Сергей Кузяра подвел Александра Данилюка «под монастырь»

Организатор поставок угля из ЛДНР Сергей Кузяра фактически стал советником секретаря СНБО по вопросам энергетики

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  bzns.media

Возвращение в большую политику старых проверенных кадров времен беглого экс-президента Виктора Януковича не ограничивается активной деятельностью экс-замглавы АП Андрея Портнова или полной реабилитацией схем экс-министра энергетики Николая Злочевского. Как стало известно «Бізнес.Медіа», большие планы на обновление своей политической истории имеет Сергей Кузяра, которого считают менеджером Александра Януковича.

Первое большое совещание в Совете национальной безопасности и обороны, которое проводил Президент Владимир Зеленский, было посвящено вопросам энергетической безопасности. «Совпало» сразу несколько разноплановых тем: трагические события на шахте во Львовской области, ограничения России на экспорт топлива в Украину, перспектива внедрения рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Впрочем, спектр обсуждаемых вопросов оказался гораздо шире, в частности, коснулись темы реструктуризации угольной отрасли, проще говоря – приватизации госшахт.

По информации издания, «угольную» часть совещания для секретаря СНБО Александра Данилюка готовили два человека – представитель Президента в Кабмине Андрей Герус и экс-советник министров энергетики при Януковиче и Петре Порошенко Сергей Кузяра.

На личности Кузяры стоит остановиться поподробнее. В течение последних 10-15 лет он играл не последнюю роль в работе угольной отрасли и для многих ее участников стал воплощением «вселенского зла». Он был советником у целого ряда министров энергетики, его называли менеджером компании Александра Януковича «МАКО», он также принимал участие в скандальных закупках горно-шахтного оборудования – как всегда, втридорога. Поскольку о нем написано достаточно много, мы решили собрать основные пункты его биографии.

Сергей Кузяра, шахты-двойники и Александр Янукович

Сергей Кузяра стоял у истоков схемы с шахтами-двойниками. Суть схемы состоит в том, что на базе государственного предприятия создается одноименное ООО, которое работает на пластах госшахты, при этом все операционные затраты, включая покупку оборудования, ложатся на плечи ГП, которое показывает убытки. В 2003 году одним из первых по такой схеме было создано ООО «Краснолиманское», которым владели среди прочих, известный предприниматель Игорь Гуменюк и Сергей Кузяра. Впоследствии по такой же схеме «семьей» Виктора Януковича – под управлением компаний его сына Александра – из госсобственности были выведены пласты почти всех «вкусных» госшахт. Кроме шахт, в руках компании «Донбасский финансово-расчетный центр» также оказались и обогатительные фабрики. Рынок называл Кузяруменеджером Януковича, хоть сам он это отрицал.

Сергей Кузяра и «отжим» шахты «Краснолиманской» людьми Игоря Коломойского

В 2014 году после начала активной войны на Донбассе произошел фактически рейдерский захват шахты «Краснолиманская»подконтрольным Игорю Коломойскому батальоном «Днепр-1» во главе с Юрием Березой, ныне народным депутатом от «Народного фронта». Береза пытался привести в компанию директора, уволенного еще в 2009 году, а также «изгнал» с территории ГП частную компанию – ООО «Краснолиманская».

В результате все «восстановленное» руководство было задержано СБУ, а шахта стала работать через посредников уже другого депутата – Сергея Тригубенко. В 2016 году соглашение о сотрудничестве между ООО и ГП было разорвано в суде.

Интересно, почему если в том конфликте 2014 года Кузяра и Коломойский были по разные стороны баррикад, то теперь известный угольный трейдер явно работает на «Зе-команду», да еще и в интересах такой уважаемой структуры, как СНБО. Ответ может быть только один: Кузяра собирается стать «проводником» «зеленых» в волшебный мир угольных схем и стать там скромным, но денежным посредником.

Сергей Кузяра и поставки угля из ЛДНР

Сразу после начала активной фазы войны на Донбассе, в стране резко встал вопрос об импорте антрацитового угля из-за потери шахт на оккупированных территориях. Вариантов было немного – ЮАР или Россия. В последнем случае негласно считалось, что Украине будут продавать уголь с ее же шахт, только из подконтрольных сепаратистам районов. Поставки «из России» через свою кипрскую оффшорку лоббировал как раз Сергей Кузяра. Он якобы даже проводил для этого соответствующие переговоры в ДНР. Также его креатурой называли Руслана Дубовского – «министра угля и энергетики ДНР», который пришел на смену ставленнику Сергея Курченко Евгению Файницкому. Не последняя роль отводится Кузяре и в переписке «МГБ ДНР», слитой «Анонимным интернационалом».

