Сергей Рыбалка

Сергей Рыбалка хочет навязать российскую модель регулирования рынка криптовалют

Народный депутат Сергей Рыбалки пытается навязать Украине российскую модель урегулирования и легализации рынка криптовалют. Об этом пишет “Бизнес. Медиа”.

В законопроекте “О стимулировании рынка криптовалют и их производных” народный депутат Сергей Рыбалка предлагает внедрить в Украине предлагаемую Россией модель урегулирования отрасли.

“И так, “радикал” предлагает признать криптовалюту финансовым активом, а не предметом мена. Аналогично и в РФ — предлагают признать криптовалюту финактивом и регулировать этот рынок по законам ценных бумаг.

Рыбалка предлагает создать биржи криптовалют, которые должны получить статус финучреждения. И в РФ тоже собираются создавать биржи.

В России владельцам ферм по добыче криптовалюты предлагают гарантировать льготы. Аналогичное предложение имеется и в законопроекте “радикала”. Он хочет не облагать эту деятельность налогом и ввести льготы на оплату услуг по предосталению электроэнергии для майнеров.

Далее, Рыбалка инициирует лицензирование деятельности криптобирж и других финучреждений, которые будут оказывать услуги в сфере криптовалют. Российские чиновники, в свою очередь, предлагает пойти тем же путем.

По аналогии с РФ, соратник Ляшка предлагает запретить открытие анонимных счетов в криптовалюте, а также запретить осуществлять криптообменные операции вне криптобирж”, — отмечает “Бизнес”.

При этом, перечень “совпадений” между инициативой нардепа Рыбалки и российских законодателей можно продолжать.
“Такие факты, а также чрезмерная медийная активность нардепа… могут свидетельствовать об открытой лоббистской деятельности Рыбалки в интересах третьих лиц”, — отмечает СМИ.

Напомним, законопроект Рыбалки ранее раскритиковали в Bitcoin Foundation. Эксперты рынка назвали документ “памятником парламентскому популизму”.

Примечателен еще и тот факт, что одним из авторов проекта этого закона Рыбалка указал свою любовницу — Анастасию Байбородину, которая известна как фитнес-тренер, но никак не как эксперт в области криптовалют.

Также напомним, что Рыбалка недавно был уволен Радой с должности главы финкомитета. Решение принято по причине низкого качества работы нардепа, а также из-за расследований его бизнес-связей с ОРДЛО.

По материалам from-ua.com