Сергей Березенко и черниговские схемы: коррупционная трясина затягивает чиновников

При любой смене власти первое дело – снести «попередныкив» и установить «своих» на ключевые позиции.

Picture

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  rupor.info
При этом те, кто лоббировал, будут после назначений указывать, что делать. Те же, кого назначают, изначально готовы к выполнению приказов «сверху». Так было при «бело-голубых», так было при «оранжевых», так было при «бордовых» (или какой там тон у лого Блока Петра Порошенко «Солидарность»?).

К чему это приводит. Типичный за время правления Порошенко пример связки «окружение президента – налоговая – суд» продемонстрируем на примере Черниговской области.

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

Далее речь пойдет о схемах, разработанных и реализуемых тремя основными персонажами. Поэтому для начала – кто они, от кого и как.

Сергей Березенко – 35-летний действующий народный депутат от БПП, внештатный советник президента Порошенко (в бытность Петра Алексеевича президентом).

Сергей – нардеп «со связями». Он племянник давнего друга Порошенко – народного депутата четырех созывов, экс-губернатора Винницкой области Анатолия Матвиенко. В политсхемах Березенко – с 16-ти лет. Начинал с партии своего дяди «Собор», затем в 22 года работал уже при мэре Киева Леониде Черновецком.

Черновецкий канул в Лету, тогда Матвиенко пристраивает своего племянника к новому «телу» – к Петру Порошенко. Во время президентских выборов-2014 Березенко отвечал за работу «в полях». Тогда его обвиняли в продаже округов «регионалам» в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях. Глава партии «УКРОП» Геннадий Корбан утверждал, что по Донецкой области, например, стоимость «слива» каждого округа составляла 1,5 миллиона долларов.

За победу в 2014-м Порошенко «отблагодарил» Березенко. Сначала он назначил уже 30-летнего Сергея главой Государственного управления делами (ДУС), а затем – протянул в Верховную Раду. В 2015 году на внеочередных выборах народного депутата по округу № 205 (город Чернигов) Сергей Березенко баллотировался от БПП.

Черниговские выборы были признаны одними из самых грязных. В частности, штабу Березенко приписывали:

  • подкуп избирателей – по 400 гривень. Например, был заблокирован один из «агитационных» автомобилей с 200 тысячами гривень, оружием и списками вероятно подкупленных избирателей. Также в приемной, в которой якобы представители Березенко выдавали деньги, нашли списки с подписями людей и номерами телефонов «десятников», конверты с деньгами;
  • использование админресурса. В канун выборов под Сергея Березенко создали новый орган при президенте – Совет регионального развития, в котором Березенко был куратором Черниговской области. В этом качестве Березенко приглашал и в регион присылали вип-агитаторов – министров, которые обещали блага Чернигову и области, тогдашнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, проводил в Чернигове заседания и сам президент Порошенко;
  • кулуарные договоренности с «Батькивщиной». У политсилы был проходной кандидат по округу № 205, но в «Батькивщине» заявили, что не станут никого здесь выдвигать и поддержат представителя БПП;
  • и т.д. и т.п.

Но, традиционно для провластных кандидатов – несмотря на открытые уголовные дела ни полиция, ни ЦИК как бы не смогли доказать нарушение избирательного законодательства. Выборы были признанны состоявшимися. В итоге, Верховная Рада пополнилась новым нардепом Сергеем Березенко.

Березенко агитирует жителей Чернигова голосовать за него

Вадим Нечай – 42 года, нынешний первый заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы (ГСФ) в Черниговской области, координирует работу налоговиков. Его назначение как раз шло по схеме – сметем «попередныкив», поставим «своих». В Чернигове подчеркивают: Нечай – креатура Березенко. Причем, в регион он был переведен из «центра» – Главного управления ГФС Украины.

Интересна история «жилищного вопроса» Нечая. Для понимания: Вадим Васильевич всю трудовую жизнь – исключительно госслужащий, с соответствующей зарплатой. Так, с 1999 по 2003 годы он был следователем тогда еще в милиции, с 2003 и до назначения в Чернигов работал в налоговой милиции. Согласно его декларации, с 2008 года он с супругой жил в ведомственной комнате (не квартире), которую ему предоставило Дарницкое райуправление ГУ МВД в г. Киеве. То есть, по сути, «общежицкий».

Но осенью 2014 года его переводят в Чернигов, вступил в должность в ноябре. И тут произошло чудо. Опять же, согласно его декларации, 13 ноября 2014 чета Нечай приобретает две квартиры в Киеве:

площадью 97,1 кв. м за 1 млн. 345 тыс. 098 грн.;
площадью 114,2 кв. м за 1 млн. 573 тыс. 536 грн.

