Савченко и Лебедев ушли от уголовного преследования и создают новую «мойку» вместо «Авант Банка»

Депутат Алексей Савченко и банкир Вениамин Лебедев избежали уголовного преследования за проведение нваезаконных финансовых операций и доведение до банкротства «Авант Банка» и сейчас предпринимают активные попытки вернуться в банковский бизнес.

Через подставных лиц и компании они пытаются установить контроль над небольшими банками. После этого в распоряжении тандема Савченко-Лебедев появится новая платформа для работы с бюджетными потоками и для создания новых схем по обналичиванию денег. Об этом на условиях анонимности рассказал чиновник Национального банка Украины, занимающийся вопросами регистрации банков и проверки их реальных владельцев.

«Им дали безнаказанно «слить» Авант Банк, основным бизнесом которого была «мойка»: вместо ликвидации за схематоз и уголовного преследования, Нацбанк просто по-тихому признал банк неплатежеспособным после того, как Савченко и Лебедев за пару месяцев полностью вычистили банк до состояния пустышки. Им всё сошло с рук. Сегодня эти персонажи пытаются вернуться в банковский бизнес, развернуть новую «мойку», и благодаря политическим связям вернуться на бюджетные потоки», — рассказал чиновник из НБУ, пояснив безнаказанность банкиров их близостью к власти.

Алексей Савченко, бывший УБОПовец, создал свой банк при активном содействии криминальных авторитетов и высокопоставленных «оборотней» в правоохранительных органах эпохи Януковича. После победы Майдана Савченко влился в новую власть под 48 номером партийного списка действующего президента — «Блока Петра Порошенко». Сегодня экс-владелец «Авант Банка» занимает должность заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Вениамин Лебедев, руководивший банком в последние годы, активно пробивался в состав Киевсовета под флагами блока Кличко, завоевал лояльность политика щедрым финансированием его избирательных кампаний.

Благодаря политическим связям и статусу Алексея Савченко, банк получил монопольное право на обслуживание многомиллионных денежных потоков, которые собирает Государственная миграционная служба при выдаче и оформлении заграничных паспортов, обслуживал зарплатные проекты силовых ведомств, участвовал в госпрограммах с бюджетными средствами, в частности в сфере строительства.

Государство получило «Авант Банк» практически пустым, миллиарды бюджетных денег «утонули» вместе с банком. В последние месяцы существования банка его ключевые показатели — объем активов и вкладов — стремительно снизились почти в два раза, что является очевидным свидетельством вывода активов. За считанные недели до официального объявления о банкротстве банка и введением временной администрации «Авант Банк» уже не мог проводить клиентские операции, возвращать депозиты вкладчиков. Это свидетельство того, что банк был «пуст» задолго до официального банкротства. Дополнительной нагрузкой на бюджет станет возврат депозитов вкладчиков «Авант Банка» из Фонда гарантирования вкладов на сумму около полутора миллиарда гривен.

«Савченко и Лебедев несколько месяцев умышленно доводили банк до состояния неплатежеспособности, — пояснил собеседник в НБУ, — это позволило избежать им ликвидации банка за схематоз, и подстраховаться от уголовного преследования».

Национальный банк Украины относил «Авант Банк» к классу «схемных», когда была внедрена система кластерного надзора. Для таких банков была предусмотрена ликвидация за незаконные операции и уголовное преследование для владельцев и топ-менеджмента. Именно в этот момент Вениамин Лебедев покинул должность председателя правления банка. До момента официального банкротства «Авант Банк» возглавляли люди в статусе «временно исполняющий обязанности».

Сам владелец банка Алексей Савченко сначала заявил о намерении легализировать свое владение банком, но после этого передумал и даже стал активно открещиваться от него. Однако уже после официального объявления о банкротстве «Авант Банка» его экс-руководитель Вениамин Лебедев на пресс-конференции публично признал решающую роль Савченко в деятельности банка. Лебедев заявил, что ресурсная база банка, как минимум, на треть сформирована «личными и другими средствами» депутата Савченко.

Источник