Сергей Павленко и профсоюзы: кто кого?

Активность одиозного общественника Сергея Павленко на профсоюзном поприще давно удивляет многих людей, склонных анализировать происходящие в Украине процессы. Как, известный в узких кругах по кличке «Одесса», человек с криминальным прошлым стал вдруг общественным деятелем и зачем пытается подмять под себя украинское профсоюзное движение – вопрос риторический. Однако, учитывая протестный потенциал самих профсоюзов, возникает более сложная и актуальная дилемма – кто координирует деятельность Сергея Павленко и в чьи ворота он играет?Для понимания вопроса не нужно быть разведчиком или Шерлоком Холмсом – достаточно детально изучить биографию нашего персонажа, а также его ближайшее окружение, чтобы понять, кто кукловодит профсоюзным «узурпатором» и чьи аппетиты он пытается утолить.

Давайте по порядку.

АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОВИНЦИАЛ ИЛИ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ?

На первый взгляд история Сергея Павленко может показаться кому-то весьма убедительной и даже вдохновляющей. Простой неприметный парень с немалыми амбициями мало-помалу двигается вверх по карьерной лестнице, возглавляет одну за другой общественные организации. Однако большую часть своей профессиональной деятельности он почему-то предпочитает оставаться в тени – и не зря. Ведь стать публичным – привлекать интерес пытливых журналистов и собратьев-общественников. А вот интереса к своей персоне этому великому комбинатору вовсе и не нужно, ведь, как и в благодатном навозе – стоит лишь немного копнуть у поверхности – полезет такое, что потом не остановить.

Судя по всему, Сергея Николаевича никогда особо не привлекали сложные и тернистые пути, поэтому, пойдя путем наименьшего сопротивления, он избрал для себя деятельность легкую, но криминальную.
Будучи человеком предприимчивым и, нужно признать, не без мозгов он быстро осознал также и потенциал общественных организаций.

Именно на этом поприще он и познакомился с не менее продуманным махинатором, а после во многом и идейным вдохновителем Александром Щуриком.

На фото: Александр Щурик (справа)

Щурик – личность довольно яркая, заметная, но и токсичная. Не зря последние годы, Павленко всячески зачищает любые упоминания о своих взаимосвязях со старым подельником, однако, как утверждают источники, связь держит, и общения не прерывает.

ТАК ЗА КОГО ЖЕ БОРЕМСЯ?

Вместе Щурик и Павленко еще в средине двухтысячных разработали целую систему, эдакую многоходовочку, истинная цель которой становится более-менее понятной уже сейчас. Поистине дальновидное и весьма долгосрочное планирование. Этим стратегам можно позавидовать, однако вряд ли свой «коварный план» эти двое разработали сами, но об этом немного позже.

Так вот, Павленко и Щурик для реализации своей стратегии очень быстро создали целую систему отраслевых независимых профсоюзов в регионах. Годами они привлекали в них людей – организации крепли, росли и ставали весьма серьезными игроками.

Особенной их гордостью стала Черниговская область. Здесь, можно сказать, эти двое имели головокружительный успех. Огромная организация, сеть своих людей в многочисленных гос и общественных структурах, нехилое влияние. Именно отсюда и стала понятна окончательная цель всей их работы. Подмяв под себя глав черниговских профорганизаций образования и медицины, Павленко фактически проталкивает на пост главы Федерации профсоюзов Украины в Черниговской области полностью подконтрольного Игоря Москаленко. Бывший депутат и налоговик появился в поле зрения Павленко с подачи его черниговского соратника и известного сепаратиста Андрея Кужельного, которого в области давно прозвали «Пан-профспилка». Ведь с подачи Павленко Кужельный на подставных лиц зарегистрировал в области 16 отраслевых независимых «всеукраинских» профсоюзов. Сам Кужельный возглавил в Чернигове ФСТ «Украина», под эгидой которого создается федерация одного из боевых искусств, 100 бойцов которой становятся фактически личной армией Павленко. Занятный факт, но деньги на содержание борцов федерация регулярно получает с территории страны-оккупанта.

Не тяга к правозащитнической работе и даже не банальное коллекционирование толкало Павленко и Щурика на создание десятков или даже сотен профсоюзов. Получив вес на профсоюзном поприще, и лично возглавив Независимый профсоюз «Трудящиеся», Павленко наконец-то показал свое истинное лицо.


На фото: Сергей Павленко (слева)

Отныне и повсеместно Сергей Николаевич любыми правдами и неправдами пытается внедрить свои микропрофсоюзы и организации побольше в Федерацию профсоюзов Украины. Множественные подконтрольные Павленко профсоюзы со всех сторон пытаются войти в ФПУ, что означало бы безраздельную власть и фактический контроль Павленко над самой большой украинской общественной организацией. Официально ФПУ объединяет свыше 6,5 млн. трудящихся. Трудно даже представить насколько это мощный потенциал и как его может использовать грязный на руку проходимец. И это не говоря об имуществе профсоюзов по всей стране.

Претерпевая неудачу за неудачей, Павленко и Щурик всячески пытаются извернуться и все-таки попасть в Федерацию. Павленко даже создал «Профспилковый наступ», полагая, что сможет привлечь ФПУ идеей полного объединения все независимых профсоюзов с ФПУ, однако, получив от ворот поворот, вскоре продал организацию. К счастью почти тридцатилетняя история работы Федерации сделала организацию закрытой и практически неприступной для влияния извне. Однако попытки получить контроль над самой массовой профсоюзной организацией Павленко не оставляет. Понимая, что взять контроль над ФПУ законными путями у него не получается, сегодня отчаявшийся махинатор уже опустился до банальных угроз персонально отдельным руководителям профсоюзов, клеветы и фейковых акций протеста. Очевидно, цена вопроса настолько высока, что отказаться от этой затеи уже просто не возможно. Но мог ли сам Павленко продумать настолько дальновидную партию? Верится с трудом. А если нет, то кто же разыграл эту многоходовку, растянутую на годы работы и немалых инвестиций?

СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ – И Я СКАЖУ КТО ТЫ

Искать источник влияния на Павленко нужно в его же окружении. И окружение это, мягко скажем, позволяет сделать весьма неутешительные выводы. Смотрите сами. Половину своего пути Павленко рука об руку проходит с упомянутым уже Александром Щуриком. Щурик генерирует идеи, вдохновляет и направляет Павленко. Сам он без дела не остался и возглавил Крымский Профсоюз работников МВД, одновременно посещая Россию, чтобы обсудить «профсоюзные дела» с членами партии «Единая Россия» или ведя подрывную деятельность в независимых профсоюзах Крыма, пытаюсь совершить переворот в руководстве. И было бы все хорошо, если бы не «Крым наш». После оккупации полуострова Павленко экстренно начинает чистить биографию. Удаляются все возможные материалы, которые связывают его с Щуриком, чистятся соцсети – друзья и даже комментарии к постам десятилетней давности. И не зря, оказавшись по ту сторону границы уворованного полуострова, Щурик незамедлительно становится своим и возглавляет местную ячейку управляемой спецслужбами России организацию «Офицеры России». Но как бы не пытался Павленко, скрыть десятки лет совместной работы не возможно. И хотя сегодня он публично дистанцировался от бывшего подельника – связь они поддерживают далее. И даже более того.

В частности, Павленко засветился в причастности к так званому «референдуму» в Крыму. Наверняка, по просьбе того же Щурика и его начальства из спецслужб он отправляет на полуостров своего черниговского кардинала Андрея Кужельного и бойцов основанной им Федерации по единоборствам, которая, как вы помните, финансируется непосредственно из РФ.

К слову нужно отметить, что, по данным правоохранителей, эти же бойцы в последующем были передислоцированы в Киев, для организации разнообразных Антимайданов в качестве «титушек».

Засветил связи Павленко с Россией и еще один его черниговский подельник – Владислав Макаров, по протекции Щурика попал в Антикоррупционный комитет Украины. Подчинив себе руководство этой общественной организации, созданной ранее Службой внешней разведки Украины, этот «профсоюзный деятель» устремляет свой взор на Укрспецэкспорт (нынешний Укроборонпром). Здесь он уже решил сыграть серьезную ставку и пытался вывезти номенклатуру товаров военного назначения в одну из санкционных стран. Излишне, наверное, говорить, что в случае успеха в реализации этого плана, Украина попала бы под санкции ООН, что сыграло бы на руку нашему прямому конкуренту на рынке вооружений – Российской Федерации. Почти одновременно с этим Макаров принимает активное участие в работе созданного Щуриком института СБУ. Но не Службы безопасности Украины, а Социальной безопасности. Мастер аббревиатур-дубликатов Павленко часто прибегает к такому неймингу, чтобы вводить людей в заблуждение. Занимаясь якобы нужной и полезной работой, Макаров заключает десятки договоров и проводит по всей Украине тренинги, на которых неприкрыто ведет вербовку людей. Подрывная деятельность подконтрольного Павленку Макарова оказалась в центре внимания СБУ – теперь уже той, которая на защите нацбезопасти. В результате быстрого и продуктивного расследования Павленко лишается правой руки – Макаров, уличенный полковник ГРУ (главное разведуправление Гентаба РФ) осужден по обвинению в шпионаже в пользу РФ.


На фото: суд над Владиславом Макаровым

На этом черниговские побратимы Павленко не перестали его подставлять. Черная полоса комбинатора продлилась залетом, выдвинутых его черниговским «независимым» профсоюзом членов гражданского совета Министерства информации Украины, Дмитрием Васильцом и Евгением Тимониным. Организовав ГО «Медиа-люстрация», эти персонажи под руководством Павленка содействовали террористической деятельности на Донбассе. По итогу Васильца и Тимонина задержали за настройку телеканала «Новороссия ТВ». Каким-то чудом Павленко снова остался в стороне.

Нужно ли иметь ученую степень в сфере логики, чтобы сведя эти и многие другие факты воедино, ошибиться в предположениях на кого работает господин Павленко. Вывод напрашивается сам собой.

ЗАЧЕМ РОССИИ УКРАИНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ?

Если с личностью самого Павленко все уже понятно, то остается ключевой вопрос – зачем Кремлю вся эта игра и стоит ли она, как говорится, свеч? Многолетнее планирование, расстановка игроков и упорство в работе свидетельствует о том, что таки стоит.

Потеря сфер влияния в украинском политикуме, общественное порицание любых упоминаний о Российской Федерации и всем, что с ней связано, не может не волновать кремлевских лидеров. Ведь вместе с авторитетом РФ потеряла в Украине довольно много – партнерские бизнеса, один из самых больших рынков сбыта и, конечно же, контроль.

6,5 млн. членов Федерации профсоюзов – это огромный потенциал. Потенциал в первую очередь протестный. Получив контроль над таким количеством, людей можно с легкостью манипулировать всей страной. Кроме того, тяжело переоценить возможности влияния профсоюзов на результаты всеукраинских выборов, будь то выборы в Парламент или президентские. Эта гипотеза подтверждается и тем, что Павленко активизировался непосредственно сейчас, когда в стране активно началась предвыборная кампания. Учитывая активность мистера Павленко, можно полагать, что история неуспешного человека, который позиционирует себя лидером независимых профсоюзов, еще получит продолжение, ведь отказать своим российским кураторам он однозначно не сможет – у спецслужб РФ обратной дороги нет.

Источник:   ord-ua.com