Их оформляют на супругу Вадима – Инну Снаговскую. По информации инсайдеров, супруги приобрели квартиры в одном из престижнейших кварталов Печерского района Киева – «Новопечерские липки». Суммарно они получили жилплощадь в 211,3 кв. м стоимостью 2 млн. 918 тыс. 634 грн. Но это официально задекларированная цена. По факту стоимость только за однокомнатную квартиру в этом районе стартует от 2,5 миллионов гривен. Исходя же из заявленной квадратуры, Нечаевы, скорее всего, купили двухкомнатную и трехкомнатную квартиры.

Декларация В. Нечая за 2015 год

А теперь смотрим в декларации доход Вадима Нечая за 2014 год – 101 204 гривен (т.е. в среднем 8 434 гривен в месяц). Откуда же деньги на хоромы? Все просто – в графе «Подарки, призы, выигрыши» членов семьи значатся 2 млн 918 тыс. 634 грн. Смотрим выше по тексту: цена квартир в центре Киева – 2 млн. 918 тыс. 634 грн. Бинго! Ага, в лунопарке в тир выиграли.

По инсайдерской информации, такое счастье на чету Нечай свалилось не просто так, а именно за перевод главы семьи в регион на ключевую должность. С главным условиям – выполнением дальнейших указаний своего ставленника.

2014-й для всей страны в связи с захватом Россией сначала Крыма, потом – Донбасса был «жахом». Украинцы переводили на банковские карты волонтеров свои копеечные сбережения, чтобы те помогли украинским защитникам выстоять – вспомните, закупали те же берцы, вплоть до нижнего белья… Таков 2014-й был для всей страны. Но не для Нечая. Кроме квартир в центре Киева, в декабре приобретается жилой дом в Чернигове, правда, в декларации его стоимость не указана. Ну, правильно – перевелся в Чернигов, нужно же где-то переночевать. Хотя… площадь дома – всего 43,9 кв. м. Вы можете представить себе частный дом такого размера? В общем, испытывал налоговик Нечай лишения, вынужден был жить в «коморке».

Но «коморка» в Чернигове вряд ли использовалась по назначению. Около 2-х лет Нечай продолжал жить в Киеве, а каждый день ездил на работу в Чернигов. А это 148 км в одну сторону. Во сколько такие поездки обошлись налогоплательщикам (на зарплату Вадима Васильевича особо не наездишься) – история умалчивает. Правда, в своей очередной декларации налоговик указал, что с 1 июня 2016 года арендует квартиру в Чернигове. Наконец понял, что у черниговских налогоплательщиков может возникнуть вопрос, где же проживает «сборщик» их налогов. А в январе 2017 года сыну Нечая купили квартиру в Киеве, «скопили на последние».

Судя по декларациям Нечая, за эти годы (учитывая «нулевые» поступления в 2014-м) материальное положение у него наладилось. Но все равно – не шикует. Мы же понимаем, что в декларациях чиновники указывают лишь «копейки», тем не менее, даже «копейки» наличной валюты Нечая растут:

Вадим Нечай (справа) на пресс-конференции в Чернигове

Ирина Косач – судья Новозаводского районного суда г. Чернигова. По сравнению с предыдущими персонажами по декларациям Ирина Анатольевна предстает бедной, несчастной женщиной, вынужденной после развода самой воспитывать младшего сына, довольствуясь алиментами и постоянно увязать в банковских кредитах.

Из недвижимости – малюсенькая квартирка в 28,9 кв. м в Чернигове. Это было служебное жилье, но в 2017-м Косач удалось его приватизировать.

По декларациям, первый свой китайский авто Geely MK 2013 г.в. судья приобрела только в 2015 году за 125 тыс. грн. Куда он делся – не известно, в дальнейших финотчетах автомобиль не значится, как и не заметен доход о его продажи. Но в 2018-м Косач за 150 тыс. грн. приобретает подержанный Subaru Forester 2005 г. в. Судя по всему, данные покупки она частично погашала банковскими кредитами.

Ни наличных сбережений, ни денег на банковском счету. В общем – вроде, «прозорый» судья.

Но если проанализировать специализированные ресурсы о судьях Украины, то оказывается, что у Ирины Косач в Черниговской области родней «схвачена» вся основная судебная цепь – следствие, адвокация, суд, апелляция:

Кроме того, есть у нее «судебная» родня и в Донецкой области. Этот нюанс будет важен далее, когда последует описание схемы обогащения «троицы»:

Ирина Косач

Как видим, из троицы каждый «хорош» по-своему.

СООБРАЗИМ НА ТРОИХ

Судя из событий, происходящих последние 4 года, целью перевода Вадима Нечая в Чернигов была разработка и реализация схемы обогащения. Ее суть состоит в следующем.

