Максим Макин

Санитары Кузбасса: протеже Амана Тулеева уничтожают заповедники и устраивают мусорные свалки под открытым небом

Протеже Амана Тулеева Максим Макин, даже попав в поле зрения правоохранительных органов, продолжает агрессивно захватывать все новые сферы бизнеса Кузбасса. Заодно с ним действует мэр Кемерова Илья Середюк.

Деньги из мусора

Кемеровский губернатор Аман Тулеев и его ближайшее окружение становятся героями каждого второго коррупционного скандала. Прошлой осенью заместители Тулеева один за другим попали в разработку правоохранительных органов. В ходе расследования уголовного дела о вымогательстве акций угольного разреза «Инской» под домашним арестом оказались Алексей Иванов и Александр Данильченко. Еще один вице-губернатор Кузбасса − Максим Макин − вынужден был подать в отставку после межведомственной проверки компании «Теплоэнерго».

Аффилированность Макина с «Теплоэнерго», где до прихода во власть он занимал пост гендиректора, не была секретом ни для кого в Кузбассе, включая прокуратуру региона. Однако именно Макина считали фактическим «хозяином» региона и преемником Тулеева, что обеспечивало ему неприкосновенность, несмотря на стремительный взлет тарифов на теплоэнергию и не менее стремительный рост прибылей «Теплоэнерго». Проблемы вице-губернаторов Кузбасса сулили скорую отставку и самому Тулееву, однако спустя полгода политическая ситуация стабилизировалась, и прежний фаворит снова взялся за свое.

bddc05fb3a7f4eb8a3cf0a5809ad8568.jpg

Вице-губернаторы Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов

Теперь, когда тарифы на тепло пришлось снизить, Максим Макин принялся за уборку мусора. Вдохновила экс-заместителя Тулеева любовь к деньгам, а не к порядку, как можно было бы подумать. Уборка мусора − высокоприбыльный бизнес, и Макин понял это уже давно. Новый бизнес предполагается встроить в уже существующую структуру связанных с Макиным компаний. Основой «империи» Макина является «Управляющая сибирская теплоэнергетическая Компания» («УСТЭК»), среди учредителей которой некогда был и сам Максим Макин. Сегодня «УСТЭК» управляет семью компаниями, а ее гендиректор Лариса Рожкова выступает совладельцем ООО «Теплоэнергосервис». По некоторым данным, в последние дни своего вице-губернаторства Макин согласовывал с «Теплоэнерго» схему вывоза и утилизации мусора, а гендиректор «Теплоэнергосервиса» тем временем увлекся семинарами по теме мусоропереработки.

Свалка регионального масштаба

Политическая обстановка в регионе стабилизировалась, и концепция мусорного бизнеса начала обретать ясные черты. 27 марта 2017 года на сайте правительства Кемеровской области появилось распоряжение губернатора Тулеева о передаче никому не известной компании «Экострой» земельного участка на территории Щегловского сельского поселения. Участок передается «Экострою» в аренду без проведения торгов в связи с реализацией масштабного инвестпроекта. Вид разрешенного использования участка − «специальная деятельность» − не оставляет сомнений в его назначении: здесь может располагаться либо полигон твердых бытовых отходов, либо мусороперерабатывающий завод. Второй вариант, разумеется, дороже. Оценить масштабы инвестиционного проекта позволяют несколько фактов.

Во-первых, ООО «Экострой» зарегистрировано всего за пять месяцев до судьбоносного распоряжения Тулеева. Здесь нужно вспомнить об упоминаемом в распоряжении законе Кемеровской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, размещаемые на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для предоставления юридическим лицам в аренду без проведения торгов». Следуя тексту данного закона, инвестпроект «Экостроя» для признания его масштабным должен либо на 1% и более увеличить ежегодные налоговые отчисления соответствующего муниципалитета, либо создать не менее 50 рабочих мест в каждом(!) городском и сельском поселении данного муниципалитета. При таких условиях объем инвестиций в проект может измеряться по меньшей мере миллиардом рублей, но в качестве инвестора мы обнаруживаем фирму с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

