Сергей Кузьмин «помешал» главе ГАСИ: новый глава с конфликтом интересов

После резонансного обращения главы Одесской Горсархинспекции Василия Буюкли в Нацкомиссию по противодействию коррупции, из Одесского ГАСИ начали в срочном порядке переводить всех сотрудников. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  analitika.media
Вся эта акция направлена на то, чтобы показать неэффективность работы подразделения, а вернее, дискредитировать руководителя, Василия Буюкли, который открыто выступил против назначения на должность начальника ГАСИ Сергея Кузьмина.

Сергей Кузьмин крайний слева. Фото: dabi.gov.ua
Новый глава с конфликтом интересов

Если вкратце напомнить историю противостояния, то все началось после того как глава Одесской ГАСИ написал в НАПК по поводу конфликта интересов у новоназначенного руководителя Сергея Кузьмина – он заступил на должность после первого тура выборов.

До недавнего времени Кузьмин возглавлял Государственное предприятие «Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы».

Суть в том, что у этого предприятия сфера деятельности пересекается с ГАСИ.

Другими словами, это предприятие получает тендеры на экспертную оценку на основании разрешений инспекции.

То есть, вторая по сути контролирует первую.

Буюкли сообщил об указанном конфликте в Нацкомиссию по противодействию коррупции.

Отметим, что сам по себе кандидат у журналистов вызывал вопросы еще до назначения.

Все дело в том, что он владеет десятками гектаров земли, при этом многие годы трудится на госпостах.

Его доход с трудом позволяет платить налоги за многочисленную недвижимость и землю.

В то же время пока НАПК не спешит с проверками, зато Кузьмин спешно переводит сотрудников Одесской ГАСИ в другие области.

Цель понятна – оставить начальника одного в ведомстве.

Он не сможет таким образом обеспечить соблюдение законности и выполнять должностные обязанности, а как итог его за это можно будет уволить.

ГАСИ без сотрудников

Первые отстранения начались еще в начале апреля.

На основании заявления общественной организации «Стоп свавілля» был отстранен главный инспектор строительного надзора отдела по работе с разрешительными документами Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области на время проведения служебного расследования.

Однако уже 2 апреля Одесский окружной административный суд частично удовлетворил иск чиновника, и остановил действие приказа ГАСИ относительно отстранения инспектора от должности на время дисциплинарного расследования.

Несмотря на это главный инспектор строительного надзора отдела по работе с разрешительными документами 3 и 4 апреля так не смог добиться исполнения решения суда, так как не получил доступ к единому реестру документов.

В связи со сложившейся ситуацией, «неугодный» для архитектурной мафии инспектор вынужден был обратиться в Генеральную прокуратуру Украины.

Таким образом, стараниями киевского руководства ведомства, сегодня работа Одесской областной ГАСИ должна была быть заблокирована.

Но в данное время, несмотря на кадровый голод подразделение выполняет свои функции.

В своем обращении к руководству Архинспекции Василий Буюкли просил перевода из Одесской облгосадминистрации трех сотрудников, которые бы пополнили пустующие места инспекторов в Одесской ГАСИ, но вместо этого он получил совсем другие действия центрального органа.

 

Согласно приказу главы ГАСИ Сергея Кузьмина с 15 апреля переводят в Николаевскую область главных инспекторов строительного надзора Светлану Грабовскую и Руслана Ридоша, а еще одного главного инспектора Ивана Котерла — в Киевскую область.

По нашим данным, новый руководитель всей Госархинспеции не может справиться с департаментом, потому решил забрать последних инспекторов, причём с нарушениями.

Отметим, что инспекторы не передали дела и государственное имущество, что говорит о временном переводе на бумаге.

А цель проста – показать неэффективность нового руководства ГАСИ, а также по нашим данным, новый руководитель всей Госархинспеции не может справиться с департаментом, потому решил забрать последних инспекторов, причём с нарушениями.

В своей служебной записке Василий Буюкли прямо говорит о том, что такие действия по переводу сотрудников ставят под угрозу интересы государства, а также приводят к серьёзному ущербу ГАСИ, как госоргана.

Он расценивает их как саботаж.

Буюкли утверждает, что такая ситуация должна стать предметом криминального производства.

Также он отмечает, что в случае, если ГАСИ и ее глава Сергей Кузьмин не примет меры по стабилизации ситуации в Одесской области, то он будет вынужден обратиться в Нацагентство по вопросам государственной службы для проведения служебного расследования.