Сергей Березенко: «мафиозо» новой генерации из партии власти

Штрихи к портрету «героя» расследования НАБУ и ФБР.

Сергей Березенко необыкновенно интересный персонаж. Ведь у него к 31 году целых две биографии. Но родился он в Виннице – это факт. И тут всё просто – родина нашего Президента, протекция экс-губернатора Винницкой области, лидера партии «Собор» Анатолия Матвиенко. Дальше без параллелей – и так всё ясно. В столь молодом для политика возрасте, Сергей имеет довольно неплохой послужной список, пишет ОЛИГАРХ.

Вот как сам политик подаёт свою биографию:

«С 2004 по 2005 год был членом Украинской республиканской партии «Собор». В 2005 году возглавил общественную организацию «Украинский Молодёжный Собор», главой которого являюсь и сейчас».

Сергей Березенко: «мафиозо» новой генерации из партии власти

Остальное не имеет особого значения. Речь идёт о политической деятельности. На первый взгляд, ничего криминального или противоестественного. Но, есть и другая биография Березенко, хорошо спрятанная в информационных анналах. Там всё чуть-чуть интереснее. Особенно учитывая то, что в 2014 году он занимал должность руководителя президентских выборов Порошенко в Киеве, заместителя председателя партии «Солидарность». Он был одним из ближайших соратников лидера выборов, отвечал за развитие всей сети партии Порошенко.

Итак, кто же он – Сергей Березенко? Как ни странно, этот человек имеет совершенно прямые связи с Леонидом Черновецким – тем самым «беглым мэром», который теперь развлекает грузин своими заявлениями о том, что собирается принимать участие в грузинских парламентских выборах. Однако, к фактам.

В 2005 году «Украинский Молодёжный Собор» начал активно сотрудничать с Блоком Леонида Черновецкого. С 1 января 2006 года Березенко внезапно остаётся как бы беспартийным, но уже в феврале того же года Сергей возглавил молодёжное крыло блока Черновецкого, в которое вошли несколько десятков студентов разных ВУЗов. А дальше – карьера по нарастающей. С июня 2006-го – советник киевского городского головы по вопросам семьи, молодёжи и туризма. С сентября того же года первый заместитель начальника Главного управления по делам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации. Это в 22 года, на минуточку. А 3 апреля 2007 получил подарок к двадцать третьему дню рождения – возглавил Главное управление по делам семьи и молодежи КГГА.

Сергей Березенко: «мафиозо» новой генерации из партии власти

Членом партии Черновецкого Сергей Березенко был вплоть до 2014 года. Но вдруг сменилась власть, и… Березенко назначили руководителем Государственного управления делами.

Интересно прокомментировал его назначение в Государственное управление делами и победу на выборах Дмитрий Джангиров, один из известнейших политических экспертов Украины.

«Существует вполне реалистичная версия событий, приведших к появлению «свободного» округа. В ситуации низкой степени управляемости (по другой версии — высокой степени невменяемости) главы президентской фракции Блока Петра Порошенко — Юрия Луценко и ограниченного количества лично преданных депутатов, Президент решил доверить фракцию одному из немногих близких ему людей — нынешнему главе ДУС Сергею Березенко. Несмотря на относительную молодость (31 год), г-н Березенко обладает необходимой для этого смесью трезвости взглядов и цинизма подходов, замешанных на высокой договороспособности. Правильную пропорцию этих качеств, глава ДУС экспериментально нарабатывал в составе «молодой команды Черновецкого»: в мае 2006-го (в возрасте 22 лет!) он прошел в Киевсовет по списку «Блока Леонида Черновецкого», уже в июне стал советником мэра Киева, а в сентябре того же года — возглавил Департамент по вопросам семьи и молодежи КГГА», — написал Джангиров.

Не прошло и года, как 26 июля 2015-го Сергей победил на промежуточных выборах народного депутата Украины в Чернигове с результатом в 35,90%. Таких, как он, называют «политическими гастролёрами» — это когда в регион приезжает человек, не живший в этом регионе ни дня, и баллотируется по мажоритарному округу этого региона.

Выдвигался от БПП «Солидарность». Отрыв от ближайшего преследователя — Геннадия Корбана — составил более 20% . В процессе выборов и после них в адрес победителя и его главного оппонента Корбана звучали многочисленные обвинения в подкупе избирателей. По Березенко — прямой подкуп избирателей, использование административного ресурса и черного пиара и других нарушений избирательного законодательства.

Как писал «След», в ночь на 16 июля прошлого года на округе Березенко случился грандиозный скандал после того, как люди Геннадия Корбана заблокировали автомобиль, в котором, по их заявлению, были доказательства подкупа избирателей тогдашним главой Государственного управления делами Сергеем Березенко.

Корбан и его охранники заблокировали машину, которая принадлежала штабу Березенко, позже к ним подтянулись местные жители.

Как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Украины Борис Филатов, люди блокировали автомобиль, поскольку в нём сидели представители Березенко, которые раздавали на округе деньги.

