Сергей Думчев и представитель Порошенко Сергей Шахов застраивают заповедник в центре Киева

Даже при Януковиче Печерскую Лавру не трогали.

В охранной зоне заповедника «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра» незаконно застраивают валы Киевской крепости. Хотя строить в зоне заповедника можно только с разрешения министерства культуры, а в некоторых случаях — и вообще нельзя.

«Киевгорстрой» имеет “Мрію” — разрушенные валы

С 22 января 2015 года на строительство в охранной зоне заповедника Киевсовет ввел мораторий. Через пять дней после моратория на Лейпцигской, 13, где и проходят древние защитные валы, компания «Киевгорстрой» получает разрешение Госархстройинспекции на строительство высотки.

Строят на земельном участке ООО “Мрія-плюс”. Владельцы фирмы: мать Сергея Думчева (кандидата- «носорога» на выборах мэра Киева) и Инна Журба (партнерша бизнесмена Сергея Шахова, который организовывал избирательную кампанию Петра Порошенко в Луганске). Сергей Думчев не скрывает, что на самом деле “Мрія-плюс” принадлежит ему и Шахову: «В 2003 году мы купили “Мрію” 50 на 50 с Борисом Броншейном. Затем он (Бронштейн — авт) продал свою долю Шахову, с ним у меня никогда не было финансовых споров, этого вполне достаточно для партнерства».

«Киевгорстрой» уверяет, что «Думчев и Шахов» передали им всю документацию. Согласно ей строительство находится не на древних валах и не подпадает под мораторий. Но показали лишь устаревшие документы, еще в 2007 году согласованные Государственной службой по вопросам национального культурного наследия. Это историко-градостроительное обоснование, подписанное главой службы Николаем Кучеруком. Сейчас оно вызывает много вопросов.

«Не была совмещена топосъемка Киева 1925 года с реальной топосъемкой на момент разработки этого документа, чтобы точно определить границы вала, — говорит столичный архитектор Олег Гречух. — И даже по тем границам, показанным на этой топосъемке, достаточно невысокого качества, все равно видно, что в пределах участка проходит вал. Но если бы авторы этой работы еще бы добавили сюда исследования исторической карты от 25 года, то они бы обнаружили, что эти пределы вала занимают почти ⅓ участка, на котором сейчас строится дом».

Контролировать, как застройщики придерживаются моратория, должна комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В ее состав входит и Юрий Зубко, управляющий делами ОАО «ХК «Киевгорстрой», который и является ярким нарушителем этого моратория.

И не только моратория.

Согласно генплану, на Лейпцигской, 13 разрешается строить не выше 27 метров. Это до 9 этажей. Однако там выгоняют 17-этажку. Как она будет выглядеть, показано на графике ниже.

Согласно проекту от 2008 года мастерской «М.Демин» этажей должно было быть вообще 22. Проект, уверяют в «Киевгорстрое», «скорректировали»: снизили на 5 этажей, но вместо одной секции строят три. Пересогласования проекта — не проводили.

Министерство культуры на запрос «Наших грошей» ответило, что разрешения на проведение земляных работ по Лейпцигской, 13 не давало. Более того, Минкульт еще в декабре 2014 года обращался в Генпрокуратуру с требованием остановить строительство. К тому времени строительство вообще велось без разрешений и согласования научно-проектной документации.

В то же время, участок по Лейпцигской, 13 охраняется городом уже почти 40 лет. С того момента, как в 1979 году Киевсовет определил границы историко-культурных заповедников и охранных зон памятников истории и культуры Киева. В 2002 году КГГА еще раз прописала эти пределы, с учетом изменений названий улиц. С 2011 года Лейпцигская, 13 охраняется не только городом, но и государством: Минкульт отнес ее к охранной зоне заповедника.

Когда «Киевгорстрой» начал строительство, историко-градостроительное обоснование «Мрії-плюс» было устаревшим. На это должен был обратить внимание главный архитектор Киева Сергей Целовальник, когда в 2014 году выдавал градостроительные условия. Но он почему-то закрыл на это глаза.

Сюрприз для покупателя

На сайте «Киевгорстрой» рекламирует дом на Лейпцигской, 13 как жилье бизнес-класса с прекрасными видами из окон на Печерскую Лавру и Днепр.

В реальности же жители большинства квартир будут наблюдать из окон стены соседних офисов. Один — уже построен. Второй как раз возводится. Почти вплотную, на расстоянии примерно 10 метров. Поэтому жильцы дома будут не просто без хорошего вида, но и элементарно — не увидят солнца из-за тени соседних домов.

На соседней крыше стоит газовая котельная, поэтому, как уверяют специалисты, ее выбросы будут направляться при определенном направлении ветра на квартиры жилого дома. В паркинге — меньше мест, чем квартир, поэтому тупиковая улица Лейпцигская скоро превратится в сплошную стоянку. И не ждите детской площадки.

Строительные дрожжи: 9 этажей вместо 1-го

Окна в окна с жилым домом на Лейпцигской, 13 возводится 9-этажный офисный центр. Он так же без разрешений “гонится” по адресу Лейпцигская, 15. Владелец участка — ПАО “Діпробудмашина”. Председатель наблюдательного совета общества — Вадим Григорьев, до 2004 года владелмебельной компанией «Меркс» вместе с Валерием Хорошковским. Наблюдательный совет ПАО также составляют представители «Меркс».

Строительство на Лейпцигской, 15 велось вообще без паспорта о «объекта. Он появился только после нескольких визитов съемочной группы «Наших грошей».

История метаморфоз этой застройки интереснее даже ее соседа. В 2005 году на Лейпцигской, 15 разработали проект 9-этажного административного здания и 1-этажного столовой, он представлен на рисунке ниже. Проект согласовали. Однако после разрешения ГАСК на столовую, на ее месте начал расти офисный центр.

На просьбу показать разрешение Минкульта на строительство на валах, в “Діпробудмашина” сообщили, что разрешение есть, просто его «не могут найти».

В то же время “Діпробудмашина” судится с городом за инфраструктурный взнос. Застройщик должен платить городу за использование жителями дома окружающей инфраструктуры. И размер оплаты напрямую зависит от масштаба здания. Сейчас компания пытается через суд получить справку, что уже заплатила городу за строительство достаточно. Если удастся, больше город от нее не получит ни копейки. Поэтому Киевсовету самое время узнать, что на самом деле выросло на месте скромной столовой.

Строительство на валах — прямой путь к тому, что заповедник исключат из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта международная организация неоднократно подчеркивала, что современная застройка в Киеве представляет угрозу для сохранения исторического наследия.

argumentua.com