплекс по производству альтернативного топлива, а виды топлива производятся и как они используются — об этом ни слова. Значит, местных жителей обманули — обещали построить комплекс по производству альтернативного топлива, а построили просто завод по уничтожению отходов сомнительного качества. Как сообщает общественная организация «Развитие», в Обухове действительно установлена печь «Вихрь-3,15» назначение которой — отопление помещений, которая работает на шпалах и может давать тепло для дальнейшего использования, но при добавлении опасных отходов, в т.ч. . медпрепаратов, печь гаснет. На экскурсиях, которые проводят для представителей предприятий-заказчиков, показывают работу «Шредера», который измельчает отходы. Причем, измельчения происходит без герметизации, вся опасная пыль летит в воздух. А потом измельченные отходы просто вывозят на свалку. Ведь на тонну опасных отходов приходится сжигать 10 тонн шпал или древесины. Еще в июня 2014 года народный депутат Гелевый А.И. обратился с запросом в прокуратуру и МВД относительно мошеннических действий ряда фирм, в т.ч. и ООО «Тарком Экосервис». Однако, до сих пор это предприятие продолжает брать деньги за фиктивно выполненную работу и еще стремится стать монополистом на данном рынке. Просто страшно подумать, куда денутся смазки со всей страны, если ТРИГУБЕНКО, Заике, Прижимирському и остальных участников группировки удастся легализовать и прокрутить эту схему? Из-за жадности чиновников Украины угрожает настоящая экологическая катастрофа, ведь совершенно очевидно, что, не имея мощностей для утилизации отработанных масел и масел, опасные отходы окажутся в ближайших почвах и водоемах.

Но самостоятельно реализовать эту схему было бы просто, потому массовик-затейник пришлось заручиться поддержкой различных государственных органов — от проверяющих к силовым структурам. Чтобы убрать фирмы-конкуренты в пределах закона, организаторы заручились поддержкой правительства, в частности подписали в Яценюка соответствующее распоряжение о проверках всех компаний, работающих с утилизацией масел. По результатам проверки и заключенным «правильными» актами инспекторы смогут инициировать лишение лицензий фирм-утилизаторов и оставить на этом рынке только свои «нужные» фирмы. К этой схемы привлекли еще Налоговую инспекцию и Государственную службу финансового мониторинга, которым за предоставление «необходимой» документации тоже перепадает доля доходов от функционирования схемы.

«Силовую» сторону вопроса и прикрытия коррупционерам в законе обеспечили давние связи. Тригубенко обратился к своей знакомой Ольги Л., муж которой работал заместителем председателя СБУ еще при Ющенко, а уже этот влиятельный кадр через собственные знакомства добился протекции СБУ. Сама же Ольга и ее сестра Леся являются фактическими владельцами фирмы «Антарес-7», куда и идут финансовые потоки для СБУ. А Тригубенко и партнеры откровенно заявляют, что работают по указанию Администрации Президента и все согласовано на высшем уровне. Интересно, знает ли об этом сам Президент и какова его процентная ставка в этом деле? Неужели дела «семьи» Януковича передались по наследству? …

Примечательной в этой схеме есть еще одна деталь. ООО «Антарес-7» (уставный капитал 5тис.гривень) получило свою лицензию на утилизацию масел летом 2015 года, а сразу осенью министерство экологии отменило предварительные условия, по которым выдавали лицензии на утилизацию. Эта фирма зарегистрирована в смт.Ярмолинци Хмельницкой области и не имеет никаких мощностей для утилизации, однако имеет лицензию и прикрытие в госструктурах. Интересно, с местными жителями согласовали расположение опасных установок по переработке масел? Где соответствующее положительное решение общественных слушаний? Почему молчит поселковый совет, если есть угроза завоза на территорию района в 100 000 тонн масел ежегодно? Самое время заговорить многочисленным экологическим организациям, пока ситуация с утилизацией масел не стала критической для экологии.

От Минэкологии до сих пор нет новых лицензионных условий по утилизации, так лицензии больше не выдаются. Вот вам и админресурс в борьбе с конкурентами …

Похоже, в свое время пафосные лозунги от партии президента мы наивно восприняли как изменение всей политической системы, борьбу с коррупцией и новые прозрачные правила ведения бизнеса. После Революции Достоинства это воспринималось вполне логично и очевидно. У кого же хватит совести после стольких потерь снова заниматься хищением бюджета и коррупционными схемами? Это казалось в высшей степени цинизма и пренебрежения к собственной стране. Но теперь очевидно, что большинство из нас воспринимала желаемое за действительное. Как учит история, революцию создают романтики, а пользуются с ней негодяи. Вот мы снова позволили негодяям в прямом смысле взять все в свои грязные руки.

Олег Орлов, для «ОРД»