Позже к месту происшествия приехали бойцы батальона «Чернигов», которые охраняют периметр.

«Драки, вопли, бьют депутатов, начальник УВД области на грани умопомешательства, Аваков не берёт трубку», – прокомментировал тогда ситуацию Филатов.

Как отмечал нардеп, у людей в авто были деньги, ведомости об избирателях и оружие.
Также, по информации инсайдеров из штаба Березенко, сам «шеф» пропал со связи.

Как сообщали местные СМИ, около 1:30 на место происшествия приехали начальник городской милиции и областной прокурор. Милиция забрала людей из машины без обыска, и повезла их в участок милиции. В салоне автомобиля были видны чехлы от оружия и обрывки бумаги.

Читайте также: Коррупция в законе. Сказочные богатства военных прокуроров (+видео)
Один из задержанных при раздаче денег на 205-м избирательном округе оказался безработным киевлянином, одноклассником руководителя ДУС Сергея Березенко и сыном взорванного в 1999 году Абдулкерима Салдереева из банды Савлохова.

Также Филатов сообщил, что агитаторы Березенко раздавали деньги черниговчанам из автомобиля, принадлежащего УСБУ Киевской области.

«Похоже, что дети савлоховцев раздавали деньги в пользу завхоза Порошенко из автомобиля, принадлежащего УСБУ Киевской области.Становится горячее, – написал он. – Вскрыли багажник. Ящик денег. Все деньги разложены по конвертам по 400 гривен. Автоматные рожки с патронами».

Отметим, что подкупом избирателей изрядно грешил и Геннадий Корбан, оппонент Березенко. Он даже кичился своим «гречкосейством». Однако в суде вину обоих, Корбана и Березенко, не доказали. В дальнейшем Березенко просил прощения у избирателей за подобную избирательную компанию.

Неизвестно, простили ли избиратели Сергея, однако наверху точно простили — и в Верховную Раду без промедлений взяли. В БПП ему удалось поработать с электоратом восточных регионов вместе с небезызвестным Игорем Кононенко (ну, куда же без него!). Сейчас Сергей Березенко внештатный советник Президента Украины.

Кроме политической карьеры, нынешний молодой депутат преуспел и в бизнесе. По данным Минюста, Сергей Березенко вместе с Евгением Сарнацким, Павлом Матвиенко (сыном Анатолия Матвиенко), Бейнарсом Краслатовичем и тремя другими физлицами много лет и до нынешнего времени являются соучередителями фирмы ООО «Украинские строительные инвестиции» (Идентификационный код 33779688). Этой самой фирме приписывают несколько громких земельных махинаций в Киеве. Кроме того, эта четвёрка известна по своему участию в многомиллионных совместных угольных тендерах с фирмами бывшего члена ПР Александра Ефремова и близкого соратника беглого Виктора Януковича.

В 2007 году случилась интересная история. ООО «База отдыха «Днепровская волна», существование которой заканчивалось наличием букв на соответствующей бумаге, получила землю на Жуковом острове. Зарегистрировали эту формально существующую фирму в Печерской РГА, где первым замом работал экс-глава постоянной комиссии Киевсовета по земельным вопросам Алексей Евлах. В 2001 году Евлаха поймали во Франкфурте-на-Майне и экстрадировали в Украину. Там он признался в махинациях с землей на 10 млн грн, но…попал под амнистию. Учредителями ООО «База отдыха «Днепровская волна» значились Мария Подик (по совместительству — директор) и Украинское научно-производственное коммерческое предприятие (УНПКП) «Атика». А вот учредителем этой самой «Атики» оказался Евгений Сарнацкий, бизнес-партнер Павла Матвиенко. Это как раз то время, когда Березенко возглавлял Главное управление по делам семьи и молодежи КГГА.

«Ближайшим другом Сергея был Алексей Засенко. Вместе они прошли в горсовет по спискам Блока Черновецкого, вместе перешли во фракцию «Инициатива», вместе работали в земельной комиссии Киевсовета», — рассказал ранее изданию INSIDER один из членов аппарата Киевсовета, не пожелавший назваться.

Сейчас Сергей Березенко активно занимается самопиаром, особенно в США. Не брезгует постоянными появлениями в СМИ и на официальных приёмах. К примеру, солидно выглядит поездка на молитвенный завтрак с Бараком Обамой, где он уже успел «прославиться», или интервью в телепередаче «Час-Time, Голос Америки», где его назвали представителем «нового поколения».

Сергей Березенко: «мафиозо» новой генерации из партии власти

Тем не менее, это не спасло Березенко от интереса НАБУ. Украинские и американские сыщики совместно копаются в его биографии, поднимая наверх махинации с землёй, кумовство и расходы госсредств. Видимо, политик был слишком уверен в своей безнаказанности, но сейчас кажется, что открытие уголовного дела в НАБУ – это всего лишь вопрос времени. Тем более, что один из его патронов – Игорь Кононенко – уже активно даёт там показания.

ilife-news.com