Первый замначальника ГУ Государственной фискальной службы в Черниговской области Вадим Нечай получает информацию от своих бывших коллег из главного управления ГФС Украины о прибыльных предприятиях Украины. Далее его подчиненные возбуждают уголовные производства в отношении черниговских предприятий. После этого активные действия в отношении местных предприятий не ведут, а уголовное производство расширяют за счет компаний из других областей – Львовской, Одесской, Житомирской, Николаевской, Донецкой, Луганской и других. Предлоги могут быть разные: или какой-то «левый» свидетель упомянул фирмы из этих регионов, или обычная платежка была в документах, а если не была, то появилась.

Через решение судьи Ирины Косач и по согласованию прокуроров, работники подразделения ГФС Черниговской области начинают проводить негласные типа «следственные действия» на предприятиях указанных регионов. Наибольшее внимание при обысках налоговики обращают на изъятие:

  • компьютерной техники;
  • телефонов;
  • печатей;
  • уставных документов;
  • главное условие – максимально изъять личные денежные средства у должностных и служебных лиц предприятий.

В результате этого они получают коммерческую информацию фирм и частную информацию их должностных лиц.

Понятно, что после такого «шмона» работа предприятий фактически парализована.

Дальше идет банальное вымогательство за «решение вопроса» и возвращение изъятого имущества. Суммы фигурируют разные. Причем, «прайс» включает «решение вопроса» как на уровне судьи, так и областной ГФС. Все зависит от веса самого предприятия.

Такса судьи стартует от 2 тысяч долларов США до 10% от изъятой суммы в случае, если изъяли на сумму больше 1 миллиона гривен.

Нечай же не мелочится. За «решение вопроса» комплексно (тариф «все включено») сумма начинается от 25-30 тысяч долларов США – это если чисто экономические «претензии» к предприятию. Если политический заказ конкурентов или от парламентского куратора – прайс идет на порядок выше.

Кроме того на каждый обыск из Черниговской области в иные области отправляются десятки госслужащих следственного управления налоговой милиции. Кто оплачивает данные массовые командировки – государство или «спонсоры» – доподлинно не известно. Но понятное дело, отправить десяток налоговиков из Чернигова во Львовскую или Донецкую область – удовольствие не из дешевых (суточные, транспортные расходы, поселить в гостиницы и пр.).

Покажем на примере. Согласно Единому госреестру судебных решений, в подсудности судьи Ирины Косач с 2017 года и по сей день находится дело № 751/8459/17. В нем фигурирует местное предприятие ТОВ «Прилуки-Агро» (Черниговская обл., г. Прилуки). И потом уже «прицепом» идут фирмы из Киева, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Полтавской областей:

  • ООО «АрдоТрейд», г. Киев;
  • ООО «Бромелинг», г. Киев,
  • ООО «Азімут-Агро», Киево-Святошинский район, г. Вишневое,
  • ООО «Свон-Флайт», Киево-Святошинский район, г. Боярка;
  • ООО «Дронт», Киево-Святошинский район, г. Вишневое,
  • ООО «МейнСтрим ЛТД», Днепропетровская обл., г. Днепр;
  • ООО «Крада», Донецкая обл., г. Мариуполь;
  • ООО «Марселл», Запорожская обл., г. Запорожье;
  • ООО «Ташань», Полтавская обл., г. Полтава,

Важно отметить, что открывая производства в отношении предприятий из других областей, «черниговцы» полностью игнорируют требования Уголовно-процессуального кодекса Украины. А УПК предусматривает территориальную подсудность расследование уголовного правонарушения, то есть – где находится предприятие, там и проводи свои сыскные мероприятия (ст. 218 «Место проведения досудебного расследования»).

При этом законодательно неправомочные действия на процессуальном уровне могут пресечь прокуроры и та же судья Косач (через которую и идут подобные уголовные производства). Так, согласно УПК Украины, и прокурор (ч. 2 и 5 статьи 218), и судья (статья 32) имеют право при решении вопроса о проведении следственных действий изменить территориальную юрисдикцию и направить дело в соответствии с действующим законодательством.

Пострадавшие предприятия тоже не сидят, сложа руки. Законодательство дает им право обратиться в суд. Но территориально по месту возбуждения уголовного производства. В нашем случае – в Новозаводской райсуд г. Чернигова. Т.е. они попадают к Косач. Понятно дело, она отказывает вернуть заявителям изъятое имущество.

После того, как у предприятия иссякли законные способы защиты, появляется представитель следственного управления финансовых расследований ГУ ГФС Украины с предложением все вернуть и «решить вопрос» по решению суда. В итоге, по одним и тем же основаниям после получения «гонорара» судья Косач принимает противоположное решение и возвращает изъятое или арестованное имущество.

Вот так все просто, и все «прозоро», на поверхности.

В ходе президентских выборов-2019 на место «бордовых» пришли «зеленые». Осенью (или летом) Украину ожидают парламентские выборы, которые тоже обещают политические пертурбации в Верховной Раде.