Сергей Когогин — любить купаться в роскоши не запретишь

rutelegraf.com публикует третью часть расследования о Сергее Когогине — гендиректоре КАМАЗ и владельце 7 % акций завода , стоимостью 2,7 млрд рублей. Если начать искать ответы, как он превратился в миллиардера, то можно скопить материалы сразу на десяток расследований. В прошлой публикации мы рассказывали, что главным конкурентом Когоина за полный контроль над был Виктор Фабер, который был крайне удачно для Когогина похищен и убит бандитами.

На место  погибшего Фабера пришли не менее «профессиональные менеджеры»- исключительно члены семьи гендиректора завода Когогина. Директор департамента лизинга ОАО «КАМАЗ» возглавляла его на тот момент любовница Альфия Гарифуллина. Константин Когогин возглавлял вначале ТОО «ТК КАМАЗ», а потом — ООО «Мерседес Бенц Тракс Восток»- совместное предприятие концерна Daimler AG и ОАО «КАМАЗ». Дочь гендиректора КАМАЗ Татьяна Когогина стала руководителем отдела зарубежной рекламы завода. Сейчас она проживает в Австрии и следит за многочисленными зарубежными активами семьи. А вот список структур, где руководителем или членом совета директоров был или является муж Татьяны- Дмитрий Курамшин: «КРАН центр «КАМАЗ», ОАО «Ремдизель», АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ», ОАО «Нефтекамский автозавод» и т. д.

Также родственники Сергея Когогина являлись совладельцами аудиторской компании АУДЭКС, которая осуществляла аудит всех предприятий КАМАЗ. Именно в период, когда АУДЭКС обслуживал КАМАЗ, предприятие на бумаге показывало «фантастические» результаты, которые можно было сравнить разве, что с результатами компании Apple.

Одновременно с этим на предприятие шло массовое сокращение сотрудников из-за нехватки средств для оплаты их труда. Стоит отметить, что насколько Когогин щедр к родственникам, настолько же он скуп к простым работникам своих предприятий. Дошло до того, что в 2010 году работники ЗФЗ устроили настоящий бунт. Сотни человек ворвались в здание администрации, требуя объяснений по поводу крайне низкой зарплаты. На руки простые исполнители получали по 4-5 тыс. рублей в месяц.

По данным rutelegraf.com, Когогины просто купаются в роскоши, и обустраивают себе теплые «гнездышки» в Европе. Поскольку свою личную финансовую деятельность Когогин ведет исключительно через офшоры — всю его зарубежную недвижимость «вычислить» сложно. Однако известно, что семья владеет крупными объектами в Ницце, в Австрии и Италии.

Недолгое время Сергей Когогин владел и солидной недвижимостью в России. Ему принадлежал коттедж с большим участком земли в престижном  поселке Акулинино Домодедовского района Подмосковья. Стоимость особняка значительно превышает $10 млн. А потом Когогин переписал его на офшор —  кипрскую «СТМ Девелопмент Лтд».

«СТМ Девелопмент Лтд» является владельцем российского «ВИ Холдинга». Лицо последней структуры — бизнесмен Виталий Машицкий. Однако, известно, что он только совладелец «ВИ Холдинга». Остальных его совладельцев стоит искать среди тщательно скрываемых хозяев «СТМ Девелопмент Лтд». Не будет ничего удивительно, если в их числе окажется и Сергей Когогин. Сейчас «ВИ холдинг» осуществляет совместные проекты на миллиарды долларов с «Ростехом», которому принадлежит 49,9 % акций КАМАЗ.

Истчоник: