Паслер

Самый молодой вернулся. Как ставленник Вексельберга Паслер руководил регионом

Лоббирование интересов компании отца, похищение 150-тонной трубы и банкротство крупнейших в России птицефабрик – «Преступная Россия» собрала самые интересные детали правления «самого молодого премьера Свердловской области».

Деловые круги Свердловской области обсуждают неожиданное возвращение. Бывший председатель правительства региона Денис Паслер «вернулся к истокам». Он занял пост исполняющего обязанности генерального директора энергетической компании «Т Плюс», несмотря на то, что ранее отрицал такую возможность. До того эту структуру холдинга «Ренова» олигарха Виктора Вексельберга возглавлял Борис Вайнзихер в должности президента «Т Плюс». Однако после того как он был задержан по обвинению в даче взятки, должность была упразднена. Денис Паслер ранее 7 лет руководил ЗАО «ГАЗЭКС», также входящей в холдинг «Ренова».

Борис Вайнзихер находится под арестом по подозрению в даче особо крупных взяток

Борис Вайнзихер находится под арестом по подозрению в даче особо крупных взяток

О том, чем запомнился Свердловской области «самый молодой председатель правительства в истории», − в материале «Преступной России».

Свой человек в Свердловской области

До сих пор в интернете идут бурные споры на тему того, кто же такой Денис Паслер – «self-made man» или же марионетка в руках олигарха Вексельберга. Как обычно, истина где-то посередине.

Денис Паслер – уроженец города Североуральска, начал свою карьеру с работы на руднике, затем перешел в ЗАО «Североуральский завод ЖБИ», где в течение короткого срока совершил молниеносный карьерный взлет: поднялся до должности начальника отдела сбыта, затем до коммерческого директора, а вскоре стал генеральным директором всего предприятия. Он оставался руководителем завода (по совместительству) вплоть до избрания председателем правительства области в 2012 году. Позднее он успел поработать на руководящих постах в компаниях ОАО «Краснотурьинскмежрайгаз», ЗАО «ГАЗЭКС» и ОАО «Екатеринбурггаз», пока наконец не ушел в политику с головой. Стоит отметить, что все вышеперечисленные компании тем или иным образом связаны с «Т Плюс» Виктора Вексельберга, что дало основания считать Паслера «человеком Вексельберга». Также появлялась информация, что покровительство Паслеру оказывал его земляк из Североуральска, экс-президент КЭС-Холдинга (входящего в холдинг «Ренова») Михаил Слободин.

По некоторым данным, Михаил Слободин помог своему земляку Денису Паслеру продвинуться по карьерной лестнице

По некоторым данным, Михаил Слободин помог своему земляку Денису Паслеру продвинуться по карьерной лестнице

Отец за сына, сын за отца

По некоторым данным, большую помощь в развитии карьеры будущего чиновника оказал его отец, известный в местных кругах предприниматель Владимир Паслер. Сын в долгу не остался, и на посту председателя правительства помогал бизнесу родителя, что привело к весьма неприглядной истории, попавшей в СМИ.

Летом 2014 года семь руководителей автотранспортных предприятий региона подали заявления в местные отделения СК РФ, Генпрокуратуры и ФСБ. Бизнесмены требовали проверить действия председателя правительства Паслера на нарушения антикоррупционного законодательства. Чиновника подозревали в покровительстве частной компании «Континент», которая без конкурса получила права на перевозку пассажиров по маршрутам № 960 «Екатеринбург – Ивдель» и № 1021 «Екатеринбург – Волчанск». Причем, не просто без конкурса – решение было утверждено до конкурса, без учета существующих маршрутов и необходимой проверки юрлица. Одним из владельцев ООО «Континент» являлся Владимир Паслер, отец премьера Свердловской области. Мало того что компания легко вошла на рынок транспортных перевозок, она еще и получила рекламу в муниципальных СМИ, которые расхваливали ее автобусы как самые качественные и комфортабельные.

