Сергей Громов

Сергей Громов помогает российскому ВТБ банк отжимать украинские активы или безнаказанность топ-менеджера Ахметова

Бывший топ-менеджера Ахметова Сергей Громов попал в крупный скандал.

Человек с неоднозначной репутацией однозначно влип. Итак, человек Рината Леонидовича, экс-глава «Укроборонпрома» Сергей Громов активно помогает санкционному российскому ВТБ захватывать важные украинские предприятия.

Об этом идет речь в расследовании журналистов, сообщают Украинские новости.

Как известно, ныне скандальной известный в финансовых и деловых кругах г-н Громов является директором Департамента проблемных кредитов российского банка «ВТБ» в Украине.

В публикации напоминается, что в многочисленных журналистских расследованиях имя Громова уже всплывало как участника масштабной схемы по захвату ценных и прибыльных предприятий страны.

«Заказчиком схемы является действующий чиновник и бизнесмен Виктор Бондик — близкий соратник Андрея Клюева, также приближенный к „Семье“, непосредственными организаторами — граждане Российской Федерации Иван Шехавцов и Андрей Бобышев», — говорится в статье.

Как отмечается в материале, суть аферы заключается в том, что в качестве топ-менеджера российского банка Громов выступает первичным кредитором предприятия, затем, еще до истечения срока возвращения кредита, затягивает принятие какого-либо решения по данному вопросу, «надувает» долг путем начисления пени и штрафов, а затем продает задолженность с дисконтом.

Выяснилось, что при этом нарушаются все этические нормы взаимоотношений между банком и его клиентом, игнорируются предложения по реструктуризации задолженности, просьбы не начислять штрафных санкций, не блокировать счетов и не арестовывать предоплаты за поступающую продукцию.

В результате, деятельность предприятия становится парализованной, а далее дело за малым — с помощью связей в местных советах, судах и исполнительных службах Бондик поглощает активы учреждения, пишет издание.

Как поясняют журналисты, именно таким образом группа соратников Януковича попыталась выжать соки и захватить ПАО «Дашуковские бентониты» и два ценных гранитных месторождения в Днепропетровской области — Любимовского и Чаплинского.

Способ присвоения активов стратегических предприятий все тот же — «надувание» кредита с дальнейшим блокированием хоздеятельности и поглощение. Из этого следует, что речь идет не об ординарных действиях кредитора, а о целеустремленном разрушении и захвате российским банком ключевой экономической инфраструктуры Украины, подчеркивают журналисты.

Более того, как стало известно, совсем недавно Громов вел переговоры о предоставлении кредитов… «Укроборонпрому».

«Человек „Семьи“ Януковича внедрен в самую сердцевину наиболее чувствительных сфер экономики страны — Укроборонпром — одновременно является топ-менеджером российского банка, находящегося под санкциями Украины, но продолжает активную экспансию на важнейшие отечественные предприятия», — говорится в расследовании.

Важно подчеркнуть, что речь идет не о единичных случаях или разовых рейдерских действиях, а о четко налаженной схеме преступного присвоения активов украинских предприятий в интересах страны-агрессора, резюмируют Украинские Новости.

По материалам antikor.com.ua