Страшнов

Самолетный штопор почтальона Страшнова

Любимому подчиненному Николая Никифорова предъявили коррупционные лайнеры.

«Для того, чтобы сэкономить деньги, нужно потратить деньги», — под таким девизом давно уже работает  ФГУП «Почта России». Не так давно достоянием общественности стала  информация о запредельном размере зарплаты руководителя ФГУП Дмитрия Страшнова. Она может составить 120 млн рублей в год. Это решение министр связи Николай Никифоров лоббировал с единственной целью: чтобы в декларации и отчетах его любимца Страшнова сошлись цифры доходов и расходов. Одновременно Страшнов получил многомиллионную премию за отличную работу — а потом оказалось, что в доходы почты записали кредит, полученный от государства на покрытие убытков.

Первым делом мы закупим самолеты

Борцов с коррупцией ныне заинтересовали купленные Страшновым самолеты. ФГУП традиционно объяснил свои действия якобы экономией средств. Два самолета Ту-204 обошлись в 3,4 млрд рублей – цена завышенная. Получилось так, потому что проводилась сделка с единственным поставщиком.

Зачем это нужно «Почте России»? «Воздушные суда позволят сократить сроки доставки и будут активно использоваться для пересылки почтовых грузов, в том числе заказов из интернет-магазинов. В первую очередь, самолеты будут выполнять регулярные полеты в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию», — говорилось в официальном сообщении.

Более того, Страшнов заявил: «почтовая авиация позволит сократить сроки доставки отправлений на Дальний Восток и на Крайний Север». «Открытие ММПО в городе Мирный позволит обрабатывать почтовые отправления, доставленные собственными магистральными самолетами «Почты России» Ту-204С», — заявили в ФГУП.

Другими словами, ФГУП создает «перевалочный пункт» в Якутии, куда будут доставляться все зарубежные посылки. На перевозках можно будет хорошо заработать. Конечно, цена за посылки поднимется. Правда, люди просто начнут пользоваться другими почтовыми операторами, более дешевыми. Действия Страшнова больше похожи не на стратегию государственной компании, которая должна действовать в интересах граждан, а дельца, желающего максимизировать прибыль. А завышенные госзакупочные цены обычно означают, что участники сделки сумели излечь коррупционные доходы.

667012016shchukin9-3
Самолет Ту-204

Неприятности с силовиками у главы ФГУПа начались, когда Страшнов незаконно выделил сам себе премию в 95,4 млн рублей. В конце 2016 года к сотрудникам Страшнова пришли с обысками офицеры ФСБ.

При росте прибыли в 2015 году до 1,2 млрд рублей ФГУП получил почти 5,4 млрд рублей госсубсидий. Конечно, прибыль нужно поднимать. Но в первую очередь «Почта России» — это почтовое ведомство, нужно сделать эффективным именно профильное направление. Что делает Страшнов, начиная с 2013 года, когда его пролоббировал глава Минкомсвязи Николай Никифоров?

667012016shchukin9-4

Николай Никифоров

Менеджер, используя ресурсы ФГУП, сделал из национальной почты банк и супермаркет, сообщает The Moscow Post. К середине 2017 года, если Страшнова, конечно, не посадят, он хочет создать «площадку для проведения интернет-платежей».

«Коррупционная реальность» Страшнова

Коррупция в почтовом ведомстве уже объективная реальность.

«Общее количество утрат и хищений почтовых отправлений во 2 кв. 2015 г., по сравнению с 1 кв. 2015 г., увеличилось на 405 %, в т.ч. по вине филиалов увеличилось на 405 %. Основная доля утрат и хищений приходится на заказные письма, принятые от ФК ЦОДД ГИБДД. Наибольшее количество утрат и хищений почтовых отправлений допущено по вине объектов почтовой связи МР АСЦ (38 % — 10681 РПО) и УФПС Московской области (46,5 % -13109 РПО)», — говорится в служебной записке.

После своего назначения Страшнов инициировал создание стратегии развития «Почты России» за $1 млн, поручив это дело иностранной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BSG). Контора на российском рынке ранее вообще не работала. А с почтой в штате BSG связан только один специалист.

Что в итоге? Убытки, выписки самому себе премий на десятки миллионов рублей, покупка самолетов, открытие банка и фактически продуктового магазина. Заместители Страшнова уже бегут со своих постов, опасаясь ФСБ и арестов. Но вот Дмитрию Евгеньевичу бежать некуда. Придется за все отвечать. В том числе, за покупку в 3,4 млрд рублей двух старых самолетов. А ведь, глядишь, не наглел бы чиновник с премиями, и самолетная авантюра сошла бы с рук.

По материалам kompromat1.info