Пикантность ситуации придает тот факт, что новые маршруты, по которым «Континенту» было разрешено перевозить пассажиров, были непригодны для проезда транспорта. В частности, дорога по маршруту «Екатеринбург – Советский» была еще не достроена: покрыта только одним слоем асфальта, хотя, согласно нормам, необходим был еще верхний слой толщиной 5 см. Кроме того, на участке отсутствовали бордюры, дорожные знаки и разметка. Дорога еще не была официально сдана в эксплуатацию, когда автобусы Паслера уже возили по ней пассажиров, подвергая их жизни риску.

Рассмотрев полученное заявление, Следственное управление СКР по Свердловской области направило его в областную прокуратуру, которая подтвердила факт нарушения закона. При этом, как отметили правоохранители, после выдачи разрешения областное Министерство транспорта «самоустранилось от осуществления контроля за деятельностью перевозчика». В итоге Арбитражный суд подтвердил выводы прокуроров, разрешение было отозвано, однако уголовных дел так и не появилось.

Дело – труба

Брат премьера Владимир Владимирович Паслер, являющийся депутатом Североуральска, тоже «засветился» в довольно грязной, но при этом комичной истории. Он стал фигурантом дела о хищении вещественного доказательства в виде… 150-тонной трубы.

Владимир Паслер. Фото с сайта odnoklassniki.ru

Владимир Паслер

Осенью 2012 года руководство МУП «Комэнергоресурс», расположенного в Североуральске,решило продать запасной водопровод на металлолом. Официальной причиной продажи стало непригодное для эксплуатации состояние трубы. МУП объявило конкурс, победителем которого стало ООО «УралВторСырье», заплатившее за покупку 4 млн рублей. Позднее, по инициативе местного депутата Виктора Ильина, в «Уральском институте металлов» была проведена экспертиза куска трубы из проданной партии, которая установила, что износ трубы составляет 1%, то есть водопровод был практически в идеальном состоянии. Однако повторная судебная экспертиза установила, что износ составляет 32%. На основании первого заключения было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

В декабре руководство МУПа сменилось, а представляющими его коммерческие интересы были назначены инициатор проверки Виктор Ильин и брат областного премьера Владимир Паслер. Трубы были возвращены обратно «Комэнергоресурсу» на хранение в качестве вещественных доказательств, однако вскоре «небольшая» часть труб весом в 150 тонн таинственным образом испарилась. Чем закончилась «трубная» история – неизвестно, СМИ об этом молчат.

Хвостиком махнул – яйцо и разбилось

Летом 2013 года издание Ura.ru опубликовало расследование на тему того, как новый премьер региона наживается на местном достоянии – птицефабриках. Начавшийся в 2012 году при экс-губернаторе Мишарине процесс приватизации предприятий шел полным ходом. На кону были государственные птицефабрики «Рефтинская», «Среднеуральская», «Первоуральская» и «Свердловская». Общая стоимость предприятий на момент объявления приватизации составляла 6 млрд 100 млн рублей.

Основные игроки, которые были в курсе ситуации задолго до официального объявления, уже распределили между собой, кто какое предприятие «выиграет». По данным издания, до прихода Паслера расклад сил был следующий: «Рефтинскую» птицефабрику собирался забрать тогдашний министр сельского хозяйства области Илья Бондарев, «Первоуральскую» − свердловский депутат Илья Гаффнер, «Среднеуральскую» и «Свердловскую» «по-братски» разделить не успели.

Депутат Илья Гаффнер, ставший известный в интернете за фразу «надо меньше питаться», претендовал на покупку «Первоуральской птицефабрики»

Депутат Илья Гаффнер, ставший известный в интернете за фразу «надо меньше питаться», претендовал на покупку «Первоуральской птицефабрики»