СМИ писали, что вместе с Константином Григоришиным и Виктором Медведчуком Кузяра лоббировал закупки угля через свою компанию Neocar на 6$ на тонне дороже, чем предлагали имевшиеся у правительства поставщики, да еще и хуже по качеству. Потенциальный заработок на схеме мог составить не менее 5-7$ млн в месяц. Точные объемы угля, закупленные у компаний Кузяры из Л/ДНР неизвестны. Весной 2015 года официальные поставки угля с оккупированных территорий были заблокированы.

Сергей Кузяра и «афонский» благотворительный фонд вместе с зятем Василия Джарты

Как и многие предприниматели донецкого происхождения (Кузяра из Макеевки), Сергей не чужд религии. Он является членом попечительского совета Благотворительного фонда «Православное наследие Украины на святой горе Афон». Все было бы ничего, если бы не его «партнеры» в этом богоугодном деле. Учредителем фонда является экс-замглавы МВД во времена Януковича Дмитрий Ворона, которого СМИ сегодня называют советником «премьер-министра» оккупированного Крыма по специфическим вопросам – организации игорных зон на южном берегу полуострова.

Два остальных члена попечительского совета, кроме Кузяры – не менее одиозные личности. Это экс-народные депутаты от Партии регионов Валерий Омельченко (зять покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты) и Владимир Бандуров (скандальный мажоритарщик, фальсификацию выборов на округе которого признавала даже ЦИК). Как минимум с Омельченко Кузяру связывает и бизнес-прошлое (и возможно также настоящее) – их компании поставляли уголь из ЛДНР во время энергетического кризиса 2014 – 2015 гг.

Сергей Кузяра и китайские интересы

Одним из направлений работы, которое Сергей Кузяра выбрал для возвращения в политику, является Украинско-китайский деловой совет. Формально это совещательный орган при Торгово-промышленной палате, призванный улучшать деловые связи украинского бизнеса с Поднебесной. Кузяра возглавил украинскую часть совета осенью 2018 года. Но планы, которые уже построили себе его участники – говорят лишь о желании китайской стороны как можно глубже проникнуть в экономику Украины. И Кузяра будет этому активно способствовать.

Благодаря публично выложенной странице в планировщике Trello, любой желающий может ознакомиться с интересами, которые будут продвигать через совет китайцы. По всей видимости, они хотят поучаствовать в строительстве многострадального моста через Днепр в Запорожье, взять-таки в свои руки метро на Троещину, зайти на дорожные подряды «Укравтодора», принимать участие в дноуглубительных работах. Также среди планов – поставки (очевидно китайской) сельхозтехники в Украину и поставки (очевидно украинского) мяса в Китай. Кроме того, китайские деньги планируется завлечь в Госипотечное учреждение и Госинновационное финансово-кредитное учреждение.

Вполне можно предположить, что эти миллиардные потоки Кузяра планирует пропускать через себя, став «узким горлышком» на пути из Китая в Украину. По крайней мере, он планировал это на конец прошлого года. После победы Зеленского, нельзя исключать, эта схема будет предложена главе государства и его окружению как «проект по привлечению инвестиций». К слову, когда-то именно так пришел к Виктору Януковичу известный «предприниматель» Владислав Каськив.

Сергей Кузяра и кандидат в президенты, который поддерживает дефолт

Сергей Кузяра уже пробовал стать народным депутатом. В 2014 году он шел по списку партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, но политсила не преодолела 5% барьер. Сегодня Кузяра готовится к новой политической карьере, недавно он даже присоединился к малоизвестной ГО «Розвиток», глава которой Сергей Носенко баллотировался в президенты в 2019 году как независимый кандидат. Носенко считают человеком Валентина Наливайченко, а того, в свою очередь, называли техническим кандидатом Юлии Тимошенко на выборах главы государства. Буквально в конце прошлой недели он озвучивал тезисы о дефолте Украины, вполне соизмеримые с идеями Игоря Коломойского.

Интересно, что среди членов команды Носенко – вместе с Кузярой – оказался и экс-народный депутат Егор Фирсов. При этом Фирсов является одним из главных лиц партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Как это у него сочетается – непонятно.

Несмотря на «отклонения» в сторону украинско-китайских отношений, православных святынь и политических проектов, основным интересом Кузяры, очевидно, остается угольный рынок. Единственным «быстрым» и перспективным проектом на котором сегодня является скорейшая приватизация государственных шахт. Это серьезный вызов ДТЭКу Рината Ахметова, поскольку эта тема всегда была его прерогативой. Однако если Сергей Кузяра будет выстраивать этот энергохолдинг в интересах Игоря Коломойского и при поддержке Президента Владимира Зеленского, то на более триумфальное возвращение из небытия и «темных времен» украинской истории может претендовать только сам «ростовский узник».