Сергей Кириенко: плавающая АЭС и стойкая махинация?

Самое удивительное в мутной истории с плавучей атомной станцией «Академик Ломоносов», даже не ее марсианская цена — более 121 млрд.рублей, а то место на земле, куда собралась причалить плавучая АЭС. Это Чукотка, где живут около 50 тысяч человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.Плавучая АЭС — это сооружение с десятиэтажный дом, на борту которого находятся 2 ядерных реактора. И почти 2 тонны бомбовых материалов – это высокообогащенный уран-235. Плавучая АЭС рентабельна, если она обслуживает город с населением 250 тысяч человек.

Об этом, кстати, сообщают даже рекламные листки Росатома. На Чукотке народонаселения почти в 5 раз меньше! Получается, два ядерных реактора будут вырабатывать энергию в никуда? За такие «подвиги», по всей видимости, нужно спрашивать по всей строгости закона с бывшего руководителя государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Именно ему принадлежит идея — построить флотилию из плавучих АЭС. И утыкать ими весь Северный морской путь. Но первый же атомный блин вышел комом! И каким! А какие потери понесла страна?

Новый Бермудский треугольник

Сегодня, когда со дня строительства первой плавучей АЭС прошло более 12 лет и будущее ее весьма туманно, предположение о том, что данный проект призван «распилить» бюджет звучит все более уверенно.

Заметим, что этих миллиардов очень не хватает, чтобы остановить, наконец, работу 11 старых аварийных ядерных реакторов «чернобыльского типа», которые крутятся в самом центре России, взяв Москву, в своеобразный Бермудский треугольник.

Речь о Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС. Не все хорошо и на Калининской АЭС, где проблемно, с многочисленными остановами работает четвертый энергоблок. «Калина», как называют ее ядерщики, находится в 280 км от столицы. Модернизация стоит дорого, как и запасные детали. Есть очень большие проблемы с эвакуационными дорогами почти на всех 10 атомных станциях страны. Денег нет! Но бюджетные миллиарды продолжает сжигать «Академик Ломоносов». Сами ядерщики считают, что плавучая АЭС — «фатально нерентабельна». Это прожект века, фантом за бешеные деньги. Ко всему прочему, проект опасный, поскольку имеет на своем борту — как уже упоминалось выше — бомбовые материалы. Но кто же дал зеленый свет нелепому, ненужному и запредельно дорогому проекту? Напомним, что Росатом своим появлением Сергей Кириенко — в народе он известен как Господин Дефолт — осчастливил осенью 2005 года. И уже в середине 2006 года на новостных лентах замелькали сообщения с интригующими заголовками о строительстве первой в мире плавучей атомной станции «АкадемикЛомоносов».

Кириенко собрался соорудить плавучий атомный поплавок за рекордно короткий срок. «Академика Ломоносова» обещали запустить в плавание уже в 2009 году. И всего за 2, 1 млрд. рублей. Но буквально через полгода цена поднялась до 5, 2 млрд. рублей. Потом Росатом объявил, что стоимость плавучей АЭС возросла до 11, 2 млрд. рублей… Затем была цифра 20 млрд. рублей.

Сегодня официальная стоимость атомного поплавка якобы 30 млрд. рублей. На самом деле цена в несколько раз выше, но сей факт скрывается от руководства страны по вполне понятным причинам: кому же будет нужна такая ядерная «дура» по столь заоблачной цене? По всей видимости, именно поэтому местом ссылки для атомного понтона и была выбрана далекая Чукотка. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон! До Чукотки многострадального «Академика Ломоносова» собирались отправить на

АЭС Академик Ломоносов

Камчатку, в залив Крашенинникова. Но камчадалы выступили резко против такого ядерного подарка. Регион итак нашпигован атомными подводными лодками. К тому же Камчатка — край ощутимых землетрясений. В регионе сегодня действуют и 29 мощных подводных вулканов. Какая, к чертовой бабушке еще плавучая атомная станция? Страшновато-то как-то запускать атомный поплавок с оружейным ураном в такую веселую компанию! Ученые -ядерщики убедили топ-менеджеров Росатома поменять место будущей дислокации «Академика Ломоносова». Тогда выбор пал на Чукотку.

Патент давно продали в Китай

Пикантные подробности из жизни многострадальной атомной баржи сообщил инженер-атомщик, в недавнем прошлом — сотрудник Дирекции строящихся плавучих атомных электростанций концерна Росэнергоатом Александр Журавлев.

Небольшое примечание. В 2007 году Александр Журавлев попал в суровый жизненный переплет, когда начал критиковать проект плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Инженер нашел в проекте много вопиющих нарушений. Ему сначала угрожали, потом побили. Следом последовало увольнение из государственной корпорации «Росатом». За помощью Журавлев пришел к нам, журналистам. После публикации материала «Плавучая АЭС — «хромая утка Росатома» инженер Журавлев был восстановлен на работе. А в проект плавучей атомной электростанции были внесены существенные изменения: уменьшили контур ядерного реактора.

Но черные тучи снова начали сгущаться над инженером — атомщиком Журавлевым несколько месяцев назад, хотя он уже работал в другом подразделении Росатома. Но постоянно был в курсе всего происходящего в чреве «Академика Ломоносова».И инженер Журавлев снова попросил помощи у нас, журналистов. И рассказал много шокирующих деталей.