С приходом Паслера на пост премьера региона ситуация на «курином» рынке стремительно поменялась. Все предыдущие договоренности потеряли силу: «Первоуральская» перешла под контроль Паслера, а Бондарев, потерявший пост, лишился возможности претендовать на «Рефтинскую». Дальше, по данным издания, ставленник Паслера Константин Сурин активно занимался выводом средств из фабрики, намеренно банкротя предприятие. В качестве доказательства можно сравнить финансовые показатели фабрики за 2011 и 2012 годы: 2011 год «Первоуральская» закончила с прибылью в 65 млн рублей, а 2012-й (после прихода Паслера) – с убытком 7 млн 998 рублей. В первом квартале 2013 года убыток вырос до 30 млн рублей. Оправдать это временными неудачами сложно – налицо целенаправленная политика по выводу средств. После этого на предприятии сменилось руководство, и вместо близкого ставленника премьера пришел… еще более близкий ставленник – друг детства Паслера Андрей Пестов. По данным издания, он также был тесно связан с «Т Плюс» и лично Слободиным.

История со свердловскими птицефабриками не закончена до сих пор. За прошедшее время политика региона менялась, идея приватизации сменилась идеей объединения птицефабрик в единый холдинг. Против этого резко выступили директора предприятий, заявив о большой разнице в доходах предприятий, к примеру, «Рефтинская», так и не попавшая под контроль друзей Паслера, за первый квартал 2015 года заработала 72,8 млн рублей, а многострадальная «Первоуральская» за тот же период понесла убыток в 21 млн рублей.

Плоть от плоти

Главной претензией к бывшему премьеру остается лоббирование интересов компании «Т Плюс». «Преступная Россия» неоднократно освещала методы работы энергетического холдинга Вексельберга в разных регионах, нещадно сметающего все на своем пути. Свердловская область не стала исключением – здесь «Т Плюс» работает по старой, давно наработанной схеме: благодаря административному ресурсу оператор тепловых сетей «входит» в город, собирает повышенную плату за тепло, при этом не вкладывая ни копейки в ремонт труб. В итоге, когда город оказывается на грани катастрофы из-за многочисленных прорывов обветшавших теплосетей, компания действует по принципу «спасибо этому дому, а мы пойдем к другому» и «выходит» из города.

Обычно менеджеры «Т Плюс» ищут «своего» человека в местной администрации, чтобы он проводил политику, выгодную компании. В Свердловской области все было гораздо проще – на вторую должность в регионе пришел изначально «свой» человек – Паслер 7 лет руководил структурой, входящей в холдинг «Ренова», − ЗАО «ГАЗЭКС».

Сейчас «Т Плюс» работает в семи городах региона: Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре, Лесном. В городе Лесном холдинг с середины 2016 года получил все теплосети города в собственное пользование по договору концессии, по некоторым данным, при активной поддержке Паслера.

Паслер и не скрывал своего дружественного настроя к «Т Плюс». К примеру, в апреле 2013 года премьер региона совместно с тогдашними гендиректором «Т Плюс» Вайнзихером и сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом ездил на встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком, где обсуждали возможность объединения ТГК-9 (контролируемого Виктором Вексельбергом) и МУП «Екатеринбургэнерго». «Сети, тем более такая сложная система, должны быть в одних руках», − рассуждал председатель правительства региона. При этом «объединением» описанный план было сложно назвать, скорее это была передача активов «Екатеринбургэнерго» под контроль структур Вексельберга.

Борис Вайнзихер и Денис Паслер ездили на совещание к министру энергетики РФ Александру Новаку

Борис Вайнзихер и Денис Паслер ездили на совещание к министру энергетики РФ Александру Новаку

Очевидно, работа Паслера в интересах компании была высоко оценена Вексельбергом, раз бывшему премьеру доверили возглавить энергетический холдинг. Теперь структуры олигарха прочно закрепились в Свердловской области – благо, территория богатая и «доить» ее можно еще долго. То, что «Т Плюс» останется в регионе надолго, подтверждает подписание губернатором Куйвашевым и Вексельбергом соглашения о строительстве в регионе тепличного комплекса. Помимо Свердловской области, подобный проект будет реализован в Пермском крае, Чувашии и Коми.

А бывшему председателю правительства региона Денису Паслеру остается лишь пожелать удачи в работе на благо своего главного работодателя − Вексельберга. В прошлом Паслер отлично справлялся с этой задачей.

По материалам kompromat1.info