Сергей Моргунов и Владимир Кистион серьезно проштрафились

Правоохранители возбудили уголовное производство в отношении вице-премьера Владимира Кистиона и мэра Винницы Сергея Моргунова, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Это люди из команды премьера Владимира Гройсмана.

13 июня 2018 года на заседании правительства Гройсман заявил, что силовые структуры готовят против него и других членов правительства провокации. INSIDER написал, чем вызвано резонансное заявление премьера.

По сведениям издания, 15 мая 2018 управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ обратилось в прокуратуру Винницкой области относительно возможных должностных преступлений Кистиона и Моргунова. Речь идет о следующей истории. В 2013 году управление Пенсионного фонда в Виннице приобрело квартиру в переулке Щорса, 18-а площадью 65 кв. м за 330 тыс. гривен.В июле 2014 тогда первый заместитель мэра Винницы Кистион выдал ордер на эту квартиру начальнику управления пенсионного фонда Винницы Елене Корчаке. Это решение, как считают в СБУ, было принято в нарушение законов «О местном самоуправлении» и «О передаче объектов государственной и коммунальной собственности», без решения Винницкого горсовета и до передачи квартиры на баланс Пенсионного фонда города. Последнее было сделано через 20 дней — 31 июля 2014.28 августа 2014 тогдашний секретарь Винницкого горсовета Моргунов разрешил приватизацию этой квартиры решением мэрии и без голосования депутатов. Уже через пять дней женщина переоформила квартиру на себя.

Правоохранители считают, что при этом не была соблюдена процедура:

нет обращения УПФУ о передаче объекта из государственной в коммунальную собственность;
нет согласия горсовета по этому поводу;
не создана комиссия по передаче жилого объекта;
не оформлен совместный акт передачи квартиры;
не получено разрешение УПФУ на передачу имущества.
В результате по состоянию на 2018 год квартира находится одновременно на балансе Пенсионного фонда как служебная и в частной собственности гражданки Корчаки.

По данным издания, области после получения материалов от СБУ прокуратура Винницкой области не внесла не зарегистрировала уголовное производство в Едином реестре досудебных расследований. Однако прокурор Винницкой области Вячеслав Соколов якобы дал устное указание передать эти материалы через прокуратуру города в местный отдел полиции. Именно оттуда это дело таки попало в ЕРДР.

По материалам:   nacburo