Кириенко Сергей Владиленович

— Росатом строит плавучую атомную станцию, как вы знаете, больше 12 лет, — начал наш разговор Александр Дмитриевич. — За это время стоимость референтного образца постоянно менялась. Сегодня цена атомной баржи — не 30 млрд. рублей, как продолжает утверждать государственная корпорация «Росатом», а, действительно, более 121 млрд. рублей. Именно в такую сумму вылилось многолетнее, затяжное строительство. Это разорение России. За такую сумму эта плавучая АЭС никому не нужна. Именно по этой причине по распоряжению первого заместителя главы Росатома Кирилла Комарова патент быстро продали в Китай. Именно Комаров отдал распоряжение уничтожить всю бухгалтерию по сооружению референтного образца плавучей АЭС. Скажу вам больше: эта плавучая атомная станция будет создана в единственном экземпляре.

Далее, из сказок Росатома про перспективы плавучих АЭС. Плавучая АЭС на Чукотке якобы должна заменить в работе дряхлую Билибинскую атомную станцию. Но вот один из самых серьезных оппонентов Росатома, известный физик-ядерщик, эксперт по проблемам ядерной энергетики Андрей Ожаровский интересуется: если плавучая атомная станция собирается стоять «на мертвом якоре» в Певеке, то как она сможет заменить АЭС в Билибино? Как это возможно чисто технически? Расстояние от Певека до Билибино — 239 км!

— Это, действительно, странно, — тоже удивляется инженер Журавлев, — плавучая АЭС не сможет заменить Билибинскую АЭС, нет такой возможности. Там нет сетей. А сети эти никто строить не собирается! Это очень и очень дорого! Ситуация еще тревожная и потому, что мощные ядерные реакторы в таком малонаселенном регионе явно будут работать в режиме пониженной мощности. Это очень опасный режим работы для ядерного объекта.

Получается, вполне возможна новая Фукусима? Так нужна ли плавучая АЭС Чукотке?

Цирк с ядерным топливом

Сегодня, похоже, у Росатома назревает новый большой скандал, пока еще не тиражированный СМИ, поскольку на борту «Академика Ломоносова» вот уже несколько месяцев находится загруженное ядерное топливо, сообщает газета «Версия».

Сегодня никто не может сказать, когда именно плавучая АЭС получила эти бомбовые материалы. В нашем разговоре инженер Журавлев упомянул, что топливо должны были загрузить на атомную баржу в феврале 2017 года. Никаких официальных заявлений Росатом по этому поводу не делал. Но о ядерном топливе на борту «Академика Ломоносова» осенью 2017 года случайно рассказали питерские тележурналисты, когда были на «экскурсии» на строящейся плавучей АЭС. Выходит, произошла своего рода утечка! Информацию о наличии ядерного топлива на борту «Академика Ломоносова» подтвердили и сотрудники Росэнергоатома, в частности Кирилл Топоров, заместитель главного инженера филиала концерна Росэнергоатом «Дирекция строящихся плавучих атомных станций». И сказали они об этом прямо на телевизионную камеру.

Но почему ядерное топливо вдруг оказалось на борту плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» в центре пятимиллионного Петербурга? Каким образом? С кого спрашивать?

— Мы тоже посмотрели этот удивительный сюжет по ТВ, — отметил в нашем разговоре независимый эксперт по проблемам ядерной энергетики Рашид Алимов, — более того, мы моментально направили запросы в Ростехнадзор, Росэнергоатом и Росатом с требованием объяснить, каким образом ядерное топливо оказалось в хранилищах плавучей атомной станции? Ждем ответ.

И ответ пришел

-Его прислал Ростехнадзор, — продолжает наш разговор Р.Алимов. — Ростехнадзор признал, что ядерное топливо находится на борту плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Но ничего страшного! Все находится под контролем!

То есть ядерное топливо на атомную баржу «пронесли» мимо носа Ростехнадзора. Получается, что почти 2 тонны оружейного урана-235 находились в центре пятимиллионного города несколько месяцев, если вспоминать слова инженера Журавлева про загрузку топлива в феврале 2017 года. За последнее время на атомной барже — напомним — было 2 странных пожара.

По мнению независимого эксперта Алимова, на плавучей АЭС отсутствует государственный надзор. И еще. Такого объекта, как плавучая АЭС «Академик Ломоносов» нет ни в списке постоянного надзора, ни в схеме территориального планирования в области энергетики. То есть плавучей АЭС нет в основном документе, определяющем государственную политику в области энергетики. Видимо, именно поэтому загрузка ядерного топлива велась тайно, так сказать, под покровом темноты.

«Академик Ломоносов» уже снялся с якоря. И направил свои стопы в Мурманск, где на его борт будет загружено ядерное топливо, как сообщают СМИ. Но ядерное топливо находится на плавучей АЭС «Академик Ломоносов» уже несколько месяцев. И наши северные соседи, в частности, Норвегия, уже высказывали обеспокоенность выходом»Академика Ломоносова» из Петербурга в Мурманск, а из Мурманска — в Певек! Остается лишь наблюдать за продвижением «Академика Ломоносова» к месту стоянки. В Певеке, куда должен причалить «Академик Ломоносов», кто не знает, живут 4733 человека. Вот будет им теперь большое счастье с двумя ядерными реакторами!

— Проект плавучей АЭС озолотил десятки молодых людей, — закончил наш разговор и

Источник:   moscow-post.com