Сергей Позняк — «мутные» проделки не помешают ушлому проныре стать депутатом?

Не там давно мы писали о персонаже, завоевавшем популярность благодаря таланту качественно надувать мыльные пузыри и строить на этом увлекательном процессе свою репутацию. Речь идет о неком псевдо-патриоте, бойце АТО и ростовщике Сергее Станиславовиче Позняке, собственнике автоломбардов «Каштан 2000» и конторы FGK Financial Group. Как известно, Сергей Станиславович является одним из доноров корпоративного журнала «Бизнес» и, соответственно, учасником публичных мероприятий, организуемых фундатором издания Владимиром Чеповым.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  job-sbu.org
Кроме того, благодаря пронырливости и недюжинной изобретательности, Позняку удается просачиваться и на прочие ивенты, ориентированные на представителей малого и среднего бизнеса. Там, ростовщик и владелец сети автоломбардов, наделенный патроном Чеповым статусом инвестиционного експерта, получает возможность вещать об увлекательных программах конторы FGK Financial Group и автоломбарда «Каштан 2000», анализировать отечественый инвестиционный климат и стоить экономические прогнозы вселенских масштабов. Порой участие Позняка в подобных событиях ограничивается лишь фотографированием на фоне топовых менеджеров и владельцев крупных компаний. Но и этого специалисту по надуванию пузырей вполне достаточно для формирования пиар-кейса успешного бизнесмена.

К примеру, недавно Позняк удостоился чести фотографироваться в обнимку с бизнесменом Василием Хмельницким на Форуме малого и среднего предпринимательства, о чем по-традиции ростовщик сообщил на своей публичной платформе в соцсети Фейсбук. Интересно, известно ли Хмельницкому, какого рода персонажа он так нежно приобнимал, и кому, со слов Позняка, дал обещание «побудувати місток довіри»?

По поводу доверия подобным Позняку субьектам как со стороны украинских бизнесменов, так и со стороны наших коллег — представителей СМИ, мы и хотели бы здесь рассказать. Считаем, что акцентирование внимания на данном вопросе сегодня является как никогда актуальным. Особенно учитывая тенденцию привлечения журналистами в качестве експертов и аналитиков всякого рода невежд, безответственно публично комментирующих и анализирующих вопросы, крайне далекие от их компетенции.

Итак, «who is» Сергей Позняк на карте отечествественного инвестиционного бизнеса и какого рода услуги он действительно предоставляет.

Сеть автоломбардов «Каштан 2000» функционирует в пяти городах Украины. За 19 лет свого существования фирма успела заработать устойчивую негативную репутацию. И не мудрено. Традиционно бизнес ростовщиков, осваивающих сегмент услуг, расчитанных на малоимущее население, считался, скажем так, нечистоплотным. Об этом свидетельствуют многочисленные негативные упоминания о деятельности автоломбарда Позняка, в первую очередь комментарии потребителей его услуг, опубликованные в сети Интернет.

Кроме того, как уже сообщалось в СМИ, в погоне за наживой и дополнительными вливаниями в свой бизнес Сергей Станиславович, гордо величающий себя «солдатом гвардии украинской армиии и ветераном АТО», невзирая на войну с Россией, продолжает вести свои сомнительного рода дела по ту сторону фронта. И к тому ж, соотвественно, тратит немалые средства на рекламную кампанию услуг автоломбарда «Каштан 2000» на российских информационных ресурсах.

Судя по всему, именно из России бизнесмен Позняк в 2017 году получил дополнительные финансовые вливания в свой бизнес, благодаря которому ему удалось создать многообещающий инвестиционный проект «Финстрим». Суть проекта, согласно информации, размещенной на сайте, заключается все в том же ростовщичестве. По факту, начиная с апреля 2017 года по апрель 2019 года некий инвестор предоставлял Сергею Станиславовичу возможность передавать финансовые средства украинским представителям малого бизнеса в коридоре от 300 до 600 тыс. грн. в пользование под проценты на период в среднем до двух лет. Некий инвестор, полагаясь на «бизнес-хватку» Позняка, явно рассчитывал возвратить свои вложения с процентами — за период в два года он проинвестировал около двадцати проектов из более чем тридцати, выставленных на сайте структуры. Но, увы, гениальная затея «Финстрим» успехом не увенчалась, и инвестор отошел от дел, предоставив возможность Сергею Станиславовичу Позняку зарегистрировать предприятие на себя.