Во-вторых, директором и единственным собственником «Экостроя» выступает некий Иван Туртугешев. По странному стечению обстоятельств крупного инвестора Ивана Туртугешева не знает практически никто. В сети нет ни единого фото бизнесмена, ни тем более описания каких-то других его бизнес-проектов. Предположить, что некто Туртугешев внезапно разбогател и решил вложить все деньги в давнюю мечту − полигон ТБО, неспособна даже самая буйная фантазия, и только «мусорные» бизнес-планы Макина придают происходящему здравый смысл. Видимо, Макин решил переориентировать этот бизнес с близкого к нему ООО «Экогарант», всего за полтора года занявшего 30% рынка вывоза и утилизации ТБО, на новую компанию с незапятнанной репутацией. Косвенно это подтверждает массовый поджог мусорных контейнеров «Экогаранта» на улицах Кемерова. В сегменте уборки и утилизации мусора Кузбасса работает всего несколько крупных компаний, но «Экогарант» оказался в полной растерянности, кто бы это мог быть, и даже объявил награду за информацию о поджигателях − 1 миллион рублей.

Кузбасский распил

Осчастливить жителей Щегловского поселения будущей мусорной свалкой Макину помог мэр Кемерова Илья Середюк. С 2011 по 2015 год Середюк возглавлял администрацию Кемеровского района, затем вплоть до своего назначения мэром занимал пост вице-губернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии. И решение о выделении земли под общегородскую свалку никак не могло пройти мимо него. Вопросам природопользования Середюк всегда уделял пристальное внимание, правда, делал это крайне своеобразно. Например, вскоре после его назначения главой Кемеровского района компания «ПГС-Групп», принадлежавшая на тот момент его брату Никите Середюку, получила участок земли с кадастровым номером 42:24:0401039:787 под строительство кафе. И хотя проект так и не был реализован, применение Середюками административного ресурса можно увидеть на примере иска «ПГС-Групп» к Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Компания добилась снижения кадастровой стоимости участка сразу в 9 раз − с 8,97 млн рублей до 1,38 млн рублей.

Кроме того, в бытность главой Кемеровского района Илья Середюк приложил руку к тому, чтобы на месте настоящего заповедника вырос коттеджный поселок «Заповедный лес». Элитный поселок расположился на особо охраняемой природной территории, заняв участок с кадастровым номером 42:04:0211003:93, хотя еще недавно здесь росли реликтовые сосны. В 90-х данный участок соснового бора был передан сначала НПО «Кузбассэлектромотор» под строительство детского пионерского лагеря, затем муниципальному предприятию «Оздоровительный комплекс «Отдых» без права вырубки леса, однако экономические трудности тех лет не позволили реализовать благие начинания.

1-1.jpg

Распоряжение АКО № 631-р «О предоставлении земельных участков Гослесфонда НПО «Кузбассэлектромотор»

2.jpg

В 2002 году участок был изъят у оздоровительного комплекса «Отдых». Три года спустя администрация Кемеровского района отдает участок площадью 8 га компании «Рик-Трейд» для проведения проектно-изыскательских работ и строительства туристического комплекса.

4.jpg

Распоряжение администрации Кемеровского района № 403-р об изъятии земли у оздоровительного комплекса «Отдых»

3.jpg

Распоряжение АКР № 3078-р «О передаче в аренду земельного участка ООО «Рик-Трейд»

В 2006 году «Рик-Трейд» покупает данный участок у районной администрации и перепродает его ООО «Бор». После двухлетнего затишья правительство тихонько меняет категорию земель участка, и часть особо охраняемой природной территории становится «землями населенных пунктов» с возможностью жилой застройки. В 2014 году под чутким руководством главы Кемеровского района Середюка меняется и генплан развития Елыкаевского сельского поселения, к которому так удачно «прирос» сосновый лес. Данный случай отнюдь не единичный: перевод лесного фонда в земли населенных пунктов с правом застройки участков при Середюке был поставлен на поток.

Что же после этого происходит с реликтовыми соснами? Их безжалостно вырубили, строя роскошные коттеджи и бани. К слову, реклама «Заповедного леса», предлагающая купить у компании «Бор» чудесные домики, появилась еще в 2012 году, т. е. до получения компанией разрешения на строительство. Сейчас коттедж в поселке стоит в среднем 10 млн рублей. К слову, в «Заповедном лесу» по адресу ул. Кедровая, 3 проживает никто иной как Максим Макин. Видимо, дружба Середюка и Макина будет только крепнуть, а экологическое состояние региона − стремительно ухудшаться.

По материалам kompromat1.info