Сергей Мартынов и Василий Хмельницкий нашли общий язык

В четверг в Белой Церкви состоится мероприятие с громким названием “Форум развития инновационных производств”. На самом деле — “перережут ленточку” на недавно построенном заводе Plank Electrotechnic Василия Хмельницкого, который будет производить электрическую фурнитуру из китайских и турецких комплектующих. Церемонию помимо прочих посетит совладелица и глава правления ООО “Эпицентр К” Галина Герега — именно через одноименную сеть строительных супермаркетов планируется продавать львиную долю продукции нового завода (Кстати, в “нулевых” Галина Федоровна входила в Киевсовете в финансировавшуюся Хмельницким фракцию “Гражданский актив Киева”).Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  ukrrudprom.com
Справедливости ради, Василий Иванович — не единственный владелец ООО “ПЛАНК ЕЛЕКТРОТЕХНІК”. Точнее говоря, зарегистрированной в Лимассоле PARTELI KHOLDINHS LIMITED принадлежат все 100% вышеупомянутой компании в Белой Церкви. Однако, у кипрского офшора сразу 4 бенефициара: помимо собственно Василия Ивановича Хмельницкого, это Юрий Геннадьевич Серещенко, Александр Александрович Потапенко и Сергей Александрович Мартынов.

С Серещенко все понятно. Он — старый сотрудник Хмельницкого. В частности, с 2013 года Серещенко является членом набсовета банка “Хрещатик”, крупным акционером которого был Василий Иванович и к банкротству которого он, по его собственным словам, не имеет никакого отношения. При этом на 5 апреля 2016 года, когда “Хрещатик” был отнесен к категории неплатежеспособных, Серещенко как раз входил в набсовет этого банка. По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, из “Хрещатика” перед его банкротством было выведено 2,3 млрд гривен денег вкладчиков и прочих кредиторов (включая НБУ, который выделял банку рефинансирование). Не исключено, что часть этих денег пошла как раз на строительство Plank Electrotechnic. А Серещенко просто получил в награду за свою безупречную службу в “Хрещатике” долю в новом заводе.

Гораздо интереснее фигура еще одного бенефициара “ПЛАНК ЕЛЕКТРОТЕХНІК” — гражданина Российской Федерации Сергея Мартынова. Вот что удалось обнаружить по поводу данного персонажа. Во-первых, он проживает в Москве по адресу: Чуксин тупик, дом 3, квартира 33. Во-вторых, помимо “ПЛАНК ЕЛЕКТРОТЕХНІК” он является соинвестором еще двух предприятий Василия Хмельницкого: “КІ ФАНД МЕНЕДЖМЕНТ” и “КІ ФАНД МЕДІА”. В-третьих, его фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными руководителя аппарата Совета Федерации государства-агрессора.

Впрочем, последнее, наверное, уже чересчур. Достаточно того, что на четвертом году войны один из крупнейших украинских бизнесменов регистрирует с неким москвичом Сергеем Мартыновым совместный бизнес в 80-ти километрах от Киева. А вы говорите: “путин нападет!” Он уже давно инфильтрировался….

Возможно, Мартынов представляет в капитале Plank Electrotechnic российских кредиторов Хмельницкого. Как намедни сообщал “УкрРудПром”, в конце прошлого года Василий Иванович пустил российский Альфа-банк в свою “святая святых” — проект для хипстеров UNIT.City, которым он хвалится по делу и без. И настойчиво утверждает, что ни за какие коврижки с ним не расстанется.

Это не помешало оператору UNIT.City — ООО “Юнит Холдингс” — получить у Альфа-Банка пятилетнюю невозобновляемую кредитную линию на 8 млн долларов. Поручителем по сделке стало ЧАО “Киевский мотоциклетный завод”, на территории которого собственно и располагается UNIT.City. Учитывая, что Киевский мотоциклетный завод (в том числе усилиями Василия Ивановича) никакой производственной деятельности не ведет, все чем он может гарантировать кредит российского банка — это его полуразвалившиеся здания и 24 гектара земли под ними, находящиеся поблизости от центра Киева. А заодно и все, что уже построено на них под эгидой UNIT.City. На такие кабальные условия от хорошей жизни не идут.

А может Мартынов это привет Хмельницкому из “лихих 90-ых”? Ведь свой путь в бизнесе Василий Иванович начинал тогда еще в “бандитском Петербурге”. Вместе со своим партнером Андреем Ивановым (до смены фамилии в 2003 году — Дирнбергером) они представляли в Украине интересы питерского бизнесмена Дмитрия Варварина (концерн “Орими”): торговали нефтепродуктами и чаем, скупали акции предприятий. В марте 2000 года Варварина застрелили в Питере. Украинская часть империи “Орими” досталась Хмельницкому и Иванову (в россми даже раскручивалась версия, что именно последний причастен к убийству своего питерского хозяина: “удивительно удачно избежал неприятных объяснений с Дмитрием Георгиевичем на тему возврата денег, взятых на покупку ОАО “Запорожсталь”, и оплату предвыборной агитации партии “зелёных”). Так или иначе, но у Дмитрия Варварина остались наследники, подельщики и так далее. Не исключено, что именно их интересы в “крупнейшем в Украине производителе электрофурнитуры” и представляет сегодня гражданин РФ Сергей Мартынов.

P.S.: за сутки до опубликования этого текста мы через Татьяну Скидан, занимающуюся организацией освещения “Форума развития инновационных производств” в Белой Церкви 11 апреля, попросили Хмельницкого прокомментировать некоторые из перечисленных выше фактов. В ответ получили “отписку”, свидетельствующую о глубоком душевном нездоровье сотрудников Василия Ивановича