В итоге, невзирая на масштабную мыльно-пузырную пиар-кампанию Позняка-инвестора, в частности, в формате публикаций о его успешной карьере на «дружественном» ресурсе «Бизнес» , начиная с 2019 года, с момента регистрации ТОВ «Финстрим» с уставным капиталом 100 тыс. грн. — ни одного проекта тот не проинвестировал. Кстати, судя по информации из открытых госреестров, юридический адрес инвестиционного монстра Позняка зарегистрирован по адресу его квартиры в киевской «хрущевке» на улице Бусловской, в доме номер 20. Возможно, именно в этом «оффисе» господин Позняк ведет приемы своих потенциальных деловых партнеров.

И видимо, даже поиск на сайте «Работа.UA» сотрудника — менеджера по инвестициям для «Финстрим» с перспективой получения тем целых 15 тыс. грн. в месяц, не увенчался успехом и не помог спасти проект от регресса.

К удивлению, изучая проекты, проинвестированные таинственным донором в «Финстрим» Позняка, мы натолкнулись на весьма интересное открытие. А именно, в конце 2017 года его структура проинвестировала сеть магазинов эко-продуктов, один из которых размещен по адресу: г. Киев, проспект Воздухофлотский, 33/2.

Речь идет о помещении, до конца 2017 года принадлежавшем известному книжному продюссеру Алене Лазуткиной. Как неоднократно сообщали медиа, в декабре 2017 года книжный магазин «Литературный салон», размещенный по адресу Воздухофлотский проспект 33/2, был рейдерски захвачен донецкой факторинговой компанией «Райт Партнер» и впоследствии продан сотруднице автоломбарда «Каштан 2000» Ирине Трикоз.

Удивительное дело, не согласитесь ли? Ведь на протяжении двух последних лет с момента захвата помещения, где размещался «Литературный салон», выхода десятков публикаций в СМИ об этой истории, инициировании судебного производства, открытия уголовного дела по отношению к незаконным действиям Ирины Трикоз, связанным с кражей личного имущества владелицы помещения Елены Лазуткиной, Сергей Станиславович Позняк упорно отрицал свою связь с вышеописанными событиями. Как, впрочем, и связь с Ириной Трикоз, на имя которой было оформлено рейдерски захваченное помещение.

Хотя, судя по всему, с некоторых пор вопрос дистанциирования от «токсичной» Трикоз у Позняка отошел на второй план. Ростовщик начал активно привлекать свою подопечную к работе в проекте «Финстрим» и выкладывать совместные фотографии подельницы по захвату чужого имущества в социальные сети. Надеемся, данная информация докатится до доблестных отечественных правоохранительных органов, и их представители с интузиазмом завершат досудебное расследование по факту: «Преступный кейс Позняк&Трикоз». Мы лишь в очередной раз можем поставить риторический вопрос — не является ли позняковское инвестирование в рейдерски захваченный им же объект очередным мыльным пузырем?

Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы обратиться к коллегам-журналистам, обращающимся за комментариями к «эксперту по всем вопросам» Сергею Станиславовичу Позняку и ему подобным индивидумам с предложением анализировать поднаготную деятельности своих респондентов, тщательнее анализировать полученную таким образом информацию, прежде чем выпускать подобную нелепую болтовню в ефир и тем самым опускать рейтинг своего же СМИ, дискредитируя к тому же профессию журналиста как таковую.

Также хотелось бы поинтересоваться у потенциальных бизнеспартнеров-инвесторов «миллионера из хрущеб»: после пусть даже письменной договоренности с ним у вас существует возможность проверить все вышеизложенные факты и лично убедиться в состоятельности его грандиозных бизнес-идей? так что если возникнут вопросы — обращайтесь! Мы всегда открыты к диалогу и готовы предоставить горячие правдивые факты!